Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

«Ситуация с водоснабжением в районах катастрофическая!»

17 апреля 2013 10:55
0
2436

Заседание регионального правительства 10 апреля провел первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий ГАМБУРГ. Кабинет министров в очередной раз принял решение воспользоваться запасами – из резервного фонда Омской области будут направлены средства на восстановление водоснабжения в районах, а из регионального зернового фонда местным хлебопекам будет продана очередная партия ржи и пшеницы.

«Урожайный» подорожает с 1 мая

Министр сельского хозяйства Омской области Виталий ЭРЛИХ сообщил о том, что в апреле — июле 2013 года из регионального фонда зерна дополнительно будет продано почти 1800 тонн ржи и 1680 тонн продовольственной пшеницы 3 класса.

Покупателями станут крупнейшие хлебопекарные предприятия региона. Рожь уйдет по цене 5 200 рублей за одну тонну, пшеница – по 6 422 рубля за одну тонну, без учета НДС. Взамен хлебопеки в рамках соглашения с региональным правительством сдержат отпускную цену на хлеб сорта «Урожайный». До 1 мая булка этого сорта будет отпускаться с омских заводов по цене не выше 19 рублей 82 копеек. Напомним, что такая стоимость была установлена с 1 февраля 2013 года, при принятии предыдущего решения о продаже зерна из регионального фонда. Тогда же была закреплена максимальная розничная цена «Урожайного» в размере 21,4 рубля.

Однако с 1 мая 2013 года хлеб все же подорожает – отпускная цена с хлебозаводов составит 20 рублей 95 копеек. Розничная цена булки «серого» составит 22,63 рубля.

— Есть все основания полагать, что это повышение цены в текущем году может оказаться последним. Естественно, все зависит от того, как будет складываться ситуация с урожаем 2013 года, — подчеркнул ЭРЛИХ.

Омская область в двадцатке лидеров по росту рождаемости

Министр труда и социального развития Омской области Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ рассказал о результатах реализации в 2012 году долгосрочной целевой программы «Семья и демография».

Потрачено на данную программу было за прошедший год 27,8 млн рублей. На эти средства организованы различные социально значимые мероприятия, отремонтировано здание Центра занятости населения в Тарском районе и приобретено помещение под Центр занятости в Калачинском районе, проводилось укрепление материально-технической базы региональных учреждений, работающих в социальной сфере, и так далее.

Эффективность программы оценивалась по достигнутым демографическим показателям. ДИТЯТКОВСКИЙ сообщил, что естественный прирост населения в регионе в 2012 году составил 2 278 человек, уровень рождаемости вырос на 9,6% в сравнении с 2011 годом. Вообще за 2012 год в Омской области родилось наибольшее количество детей за последние семь лет – 29 475.

— По итогам прошлого года Омская область вошла в число 40 регионов РФ, где зарегистрирован действительный прирост населения, и в двадцатку регионов с наибольшим ростом рождаемости, — похвастался министр ДИТЯТКОВСКИЙ.

ЧЕШУКИН соединил три спортивных центра в один

Продолжается оптимизация подведомственных областному правительству учреждений. На этот раз реорганизацию предложил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Антон ЧЕШУКИН.

Он сообщил, что БУОО «Центр олимпийской подготовки по плаванию» и БУОО «Омский областной центр лыжного спорта» будут присоединены к БУОО «Омский областной центр спортивной подготовки».

— Деятельность Центра спортивной подготовки направлена на отбор наиболее перспективных спортсменов, подготовку спортивного резерва для сборных команд Омской области и РФ. Там уже сосредоточены базовые виды спорта – шорт-трек, гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, — сообщил ЧЕШУКИН. По словам министра, объединение спортивных центров позволит сократить расходы на эти учреждения, оптимизировать численность сотрудников, а также повысить зарплату тренерам и спортсменам. Дополнительных расходов в связи с реорганизацией, как подчеркнул ЧЕШУКИН, не предвидится.

Крутинские чиновники ответят за испорченные скважины

Начальник ГУ по делам ГО и ЧС Омской области Геннадий ПРИВАЛОВ представил проект распоряжения о выделении средств из резервного фонда Омской области.

На этот раз деньги понадобились на проведение аварийно-восстановительных работ на водозаборных скважинах в селе Крутинка и селе Шипуново Крутинского района. В распоряжении указано, что скважины «пострадали в результате заиленности». На их восстановление будет направлено 1,78 млн рублей. Кроме того, 178,5 тысячи рублей будет перечислено на восстановление погоревшей водонапорной башни в селе Паново Усть-Ишимского района, и 650 тысяч рублей будет направлено семьям-погорельцам.

— Разве ситуация в Крутинском районе — это стихийное бедствие? По-моему, это ситуация, когда объект нормально не обслуживался и поэтому пришел в такое состояние, — предположил министр экономики Омской области Александр ТРИППЕЛЬ.

ПРИВАЛОВ рассказал, что из-за вышедших из строя скважин без водоснабжения остались несколько деревень, и каковы бы ни были причины, ситуация подпадает под определение чрезвычайной ситуации, которую должны разрешить областные власти.

— Александр Фридрихович говорит о другом, — вступил в разговор Юрий ГАМБУРГ. — Речь идет о том, что именно нерадивое использование привело к выходу скважин из строя. Безусловно, этот глубинный насос надо было поднимать, очищать, делать профилактические работы. В итоге министры решили по данному вопросу провести проверку и найти виновных.

— Ситуация с водоснабжением в районах катастрофическая, — заметил спикер ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ. — Недавно мы с вами пересматривали затраты по водоснабжению и отказались от ряда водоводов, делая упор на скважины, но не учли, что в тех районах, где отказались, вода соленая.

Юрий ГАМБУРГ заверил председателя регионального парламента в том, что в тех населенных пунктах, где использование скважин окажется невозможным, все же будет решаться вопрос с организацией водоводов. «Население не должно остаться без воды ни в коем случае. Это априори», — подчеркнул ГАМБУРГ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.