Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9345    € 100,7958

Другие выборы: кому и кого учить демократии?

7 ноября 2012 11:14
0
1834

В период отшумевших федеральных избирательных кампаний нередко можно было слышать дифирамбы американской избирательной системе на фоне порицания российской: дескать, нам бы их «другие» выборы. В преддверии выборов президента США на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации опубликован интереснейший документ – «Дистанционный мониторинг выборов США 6 ноября 2012 года».
Даже при беглом сравнении институтов избирательной системы США и России начинаешь задаться вопросом: а кто кого учить должен? Нет, понятно, что касается организации «политического шоу» – это, возможно, «другие выборы», за ними более интереснее наблюдать, сидя на диване. Но с точки зрения гарантий реализации избирательных прав очевидно, что система выборов США намного более далека от совершенства, чем российская.
Так, в этой «демократической» стране отсутствует унифицированный подход к вопросу о подтверждении прав избирателя. Значительная часть электората, многие представители национальных меньшинств, пожилые люди, молодежь не имеют документов избирателя. Или другая крайность — во многих штатах США существует упрощенный процесс идентификации личности при регистрации избирателей. Например, в этих целях в большинстве штатов разрешено пользоваться простыми справками, в том числе квитанциями об оплате коммунальных услуг, и это прямо способствует разного рода фальсификациям и электоральному мошенничеству.
Во многих штатах США официально разрешено голосование по доверенности, так называемое доверительное голосование. Нетрудно себе представить, насколько велики риски искажения волеизъявления избирателей в этой ситуации. Профессионалы в области избирательного законодательства и избирательного процесса давно критикуют власти США за практику голосования по почте, которой отдают предпочтение многие американцы. Нередко отмечаются подтасовки при электронном голосовании, в отношении которого отсутствуют единые стандарты. По мнению европейских наблюдателей, так преуспевших в критике российской избирательной системы, в условиях отсутствия бумажных бюллетеней электронные устройства позволяют операторам систем сбрасывать или приписывать по своему усмотрению голоса в пользу той или иной стороны, при этом не оставляя явных следов.
И дело не в том, что в нашей избирательной системе нет проблем. Не в том, что существующая система выборов будет совершенствоваться и грядущая череда губернаторских выборов это подтвердит. Дело в том, что мы нередко верим в мифы о честных выборах за границей, выдавая выборы нечестные как исключительно российское явление.
Чрезвычайно медленная реакция на нарушения и злоупотребления, допущенные в ходе организации и проведения выборов, способствует сохранению удивительного для граждан других государств, особенно России, феномена – сосуществования систематического и масштабного попрания законодательства США о выборах с фанатичной убежденностью американского общества в том, что в Америке проводятся «самые честные и демократические выборы». Нам бы такую убежденность по отношению к своей стране. Хотя бы в чем-нибудь.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.