Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Сбербанк взыскал с ШИШОВА, ФЕДЯЕВА и КРАВЧЕНКО еще 1,33 млрд рублей

24 сентября 2014 10:38
0
3788

за банковские гарантии на поставку металлоконструкций филиалу турецко-итальянской фирмы в Санкт-Петербурге

22 сентября судья Кировского районного суда Омска Валерий ЛОПАТКИН удовлетворил иск ОАО «Сбербанк» к трем поручителям НПО «Мостовик» на общую сумму более 1,326 млрд рублей. Ответчиками по иску солидарно выступали поручители для предоставления банковской гарантии топ-менеджеры компании: генеральный директор «Мостовика» Олег ШИШОВ, его заместитель по экономике Михаил ФЕДЯЕВ и финансовый директор компании Наталья КРАВЧЕНКО.

Питер

19 сентября в суд, который уже два раза откладывался из-за неявки ответчиков, пришел юрист Сбербанка Константин ЗИМИН и командированный в Омск представитель третьего лица в деле – питерского филиала Акционерной компании «Иджа Асталди – ИДЖ Ичташ ВХСД Иншаат Аноним Ширкети» (совместное предприятие итальянской Astaldi и турецкой IC) Евгений ШИРСТОВ. Последний представил судье командировочное удостоверение, отзыв на иск и, неожиданно, ходатайство юристов НПО «Мостовик» с просьбой отложить рассмотрение дела, так как «представители компании участвуют в арбитраже за пределами Омска». Константин ЗИМИН тут же возразил: «Ответчики уже в третий раз не явились. Идет явное затягивание процесса. Прошу суд обратить на это внимание».

Тем не менее судья Валерий ЛОПАТКИН, который 16 сентября уже удовлетворил иски от ОАО «НОТА-Банк», ООО «КапиталИнвест» и ООО «Промресурс» к поручителю «Мостовика» Олегу ШИШОВУ на общую сумму 1,319 млрд рублей, пошел навстречу ответчикам и опять отложил заседание.

После суда оба юриста пояснили корреспонденту «КВ», что банковские гарантии давались «Мостовику» на поставку материалов для строительства скоростной магистрали в Санкт-Петербурге, где генподрядчиком является питерский филиал турецко-итальянской фирмы.

– В прошлом году омский  «Мостовик» на правах субподряда обязался поставить металлоконструкции, — рассказал Евгений ШИРСТОВ. – Наша компания на правах частно-государственного партнерства ведет строительство скоростной магистрали от Санкт-Петербургского аэропорта Пулково на север города. У нас очень ограниченные сроки и важнейшее для города строительство, мы не могли рисковать, поэтому в условиях договора были прописаны банковские гарантии.

Поэтому 5 августа 2013 года три топ-менеджера «Мостовика» дали поручительства перед Сбербанком РФ за свою компанию, который, в свою очередь, дал свои гарантии перед турецко-итальянской строительной фирмой за партии металлоконструкций на сумму 239,59 млн рублей и 1,079 млрд рублей. Однако «Иджа Асталди – ИДЖ Ичташ ВХСД Иншаат Аноним Ширкети» так и не получила продукцию в полном объеме, после чего обратилась в банк.

В мае 2014 года Сбербанк выплатил строителям денежные средства на эти суммы, а 23 июля юристы кредитной организации обратились с исковым заявлением в Кировский районный суд Омска. Истец потребовал от трех поручителей, ШИШОВА, ФЕДЯЕВА и КРАВЧЕНКО как физических лиц, солидарно вернуть выплаченные денежные средства, а также неустойку и комиссионные.

Омск

В минувший понедельник, 22 сентября, в суд все-таки явились представители от ШИШОВА – Константин САЕНКО и от ФЕДЯЕВА – Марина РЕВЯКИНА. Третий ответчик по иску, Наталья КРАВЧЕНКО, в суд не пришла. Как еще одно третье лицо по делу НПО «Мостовик» представляла юрист компании Елена АБРАМОВА. Опять прилетел в Омск и питерский юрисконсульт Евгений ШИРСТОВ. Сбербанк в этот день представляла Лилия КОНЫШЕВА.

В судебном заседании представители ответчиков и «Мостовика» действовали очень энергично, заявили несколько ходатайств, просили суд отложить рассмотрение дела до решения вопроса о банкротстве компании и, наконец, рассмотреть другие обстоятельства по делу. Однако судья трижды припомнил юристам, что они неоднократно не являлись в суд, и словами «с 23 июля у вас было время все это предлагать» отклонил все ходатайства.

После чего представительница «Мостовика» Елена АБРАМОВА попыталась оспорить даже документальное подтверждение выплаты банковских гарантий. Однако доводы юриста Сбербанка, что оформление прошло по системе SWIFT и об этом есть подтверждение в деле, судья счел более убедительными.

В итоге иск был удовлетворен полностью, за исключением неустойки – ее Валерий ЛОПАТКИН снизил в два раза. По первой банковской гарантии солидарно с ШИШОВА, ФЕДЯЕВА и КРАВЧЕНКО решено взыскать 239,59 млн рублей, 1,3 млн рублей платы за вынужденное отвлечение средств и 81 тысячу рублей неустойки. По второй – 1,079 млрд рублей, 5,8 млн рублей за вынужденное отвлечение средств и 367 тысяч рублей неустойки.

Судья также объяснил ответчикам, что в случае признания «Мостовика» банкротом они могут сами обратиться в суд и оспорить претензии Сбербанка по новым обстоятельствам. Впрочем и сейчас на обжалование решения Кировского суда у ответчиков есть месяц.

Константин КУНГУРОВ

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.