Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Сергей НИКУЛИН возглавил Иртышское пароходство

22 мая 2013 11:15
0
2378

На 16 мая в Иртышском пароходстве было назначено два собрания акционеров: на 14 часов внеочередное и на 16 часов — годовое отчетно-выборное. В повестку дня каждого из них был включен вопрос о выборах генерального директора и представлены два кандидата — Сергей НИКУЛИН и Андрей МОРОЗЕНКО. В 14 часов кворума не набралось, собрание перенесли на час, который ничего не дал. В 16 часов кворума опять не оказалось, и это собрание тоже перенесли на час. На протяжении считанных часов, а с приближением крайнего срока даже минут руководство пароходства, выделив все имеющиеся машины, разыскивалоакционеров — работников предприятия буквально по домам, их привозили по одному для регистрации. Роль играла каждая отдельная акция. Если бы кворума не оказалось и в 17 часов, собрание бы пришлось переносить еще на месяц. Причина отсутствия кворума – один из крупнейших акционеров пароходства, ОАО «Земля», чьим кандидатом был Андрей МОРОЗЕНКО, не регистрировался для участия в собрании.

На 17 часов регистратор объявил, что для участия в собрании зарегистрировалось 77 акционеров и их представителей со 129 203 голосами, что составляет 50,0135% от всех обыкновенных акций предприятия. Так что правомочность собрания решили 34 голоса, принадлежащих одному из срочно привезенных из дома работников ИРП. Впрочем, когда объявили итоги голосования по выборам генерального директора, в поддержку Сергея НИКУЛИНА было 128 619 голосов (53,55%), в поддержку Андрея МОРОЗЕНКО – 111 124 голоса (46,26%). Судя по этим результатам, в процессе собрания ОАО «Земля», которому принадлежит 14,75% голосов, все же зарегистрировалось. Закон позволяет регистрироваться вплоть до последней минуты собрания.

Напомню, что это была уже вторая попытка избрать руководителя ОАО «Иртышское пароходство». Сергей НИКУЛИН уже избирался генеральным директором на собрании 17 января текущего года. Он тогда получил 65 793 голоса, а Андрей МОРОЗЕНКО – 54 738 голосов. Воздержались от голосования по данному вопросу владельцы 119 083 голосов. НИКУЛИН ради этих выборов ушел с должности заместителя директора Обь-Иртышского филиала Федерального автономного учреждения «Российский речной регистр». Многолетний руководитель Иртышского пароходства Иван ЯНОВСКИЙ после оглашения январских итогов голосования пожал Сергею НИКУЛИНУ руку и пригласил на следующий день в 10 утра для передачи ключей и полномочий. Однако в тот же вечер выяснилось, что в уставе предприятия заложено, что «Решение общего собрания акционеров по вопросу, поставленному на голосование, принимается большинством голосов акционеров – владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании». Так как владелец 25,5% акций – Российское государство в лице Росимущества – воздержалось от голосования, получилось, что за НИКУЛИНА проголосовало меньше половины участников собрания, поэтому совет директоров решил, что выборы не состоялись, и попросил только что отправленного по его собственной просьбе в отставку большинством голосов (за отставку 120 768 голосов, против – 126 голосов, и воздержалось 118 714 голосов) Ивана ЯНОВСКОГО продолжить управлять Иртышским пароходством.

На собрании 16 мая Росимущества наконец определилось, кого оно поддерживает из двух кандидатов в руководители предприятия, и Сергей НИКУЛИН, работающий после январского собрания заместителем гендиректора пароходства по коммерции, наконец правомочно возглавил акционерное общество. А Иван ЯНОВСКИЙ был избран членом совета директоров. Второй кандидат в гендиректора представитель ОАО «Земля» Андрей МОРОЗЕНКО, работающий (работавший?) руководителем отдела маркетинга пароходства, не прошел даже в совет директоров.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.