Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

Книжный клуб: «Клубился водоворот»

28 мая 2013 22:35
0
2029

Гламурная история про старую жизнь. 

Антон ЧИЖ
Ищите барышню, или Безжалостный Орфей
М.: Эксмо, 2013 год. — 448 стр.
Тираж 23 100 экз.

«Треснувшие плиты глухо отражали шаги. Сводчатые потолки в заплесневелой известке разносили эхо до небес. Темноту стремительно рассекал высокий господин. Шаг его был так скор, что за полами пальто клубился водоворот октябрьского морозца, захваченного с улиц и не успевшего пасть снежком в сенях. Макушкой не доставал этот господин до потолков, но в арках, невесть зачем деливших прямой коридор на равные ниши, пригибался, чтобы не посадить шишку». Так начинается роман, действие которого происходит в Санкт-Петербурге в конце позапрошлого века.

Тайна очередного романа из ретродетективной серии, принадлежащей перу Антона ЧИЖА, как всегда изысканна, страшновата и запутанна. Девушки — любовницы высокопоставленных чиновников — сникают как полевые цветы под рукой безжалостного мстителя. Мстителю не везет только в одном: его делом занимаются проницательный, неподкупный следователь Иван Ванзаров и его друг, железный стоик, криминалист Аполлон Лебедев. Есть еще и совсем мальчишка, только мечтающий о лаврах великого сыщика: «Младший чиновник полиции Николя Гривцов считал себя образцом мужества и в некотором роде рыцарства, что бывает в ранней юности со всеми».

Профессиональные поиски двух друзей, сопровождаемые усилиями сыщика-подмастерья, увенчаются успехом. Злодей будет найден, а перепуганным чиновникам придется вернуться в лоно семьи, дабы в свободное от службы время подумать о жизни и нравах. «От обеда остались воспоминания. Чиновники торговой комиссии трудились не покладая перьев который час. И служебному дню скоро конец. Бумаги шуршали, наводились справки, подшивались прошения, заверялись копии. Деловая суета кипела за каждым столом. И кто бы сказал, что чиновник не умеет трудиться? Вон как трудятся, дым столбом. Нигде не заметить бюрократии».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.