Все рубрики
В Омске среда, 7 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 81,2502    € 86,9519

Мэрии не удалось взыскать с Радиозавода им. Попова 79 млн рублей

10 июля 2013 12:07
1
1809

Арбитражный суд Омской области 4 июля вынес решение по иску городского департамента имущественных отношений к ОАО «Омское производственное объединение «Радиозавод имени А.С. Попова» (РЕЛЕРО). Напомним, что с предприятия потребовали взыскать неосновательное обогащение в размере 79 млн рублей, причем иск сначала подавало Главное управление по земельным ресурсам Омской области, но затем истца в связи с расформированием ГУЗР заменили на депимущества.
Как установил суд, радиозавод использует земельный участок площадью 208 тысяч 267 кв. метров по улице 10 лет Октября, 195. Согласно информации из налоговой, предприятию был возвращен излишне уплаченный земельный налог за 2006-2010 годы. За 2011 год земельный налог по спорному земельному участку не исчислялся и не уплачивался. А как следует из декларации по земельному налогу за 2012 год, он был исчислен только за 4 месяца и уплачен в сумме 767 тысяч 638 рублей.
Это стало возможным, поскольку радиозавод приступил к оформлению прав на земельный участок только в 2010 году, но за два года так и не завершил. Это и позволило предприятию обратиться в налоговые органы с заявлением о возврате уплаченного им земельного налога. Поскольку ответчик пользовался участком в период с 1 января 2006 года по 21 августа 2012 года без внесения соответствующей платы, истец обратился в суд с требованием о взыскании неосновательного обогащения. Дело в том, что за использование земли предусмотрено две формы платы – земельный налог и арендная плата.
В рассматриваемом случае неосновательным обогащением, по мнению истца, является сбереженная ответчиком арендная плата за период с 01.01.2006 по 21.08.2012, которая подлежала бы оплате за фактическое использование земельного участка. Но требуемую сумму департаменту взыскать не удалось. Рассчитав сроки исковой давности, суд нашел обоснованными требования начиная с 14 января 2010 года. Исходя из стоимости земельного участка, представленной экспертами, величина стоимости неосновательного обогащения, равная арендной плате за этот период, была рассчитана в размере 6 млн 266 тысяч 376 рублей. Решение в законную силу не вступило и до 4 августа может быть обжаловано в апелляции.
Мэрия пыталась взыскать с радиозавода многомиллионную плату за землю с прошлого года, однако тогда в удовлетворении иска было отказано во всех трех инстанциях. Он был предъявлен ненадлежащим истцом – департаментом имущественных отношений, а не ГУЗР. Когда Главное управление по земельным ресурсам было решено ликвидировать, радиозавод подал иск в арбитраж о признании недействующим решения горсовета от 27 февраля 2013 года. Этот документ вносил изменения в Положение о департаменте имущественных отношений, в соответствии с которыми депимущества передавались полномочия по распоряжению неразграниченными по собственности государственными землями. Этот иск был оставлен без удовлетворения 24 июня, и жалоба пока не подавалась.
 

Комментарии
Срочно 22 сентября 2013 в 12:51:
Пантелеев Алексей Вы напишите вступило ли в силу решение суда и выплатил долг завод Попова или нет.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.