Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Открытое обращение к бывшим акционерам ЗАО «Овощевод»

27 ноября 2013 12:15
0
4005

16 ноября в поселке Ключи прошел сход бывших акционеров ЗАО «Овощевод». Ситуация, описанная в СМИ со слов инициаторов схода, имеет, на наш взгляд, неверное толкование в отношении роли и участия в ней ООО «Сибагрохолдинг» и холдинговой компании «Акция».  

К сожалению, люди, и без того пережившие не один суд, оказались втянуты в политическую игру лиц, преследующих цели, не связанные, по нашему мнению, с защитой интересов бывших акционеров «Овощевода». Именно этим, по всей видимости, объясняется тот факт, что вопреки заявлениям в СМИ никто из бывших акционеров «Овощевода» индивидуально или коллективно не обращался накануне схода ни в «Сибагрохолдинг», ни в холдинговую компанию «Акция» с какими-либо предложениями о переговорах. О предстоящем собрании в поселке Ключи стало известно из СМИ со слов лиц, взявших на себя роль посредников. Сразу оговоримся, что вести диалог с этими посредниками, в частности с общественником г-ном КАРЫМОВЫМ, мы не считаем необходимым. Более того, хотим предостеречь бывших акционеров «Овощевода» от сотрудничества с людьми, не скрывающими своих политических и финансовых амбиций, использующими проблемы людей как повод публично упомянуть громкие имена в негативном контексте.

Всем тем, кто на протяжении нескольких лет периодически возвращается к истории банкротства ЗАО «Овощевод», хорошо известно, что проблема, о которой говорят бывшие пайщики, неоднократно становилась предметом прокурорских проверок и судебных разбирательств по заявлениям самих бывших пайщиков к руководителям теперь уже ликвидированного ЗАО «Овощевод». И суд, и прокуратура свою оценку дали – в возбуждении уголовных дел было отказано, исковые требования заявителей остались без удовлетворения.

Мы также неоднократно высказывали свою позицию по этому вопросу, готовы сделать это и сейчас.    

Как известно, ЗАО «Овощевод» образовалось в 1993 году путем реорганизации совхоза им. 60-летия СССР. Отметим, что в те годы всем колхозам и совхозам было предписано привести формы хозяйствования в соответствие с новым законодательством о предприятиях и предпринимательской деятельности. Бывшие работники совхоза им. 60-летия СССР сделали свой выбор — создали ЗАО «Овощевод» и передали свои земельные доли и паи в уставный капитал этого общества. С этого момента, как неоднократно разъяснял суд и как трактует закон, бывшие пайщики (собственники земельных паев) стали владельцами акций ЗАО. Собственником земли и иного имущества совхоза тогда же, в начале 90-х, стало ЗАО «Овощевод».

В декабре 2004 года было зарегистрировано ООО «Сибагрохолдинг», а в 2005 году ЗАО «Овощевод» решением наблюдательного совета передало в уставный капитал ООО все имущество ЗАО, включая земельные участки. Комментировать действия бывших руководителей предприятия, искать причины упадка и последующего банкротства «Овощевода» (после которого бывшие акционеры ЗАО потеряли свои акции) с нашей стороны будет некорректно. Тем более что оценка происходящему уже дана судом и прокуратурой. Несомненно, акционеры ЗАО — бывшие владельцы земельных паев — имели право не только знать, но и участвовать во всех сделках с имуществом «Овощевода». Другой вопрос – время, когда они имели возможность это делать. 

Холдинговая компания «Акция» появилась в истории с ООО «Сибагрохолдинг» в конце 2009 года, решив выкупить и восстановить полуразрушенное, запущенное предприятие с миллионными долгами. В 2010 году происходил поэтапный выкуп предприятия у его законных владельцев. Имущество, включая земельные участки, находилось на тот момент в собственности у выкупаемого ООО «Сибагрохолдинг», что подтверждается всеми необходимыми документами.

Сегодня ООО «Сибагрохолдинг» является крупнейшим работодателем в поселке Ключи. В зависимости от сезона на предприятии занято до 400 человек, средняя зарплата работников на 30-50% выше среднеотраслевой в  регионе. За последние три года в «Сибагрохолдинг» инвестировано более 400 млн рублей, в том числе в строительство высокотехнологичной теплицы площадью два гектара, в модернизацию и обновление тракторного парка, техники для выращивания овощей. Предприятие работает, надо отметить,  в высокорисковом сегменте рынка и при этом развивается, дает рабочие места, платит налоги, является поставщиком качественной продукции на омский рынок и в соседние регионы. Вряд ли кто-то согласится с тем, что лучшей альтернативой этому было бы полное исчезновение хозяйства тогда, в 2008-2009 годах.   

Хочется еще раз подчеркнуть – волна интереса к истории банкротства ЗАО «Овощевод» в настоящий момент вызвана не чем иным, как желанием определенной группы лиц заработать политические бонусы на громких заявлениях в СМИ. Хуже всего в этой ситуации то, что разменной монетой подобных акций становятся простые люди — десятки бывших акционеров «Овощевода», которых намеренно, на наших взгляд, вводят в заблуждение голословными оценками и пустыми обещаниями. Предмета для переговоров и каких-либо договоренностей с провокаторами у нас нет и быть не может. Надеемся, бывшие акционеры «Овощевода» также сделают соответствующие выводы и не позволят манипулировать собой в политических интересах. 

С уважением

холдинговая компания «Акция»,

ООО «Сибагрохолдинг»

 

 

 


 

 

  

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.