Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Андрей СЕРГИЕНКО: «Наиболее активное развитие получат услуги на базе мобильного ШПД»

4 декабря 2013 12:26
0
5235

В 2013 году омский филиал МТС активно модернизировал свою сеть, вводил новые услуги, благодаря чему компания демонстрирует рост голосового и интернет-трафика в своей сети. О сотовом рынке, драйверах роста и предварительных итогах года с директором филиала МТС в Омской области Андреем СЕРГИЕНКО побеседовал обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

— Андрей Владимирович, первый вопрос традиционный: каким для филиала МТС выдался текущий год? С какими результатами вы планирует его завершить?

— Не могу сказать, что уходящий год был легким, но есть ощущение удовлетворенности – как будто все же поймал попутный ветер в паруса. Мы поработали очень плодотворно и уже сейчас наблюдаем рост всех основных показателей.  За 9 месяцев абонентская база МТС в регионе приросла почти на 7%, а это больше, чем за весь 2012 год. И даже голосовой трафик, вопреки всем прогнозам экспертов, у нас продолжает прирастать: за три квартала 2013 года мы видим увеличение объема голосового трафика более чем на 20%. Мы видим причину этого в сбалансированных тарифных предложениях, позволяющих абонентам за те же деньги общаться больше.

В этом году хорошие результаты показал наш фиксированный бизнес. Благодаря оптимизации бизнес-процессов нам удалось сократить издержки, плюс мы пересмотрели инвестиционную стратегию, запустили новые тарифы и в результате ежемесячно в 2013 году прирастали и по количеству абонентов, и по доходам. Рост пользователей в III квартале 2013 года относительно аналогичного периода 2012 года составил по домашнему Bнтернету 17%, по домашнему ТВ — 20%. Ну а в сегменте мобильной передачи данных мы остаемся лидерами в регионе как по доходам от использования мобильного Bнтернета, так и по количеству пользователей услуги. В 2013 году  интернет-трафик в сети МТС в Омской области вырос в 2,3 раза, а в сравнении в 2011 годом рост data-трафика еще более впечатляющий — в 5 раз. Сейчас услугой передачи данных пользуется более 40% от общего количества наших абонентов в регионе.

— Куда направлялись в этом году инвестиции? Вы строили новые базовые станции?

— Сегодня в зоне действия сетей МТС проживает уже 95% населения Омской области, и основной задачей для нас является не столько количественное, сколько качественное развитие, поэтому инвестиции 2013 года были связаны, главным образом, с увеличением пропускной способности сети. Мы, конечно, продолжали строительство базовых станций, поскольку растет и голосовой и data-трафик. Современные базовые станции уже на этапе 3G могут дать скорость мобильного Интернета до 42 Мбит/с, но для этого нужно обеспечить хороший оптический канал от базовой станции. Развитие транспортной инфраструктуры  — главная задача этого года для МТС, и Омск ее сейчас решает очень успешно. Мы завершили строительство огромного северного кольца ВОЛС длиной более 2,5 тысячb километров, что позволило увеличить существенно скорость мобильного доступа в Интернет в 19 районах Омской области, включая такие отдаленные районы? как Тарский, Седельниковский, Большереченский, Муромцевский. Провели работы и по модернизации оборудования, активировав технологию DC-HSDPA+, позволяющую увеличить скорость передачи данных в сети третьего поколения в два раза – до 42 Мбит/с. Еще совсем недавно такие скорости были доступны только жителям крупных городов, а сейчас, когда на технологию DC-HSDPA+ переведено порядка 60% всех базовых станций 3G в Омской области, высокоскоростной мобильный Интернет доступен во всех  районных центрах и даже в большей части крупных сельских поселений региона.

— Где еще, помимо Омска, растет data-трафик?

— В Исилькульском районе мы наблюдаем очень быстрый прирост трафика уже несколько лет подряд. Исилькуль по динамике обгоняет даже Тару, второй по величине город Омской области. Рост интернет-трафика всегда является индикатором роста экономической активности населения и бизнеса региона в целом. И в этом смысле процессы, происходящие в Исилькульском районе? меня очень радуют!

— Насколько увеличилась за год зона покрытия 3G в Омской области?                

— Сегодня порядка 98% интернет-трафика проходит именно через сеть третьего поколения. Уровень проникновения смартфонов и планшетов с поддержкой 3G растет стремительно, поэтому мы считаем необходимым и дальше развивать этот стандарт передачи данных. За 9 месяцев 2013 года количество 3G базовых станций в Омской области увеличилось без малого на 10%. Мы расширяем покрытие 3G главным образом за счет сельских населенных пунктов,  и в этой работе очень важной для нас является поддержка  местных властей в муниципальных районах. В этом году мобильный Интернет стал доступен жителям Александровки Азовского района, жителям сел Иртыш Черлакского района, Мартюшево Тарского района, Пушкино и Ачаир Омского района, а также сел Еремеевка и Вольное Полтавского района.

— А какова, кстати, динамика изменения цен на мобильный Интернет? 

— Высокий спрос на мобильный Интернет, который мы наблюдаем, обусловлен наличием демократичных тарифов и опций. За последний год мегабайт в сети МТС подешевел почти в два раза. Сейчас у наших абонентов есть возможность  выходить в сеть со своего мобильного устройства всего за 2 рубля в день – на сегодняшний день это самая низкая цена на мобильный Интернет в регионе.

— Не так давно ваша компания сообщала, что с начала 2013 года количество SIM-карт МТС, используемых компаниями региона для телематики, увеличилось на 25%, а объем переданного трафика в сегменте М2М в Омской области увеличился в 2,7 раза. В каких сегментах происходит рост? Довольны ли вы такой динамикой?

— Очевидно, что прогнозы аналитиков о спросе на М2М-сервисы полностью оправдались — услуга востребована. Наибольший прирост пользователей мы зафиксировали в сфере логистики, где М2М-сервисы используются для мониторинга транспорта и контроля выездного персонала. Например, установили сим-карту в  автомобиль – водитель обедать домой уже не поедет, а организация сразу получает экономию топлива. Поэтому неудивительно, что за год – с ноября  2012 года — количество организаций, которые внедрили услугу «Мобильные сотрудники», увеличилось в полтора раза. Сервисы передачи данных между устройствами активно используются в банковском бизнесе, охранных услугах, энергетике и в нефтяной отрасли. Так, например, в нефтяной отрасли телематические решения МТС применяются для контроля и обслуживания работы АЗС.

Среди клиентов МТС в Омской области,  применяющих М2М-решения, целый ряд крупных компаний. Например, SIM-карты МТС для мониторинга автотранспорта установили в свои GPS-навигаторы компании НПФ «Транспорт», Spring, «Еврокомфорт» и другие. M2M-сервисы от МТС сегодня активно внедряются и в сфере ЖКХ для учета водоснабжения, отопления и электричества. В среднем использование телематических решений в приборах учета тепла позволяет сократить расходы ресурсоснабжающих компаний и потребителей на 20% за счет автоматизации процесса сбора данных.

— По данным МТС, общероссийский рынок смартфонов вырос в 2013 году на 58%, а рынок планшетов более чем в два раза. Соответствующими темпами растет, надо полагать,  и общероссийский data-трафик. Как на позитивном общероссийском фоне выглядит Омск? Как изменился у нас за год рынок смартфонов и планшетов? Насколько, по данным МТС, вырос омский трафик?      

— Омская область на фоне общероссийских показателей выглядит неплохо, процент проникновения устройств для мобильного доступа в Bнтернет – смартфонов и планшетов – в регионе увеличивается высокими темпами. По результатам третьего  квартала 2013 года почти 40% абонентов мобильного Bнтернета в Омской области выходят в сеть с помощью смартфона. А с начала года их количество выросло в 1,7 раза. Число владельцев планшетов, которые выходят в Интернет при помощи своих девайсов, увеличилось за это же время втрое. Аналогичными темпами растет и объем трафика. Владельцы смартфонов обеспечили прирост трафика более чем в 2 раза, владельцы планшетов – более чем в 5 раз. Если говорить о цифрах продаж этих устройств в рознице МТС, то по итогам III квартала в общих продажах мобильных телефонов смартфоны в Омской области занимают почти 52%, а годом ранее занимали только 40%. Я уверен, к концу года продажи смартфонов увеличатся еще. 

— Признавайтесь, что из запланированного вам не удалось сделать…

— Из запланированного – все удалось. Год действительно удачный, я нисколько не преувеличиваю. Конечно, можно хотеть и большего, но я считаю, что надо быть реалистом. 

— Какими вы видите перспективы рынка мобильной связи? Будет он расти?

— Конечно. У каждого человека уже множество sim-карт, и при этом потребность в связи растет, это очевидный факт.

— Не очень понимаю, зачем нужно несколько sim-карт. Лично мне одной вполне достаточно…

— Позвольте усомниться. Если хорошо подумать, то окажется, что у вас их несколько. Могу привести в пример себя как абонента. У меня одна sim-карта в смартфоне[Юркова Ол1] , другая – в планшете, третья – в телефоне попроще, который я беру с собой, когда катаюсь на велосипеде или на лыжах. Еще одна сим-карта – для телефона дочери, которая в силу возраста еще не может самостоятельно заключать договор на абонентское обслуживание с сотовым оператором. Отдельная сим-карта – для автомобиля, чтобы управлять дистанционно сигнализацией и системой предпускового прогрева двигателя. А еще одна – для размещения объявлений в газете или в Интернете. И таких абонентов, как я, довольно много, если не большинство.

— А что будет дальше с мобильным ШПД в регионе? Порадует ли МТС омичей скоростями 4G?

— По нашим планам LTE от МТС придет в регион уже в 2014 году. Я уверен, что основным драйвером развития мобильной связи в ближайшие годы останется именно передача данных. И наиболее активное развитие получат услуги на базе мобильного ШПД: мобильное ТВ, обмен видеоконтентом, умный дом, удаленное рабочее место, онлайн-конференции, онлайн-шопинг, онлайн-банкинг, быстрый доступ к персональным данным, хранящимся в облаках и так далее. То есть приоритетом станет возможность быть «на связи со всем миром».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске завершилось банкротство НПО «Мостовик», затянувшееся ровно на 10 лет

Суд вынес определение, на основе которого юридическое лицо может быть официально ликвидировано

18 июля 20:13
1
779



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.