Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Ольга ЗДОР ушла из НОМОС-БАНКА и заменит ВАРЛАШКИНА в Банке Москвы

27 марта 2013 11:01
0
3779

Рейтинг недели с 18-го по 25 марта 2012 года: события, тенденции, слухи

Самое громкое событие прошедшей недели – смерть Бориса БЕРЕЗОВСКОГО. 23 марта он был найден мертвым в собственном доме в городке Аскот английского графства Беркшир рядом с Лондоном. Памятуя о судьбе Александра ЛИТВИНЕНКО, на месте начали работать специалисты по радиации, ядерному и биологическому оружию. Однако ничего не нашли. На момент сдачи данного материала в типографию какой-либо официальной информации о причинах смерти еще не было.

Как пишет британская The Sunday Times, у Бориса была диагностирована «клиническая депрессия» после окончательно проигранного им в 2012 году иска к олигарху Роману АБРАМОВИЧУ. Напомним, что в сентябре прошлого года Высокий суд Лондона отклонил иск Бориса БЕРЕЗОВСКОГО к Роману АБРАМОВИЧУ. БЕРЕЗОВСКИЙ требовал от АБРАМОВИЧА млрд за долю в «Сибнефти» и 4 млн — за долю в «Русале», которыми, по его словам, он владел, а потом был вынужден продать по заниженным ценам. Суд, выслушав личные показания обоих олигархов, не поверил БЕРЕЗОВСКОМУ, отметив противоречия в его позиции и посчитав, что все, что отчислял последнему Роман АБРАМОВИЧ, было платой за политическую «крышу». Громкий процесс миллиардеров привлек внимание мировой прессы. Ну, документы суда еще раз подтвердили то, о чем «Коммерческие вести» писали лет 15 подряд: омский нефтезавод был выкуплен олигархами за деньги самого нефтезавода.

На прошлой неделе в журнале «Семь» было опубликовано интервью губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА, взятое, похоже, во время визита в Белоруссию. Журналист журнала задал ему вопрос о дороговизне бензина в Омске, указав на более дешевое топливо в Минске. На что губернатор ответил так: «Монополизм на территории Омской области, который мы для них создали, позволяет им не соревноваться. Из-за отсутствия конкуренции Газпром держит цены. Когда я сел с ними разобраться, спрашивал, почему в Новосибирске на рубль бензин дешевле, они отвечали: «Там шесть игроков, реализующих ГСМ, а в Омске мы одни, и нет смысла опускать цену. Зато в Омске полученную добавленную прибыль мы пускаем на социальные проекты. Из этого рубля идет и содержание «Авангарда», и строительство социальных объектов». Я как бизнесмен сам до конца этого не понимаю, но таково уж их объяснение. Тем не менее на это все глаза закрывают. Ведь с их участием мы делаем улицу Чокана Валиханова с подземным переходом у «Голубого огонька», детские и спортивные площадки готовятся, проект реконструкции улицы Ленина. Вот куда идет этот рубль. И пока пусть так все и останется».

Слова губернатора, что «Авангард» на самом деле финансируется за счет омских автомобилистов, вызвали массовое возмущение омичей. С нас, выходит, берут дополнительный налог на социальные проекты Газпрома. Заместителю гендиректора ОАО «Газпром нефть» Александру ДЫБАЛЮ пришлось даже позавчера оправдываться: «Надеюсь, это были просто вырванные из контекста слова. Вклад Газпрома в социально-экономическое развитие Омской области не ограничивается «Авангардом». Это лишь малая часть. Мы увеличили финансирование «Авангарда» ровно на ту долю, на которую уменьшило его правительство области. Это первое. Второе – хочу заметить, что цены в Омске несколько даже ниже, чем, скажем, в Новосибирске. И от себя, как человека отвечающего в «Газпромнефти» за региональную политику, хочу сказать, мы точно в этом году, как и обещали губернатору, на два миллиарда рублей увеличим налоговые поступления от наших дочерних предприятий в Омскую область. И это лишь часть. Есть еще доходы, которые область получает от Газпрома".

Он, правда, не упомянул, что 20 марта Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решения двух нижестоящих санкт-петербургских судов в пользу «Газпром нефти», тем самым признав законным решение Омского УФАС о «злоупотреблении ОАО «Газпром нефть» доминирующим положением на товарных рынках оптовой реализации (от производителя) бензинов автомобильных и дизельного топлива путем систематического установления в течение 2010 года экономически, технологически и иным образом необоснованно высоких цен оптовой реализации нефтепродуктов своему сбытовому звену ОАО «Газпромнефть-Омск» по сравнению с ценами оптовой реализации нефтепродуктов своим сбытовым звеньям в другие регионы». Так что руководитель Омского УФАС Сергей СУМЕНКОВ зарабатывает заслуженный плюс в рейтинге.

Что же касается Александра ДЫБАЛЯ, он приезжал в Омск совсем по другому поводу: в качестве председателя совета директоров ХК «Авангард» принять отставку президента хоккейного клуба Александра СТЕРЛЯГОВА и главного менеджера Владимира КАПУЛОВСКОГО. В газете идет первополосный материал по этому поводу, поэтому повторяться не буду.

В прошлую среду стало известно, что уходит в отставку первый заместитель председателя регионального правительства, министр государственно-правового развития Александр БУТАКОВ. Отодвинутый на вторые роли он не смирился с таким положением и ушел. Уже второй раз. Первый раз он покинул правительство Омской области, которое тогда возглавлял Леонид ПОЛЕЖАЕВ, в октябре 2009 года.

На прошлой неделе в Омске побывал экс-мэр Омска Валерий РОЩУПКИН. В ходе двухдневного визита он встретился с губернатором и мэром Омска, министрами, осмотрел город, в котором не бывал 13 лет, и дал пресс-конференцию. Судя по всему, директор компании «Мидвей Юнайтед ЛТД», старший вице-президент группы компаний «Регион», заместитель председателя совета директоров группы компаний «Инвест-Центр», президент «Национального Лесного Агентства», председатель совета директоров Холдинга «Russia Wood Pellets», генеральный директор ООО «ГК «Русский биоуголь» и член совета старейшин Омского землячества в Москве более нужен свежеиспеченным руководителям города и области, чем они ему. Для бизнеса того международного холдинга, в котором сейчас работает Валерий Павлович, Омская область, скажем прямо, не очень интересна или даже вообще не интересна. Поэтому так осторожны слова экс-мэра по поводу перспектив сотрудничества с регионом. И если какой-либо совместный проект все-таки будет осуществляться, то только при очень активном содействии с его стороны.

На прошлой неделе стало известно, что Высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала Владимира ЯРКОВОГО на должность председателя Омского областного суда во второй раз. Заседание коллегии проходило 12 марта в Москве. Назначение состоится после подписания соответствующего указа президентом России. Вакансия председателя Омского областного суда была открыта 1 февраля 2013 года. Впервые назначен на эту должность Владимир ЯРКОВОЙ был 10 августа 2007 года Указом президента России № 1041 сроком на шесть лет.

Плюс в нашем рейтинге получает БЕРЕЗОВСКИЙ. Но не у тот, который умер в Лондоне, а здравствующий и живущий (многих ему лет) генеральный директор ОНИИП Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ, который на прошлой неделе получил из рук премьер-министра России Дмитрия МЕДВЕДЕВА орден «За военные заслуги» в ходе военно-промышленной конференции «Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» в Москве.

В прошедшую неделю ушла в отставку главврач городской клинической больницы № 11 Елена БУТОВА. С 1 августа 2007 года она работала заместителем министра здравоохранения Омской области, с 27 октября 2009 года — руководителем управления Росздравнадзора Калининградской области, с 2011 года — заместителем главврача в медцентре здравоохранения Омской области. А с осени 2012 года стала главным врачом Омской городской клинической больницы № 11. Долго не проработала. Пришлось уйти в связи с массовыми увольнениями персонала учреждения. Говорят, за короткое время ее руководства заявления об увольнении подали больше половины сотрудников. Временно исполняющим обязанности руководителя ГКБ № 11 назначен опытнейший руководитель Юрий ШАПОВАЛОВ из медсанчасти № 9.
Ольга ЗДОР, возглавляющая с 16 октября 2010 года омский операционного офиса «НОМОС-БАНКА» переходит с апреля на должность директора Омского филиала Банка Москвы, вместо Алексея ВАРЛАШКИНА. По данным «КВ», отставка для ВАРЛАШКИНА была неожиданной и скоротечной. Самая крупная омская проблема НОМОС-БАНКА называется, как известно, «Миллениум». 18 сентября 2007 года банк и ООО «Миллениум» заключили кредитный договор для строительства многофункционального комплекса «Миллениум» на улице Фрунзе. По его условиям заемщику предоставили 1 млрд 141,9 млн рублей на срок до 30 сентября 2016 года. Но тот не смог исполнить условия договора в части погашения кредита и процентов по нему в 2010 — 2011 годах. Банк пытался и банкротить «Миллениум», и взыскивать деньги с поручителей, и даже забрал ряд этажей комплекса под непосредственное управление. Впрочем, кредит был взят еще до ЗДОР. Что касается Банка Москвы, после отставки Юрия ЛУЖКОВА он входит в группу ВТБ. Кстати, омский операционный офис Банка ВТБ в Омске с позавчерашнего понедельника возглавил Денис РОДИОНОВ из омского Сбербанка.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.