Все рубрики
В Омске четверг, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 96,5000    € 101,9780

Мэрия приступает к акционированию «Тепловой компании»

25 июня 2014 11:32
0
3189

За преобразование предприятия в ОАО высказались 22 депутата горсовета

 

 На заседании горсовета 18 июня депутаты вернулись к рассмотрению вопроса о перспективах МУП города Омска «Тепловая компания». Мэрия, напомним, обратилась к горсовету с просьбой дать согласие на преобразование предприятия в открытое акционерное общество.

Первый вице-мэр города Омска Александр ПОПОВЦЕВ сообщил, что «Тепловую компанию» мэрия предлагает акционировать, чтобы получить возможность привлекать на предприятие инвестиции, перевести его на долгосрочное тарифообразование и решить ряд экономических проблем. «Напомню депутатам, которые по-иному рассуждают и считают, что муниципальные предприятия преобразуются в ОАО только для того, чтобы их продать. Муниципальное предприятие «Водоканал» успешно обанкротили, передав активы ОАО «ОмскВодоканал», муниципалитет остался без контрольного пакета акций. «Омскэлектро» было доведено до банкротства, но его преобразовали в ОАО, и это стало первым шагом к спасению предприятия. Акции остались у муниципалитета, и вы, уважаемые депутаты, влияете через совет директоров на процесс управления этим предприятием. Аналогичная ситуация будет и по «Тепловой компании», — заявил ПОПОВЦЕВ.

Он также рассказал, что у «Тепловой компании» с 1998 года «фигурирует кредит в объеме 300 млн рублей, все эти годы мы на процентах теряем ежегодно 32-34 млн рублей, и почему-то никто за это время не задавал вопроса, почему все эти годы не гасится тело кредита». «После того как будет проведена инвентаризация, паспортизация, регистрация всего имущества, пройдет рыночная переоценка активов, которая предполагает увеличение капитализации предприятия до уровня 8-9 млрд рублей, при том что сейчас чистые активы оцениваются в сумму около 870 млн рублей», — продолжил первый вице-мэр. А после акционирования, как отметил ПОПОВЦЕВ, при сохранении за мэрией контрольного пакета акций предприятия (51%), оставшиеся 49% акций могут быть реализованы, но не отдельным физическим лицам, а  через фондовый рынок путем эмиссии ценных бумаг. «Но надо начинать работу уже сейчас, завтра уже может быть поздно», — заключил докладчик.

Депутаты поинтересовались, есть ли у мэрии уже потенциальный партнер в этой части, готовый выступить инвестором. ПОПОВЦЕВ темнить не стал, напомнив, что в городе давно обсуждается возможность создания единого теплового предприятия, «с таким предложением выступает ОАО «Интер РАО», в частности ТГК-11». «Но вопрос будет рассматриваться с точки зрения эффективности. Если такое решение мэрия и депутаты примут, почему бы и нет, но до того как об этом говорить, надо пройти все процедуры по акционированию», — добавил ПОПОВЦЕВ.

Вопрос вызвал активную реакцию депутатов. Поддержать инициативу мэрии призвали Игорь АНТРОПЕНКО, Валерий КОКОРИН, Николай ЧИРАКОВ, Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ и Василий МАМОНТОВ. Все они красноречиво и эмоционально призывали коллег проголосовать за. «Мы стоим перед угрозой техногенной катастрофы в городе, — нагнетал Игорь АНТРОПЕНКО, — система централизованного теплоснабжения разваливается. Если не принять решительных мер, на которые готов муниципалитет, то мы все тут будем бегать всю зиму и разбираться с жалобами наших избирателей». Валерий КОКОРИН тоже был убедителен: «Мы должны признать, что показатели работы предприятия не устойчивы. У нашего МУПа, и это стыд и позор, самая дорогая цена на тепло в городе! Надо акционировать предприятие и добиваться снижения тарифа».

А депутат Алексей САЯПИН, к примеру, усомнился в необходимости именно сейчас принимать окончательное решение по «Тепловой компании» и предложил создать рабочую группу, которая разберет вопрос по косточкам. Его поддержали депутаты Вячеслав ВАСИЛЬЕВ и Андрей НИКИТИН. Проявили себя и депутаты из фракции КПРФ, высказавшие опасения, что ситуация с предприятием будет развиваться по сценарию, реализованному с сетями водоснабжения города, ушедшими из-под контроля мэрии.

Тем не менее документ успешно прошел сразу оба чтения. Поддержали инициативу мэрии при голосовании лишь 22 депутата, но и этого оказалось достаточно для принятия положительного решения.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.