Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Николай ГОРНОВ: О самоопределении Сибири

3 сентября 2014 10:49
2
3382

Я — не оптимист, и от этого мне бывает порой мучительно больно. Даже сам себе не завидую. Особенно, когда лето сменяется осенью. Вот был бы я как все, голосовал бы за Владимира Владимировича, переживал бы за русских во всем мире, рассказывал бы о том, как радостно нам стало жить в Омской области, и было бы мне гарантированное счастье. Дышал бы полной грудью. Тем более что про Сибирь наш президент регулярно не забывает. Он уже даже считает «возможным и правильным» перенести из Москвы в Сибирь отдельные федеративные и центральные органы власти, о чем в конце августа прямо заявил молодым ученым, собравшимся на молодежном форуме «Селигер-2014».

Хорошее место в Сибири, как считает Владимир Владимирович, —  это Красноярск с его претензиями  на географический центр страны. Президенту нравится «крупный город-миллионник с развитой инфраструктурой, хорошим аэропортом, шикарной природой и замечательными людьми». А глава такого великого государства, как Россия, словами на ветер, сами понимаете, не бросается. Если президент сказал, что нужно думать о том, чтобы все структуры не концентрировались в Москве, то особые люди теперь обязательно начнут «думать». Ну а мы будем делать выводы. И гадать, что именно наш президент имел в виду.

Мне в Красноярске тоже доводилось бывать. Мягко говоря, ничего необычного. Ничем Красноярск не центральнее, чем Омск, Новосибирск или Сургут. Это во-первых. Во-вторых, в Красноярске зимой обычно холодно. В-третьих, тема ссылки в Сибирь отдельных органов власти обсуждается уже много лет. В-четвертых, из столицы уже переехали в Санкт-Петербург два главных судебных органа России, а в феврале 2014 года премьер МЕДВЕДЕВ поручил правительству продумать схему принудительного переноса чего-нибудь аж на Дальний Восток. При всем этом мы должны учесть, что федеральная власть хотя бы теоретически опасается вирусных идей сибирской автономизации, которые периодически вспоминаются (пусть даже в шутку) и беспокоят сибирских радикалов, художников и правозащитников, смахивающих внешне на бородачей-барбудос. Представляете, какая путаница скоро возникнет у всех в головах?

Нет, аппарат правительства и сам президент со своей администрацией в Красноярск точно не поедут. Это исключено. Бюджет страны рухнет от одной мысли о возможности такого переезда. За депутатов и сенаторов с их многочисленными помощниками, секретарями, советниками и соратниками можно тоже не опасаться, они вроде бы засобирались в Новую Москву. Остается вариант какого-нибудь не особо важного министерства. А что? Никто, поверьте, не взволнуется, если в Красноярск из Москвы уедет в полном составе Министерство культуры России во главе с министром МЕДИНСКИМ. Еще можно отправить в Сибирь Министерство РФ по делам Северного Кавказа, которое возглавляет экс-губернатор Красноярского края Лев КУЗНЕЦОВ. Он от Красноярска еще и отвыкнуть не успел. 

Впрочем, если вскоре выяснится, что наш президент имел в виду что-то другое или он просто пошутил, когда делал заявление насчет столичных функций для Сибири, — тоже не беда. И омичам, и томичам, и новосибирцам без разницы, я думаю, чем именно Москва поделится с Красноярском.

Комментарии
мимо проходил 8 сентября 2014 в 15:08:
рыбке Ванде. как это «сибирско-исторически-живее»?
рыбка Ванда 5 сентября 2014 в 02:43:
в одном только не согласна с автором...Красноярск (кстати и Иркутск также..) намного интереснее нашего города О; ну может не то чтобы «центрее», но более сибирско-исторически-живее...., особенно, в последние лет 20, там жизнь текла точно по-другому
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.