Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Богатым чиновникам повышают зарплату, ссылаясь на то, что бедные чиновники получают мало

22 мая 2013 22:09
0
2403

Статья «Областным чиновникам опять поднимают зарплату» на первой полосе предыдущего номера газеты «Коммерческие вести» вызвала резонанс. Был вынужден объясняться губернатор Виктор НАЗАРОВ, появились комментарии и на официальном портале регионального правительства. В целом позиция власти опять сводится к тому, что, дескать, журналисты не разобрались: повышение необходимо, так как из-за низких зарплат рядовые областные чиновники попросту разбегаются. Однако давайте сравним слова оправдывающихся чиновников, статистику и документы, на базе которых начисляется зарплата.

Средняя температура по больнице

Как утверждает официальный комментарий на правительственном портале «Омская губерния», «норма по ежегодному увеличению (индексации) размеров окладов денежного содержания предусмотрена федеральным и областным законодательством. Необходимость увеличения оплаты труда предусмотрена, в частности, статьей 7 Федерального закона «О противодействии коррупции» в качестве одного из основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

В отношении должностей федеральной государственной службы индексация окладов денежного содержания производилась Указами Президента РФ — в 2007 году (в 1,1 раза и 1,15 раза) и 2008 году (в 1,09 раза и 1,09 раза). С 1 октября 2012 года оклады денежного содержания федеральных служащих проиндексированы в 1,06 раза. Аналогичная мера по увеличению окладов по младшей государственной должности государственной гражданской службы Омской области «специалист» в 1,06 раза (на 6%) была произведена Указом Губернатора Омской области № 31 от 27 марта 2012 года. При этом выравнивания уровня оплаты труда федеральных гражданских служащих и гражданских служащих Омской области по указанным должностям не произошло».

То есть федеральным служащим постоянно поднимают зарплаты, а областные-де от них отстают. А теперь откроем официальный сайт Федеральной службы государственной статистики, где расположены аналитические материалы под названием «О численности и оплате труда государственных гражданских и муниципальных служащих на региональном уровне за 2012 год» (http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/57.htm). Среди них большая таблица под названием «Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских и муниципальных служащих в 2012 году». Читаем: среднемесячная зарплата гражданских служащих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в Омской области по прошлому году – 37 021 рубль (больше, чем в 2011 году на 10%), а гражданских служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в той же Омской области – 24 853 рубля (больше, чем в 2011 году на 2,7%). Здесь же указана среднемесячная средняя зарплата в 2012 году в целом по экономике региона – 22 158 рублей. А значит, заявления о том, что региону надо равняться на федералов, не имеют под собой никакой почвы.
Можно в ответ сказать, что средняя зарплата – это как средняя температура по больнице. По словам губернатора, «сегодня специалист в правительстве получает в пределах 14 тысяч рублей. За такие деньги скоро никто не будет работать» (цитируется по «ОмскЗдесь»). В официальном правительственном комментарии на портале сказано осторожнее: «Необходимо отметить, что удельный вес должностей гражданской службы «ведущий специалист» и «главный специалист» в общей численности гражданских служащих региона составляет более 50 процентов. По причине низкой оплаты труда по указанным должностям отмечено значительное количество вакансий». Росстат в том же аналитическом обзоре дает численность работников, замещавших должности гражданских служащих на конец 2012 года в исполнительной власти Омской области – 2 318 человек. Будем считать низкой чиновничью зарплату от 14 до 23 тысяч рублей, пусть это будет даже в среднем 22 тысячи (хотя те, кто там на рядовых должностях работает лишь пару лет, получают и меньше). Как утверждает «Омская губерния», таких более 50%. Пусть будет 55%. Сколько же должны получать оставшиеся 45%, чтобы получилась среднемесячная зарплата по Росстату в 37 тысяч рублей? Ответ: около 60 тысяч рублей. А в реальности от 40 до 100 тысяч рублей в месяц.

Прибавить каждому 14,8%

Указ губернатора № 70 от 8 мая 2013 года увеличивает базовую для всех зарплат ставку по младшей должности государственной гражданской службы Омской области «специалист». Как подтверждает правительственный портал, «документом предусмотрена индексация должностных окладов гражданских служащих с 1 октября 2013 года в размере 114,8 процента к предыдущему году». То есть у кого зарплата была 20 тысяч, получит прибавку 2 960 рублей, кто получает 50 тысяч – 7 400, кто 100 тысяч – 14 800. На самом деле это не совсем так: у 20-тысячников прибавка будет около 2 тысяч рублей, у 50-тысячников – около 10 – 12 тысяч, у 100-тысячников – около 20 тысяч. Формулу фонда заработной платы служащего «КВ» приводили в предыдущем номере. У чиновника есть должностной оклад, считаемый по отношению к указанной выше ставке «специалиста» и оклад за классный чин. Оба вместе составляют оклад денежного содержания. Согласно Кодексу о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области, месячный оклад за чин государственному гражданскому служащему, имеющему классный чин секретаря государственной гражданской службы Омской области 3 класса, составляет 710 рублей. А у действительного государственного советника Омской области 1 класса это ежемесячный оклад равен 3550 рублям.

В пункте 2 статьи 48 Кодекса каждому служащему в фонд годовой заработной платы забито три оклада денежного содержания при уходе в отпуск и на материальную помощь (продолжительность отпуска чиновника — 50 дней – см. ст.21 Кодекса). У просто ведущего специалиста, скажем, с чином секретаря 3 класса в этом годовом фонде забито около 8 тысяч рублей, а у какого-нибудь действительного государственного советника Омской области 3 класса, например, 16 480.

А есть еще ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия (в процентном отношении к должностному окладу по замещаемой должности государственной гражданской службы Омской области): условный советник министра получает ежемесячно 150% к своему должностному окладу 10 500 руб., а тот самый пресловутый специалист к своим 3750 рублям получает ежемесячно за особые условия 50% должностного оклада. То есть при увеличении базового оклада «специалиста» прибавку в 14,8% получают только специалисты (главные, ведущие и т.д.), а все тем, кто из второй половины списка (по средней температуре по больнице), у кого зарплата намного больше среднестатистических 37 тысяч, прибавка окажется под 20%.

Министры и губернатор

В своем комментарии информационным агентствам «ОмскЗдесь» и «БК55» Виктор НАЗАРОВ заявил, что заработная плата министров и самого председателя правительства останется прежней. Однако бухгалтерия начисляет зарплату не на основании слов, а согласно документам. Зарплата губернатора определена Законом Омской области «О денежном вознаграждении губернатора Омской области, председателя Законодательного собрания Омской области». Там сказано следующее: «Денежное вознаграждение губернатора Омской области, председателя Законодательного Собрания Омской области определяется в виде единой суммы в кратном отношении к части денежного содержания по младшей должности государственной гражданской службы Омской области «специалист», рассчитанной в соответствии с подпунктами 1 — 3, 5 пункта 2 статьи 48 Кодекса о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области, в размере 15,7». Не буду здесь углубляться в дополнительные премии и выплаты губернатору. Главное другое – зарплата Виктора НАЗАРОВА, вопреки его словам, все же должна увеличиться с увеличением ставки «специалиста». То же самое касается и министров омского правительства, зарплаты которых отрегулированы Указом губернатора «О материальном обеспечении членов правительства Омской области, руководителя аппарата губернатора Омской области». Их должностные оклады тоже определены в кратном отношении «к части денежного содержания по младшей должности государственной гражданской службы Омской области «специалист», определенной в соответствии с подпунктами 1 — 3, 5 пункта 2 статьи 48 Кодекса». Подчеркну: оклад кратен не ставке специалиста, не сумме с окладом за классный чин, а их сумме вместе с рядом надбавок, в результате чего у членов правительства ежемесячная прибавка с 1 октября 2013 года тоже окажется значительно больше 14,8%.

Сокращение

На пресс-конференции в конце апреля Виктор НАЗАРОВ заявил, что из областной власти сокращено 500 человек. В комментарии по зарплатам на портале «Омская губерния» говорится о сокращении работников областной исполнительной власти на 23 процента. И там же далее утверждается, что «на 1 января 2013 года количество вакансий составляло 101 штатная единица, в том числе не замещаемые свыше полугода — 21 вакансия и не замещаемые более 1 года — 12 вакансий». То есть из 500 сокращаемых (они же не сами ушли, судя по этим словам) никого не нашлось на 100 вакансий? Кого же они там сокращали? Еще более высокооплачиваемых? Что это за люди были, на каких должностях? И якобы чтобы распределить получившуюся экономию фонда заработной платы и принято решение об увеличении ставки «специалиста». Непонятно: для того чтобы поднять денежное содержание малооплачиваемым чиновникам, его еще больше увеличивают для высокооплачиваемых. Абсурд! Поднять зарплату конкретно главным и ведущим специалистам, получающим мало, очень просто: надо указом губернатора изменить ежемесячную надбавку к должностному окладу за особые условия. Сейчас младшие должности получают ее в размере 50% от должностного оклада, высшие – 150%. Нужно сделать наоборот – увеличить ее до 150, до 200, до 115 – до скольки нужно процентов для рядовых чиновников и уменьшить или оставить прежней для высших чинов. Элементарное решение, которое решает именно ту проблему, которая была озвучена губернатором и его пресс-службой. Если, конечно, они и в самом деле озаботились малыми зарплатами в исполнительной власти. Есть подозрения, что цель указа от 8 мая может быть прямо обратная – увеличить зарплаты министрам и их собственному штату. Такое почти невероятное предположение можно построить в связи с тем, что 25 декабря 2012 года Виктор НАЗАРОВ подписал указ № 149, где добавил членам правительства ежемесячные надбавки за орден (ордена) СССР, РСФСР и (или) Российской Федерации в размере 20% должностного оклада, за почетное звание Российской Федерации в размере 10% и за почетное звание Омской области в размере 5%. Эта прибавка касается только министров и руководителя аппарата губернатора. Им, как оказывается, зарабатываемого мало! То есть губернатор прекрасно знает Указ «О материальном обеспечении членов Правительства Омской области, руководителя Аппарата Губернатора Омской области». 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.