Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Николай ГОРНОВ: О причинении тяжких последствий

11 февраля 2015 10:19
0
4499

Всем, кто считает Омскую область аномальной зоной, где безнаказанно проводят опыты страшные силовики, спустившиеся к нам с Марса, предлагаю заглянуть в какой-нибудь другой регион и посмотреть, как поживают чиновники там. Например, в Саратовскую область. Почему именно туда? Во-первых, там тоже все очень депрессивно, несмотря на близость к Москве (саратовцам до Москвы добираться столько же, как омичам до Новосибирска). Во-вторых, Саратовская область сопоставима с Омской и по территории, и по валовому региональному продукту (у нее даже своя граница с Казахстаном есть). В-третьих, там долго правил харизматичный губернатор (хотя и не настолько долго, как в Омске). В-четвертых, саратовский губернатор-единоросс Валерий РАДАЕВ, который на год старше нашего Виктора НАЗАРОВА, был назначен всего на один месяц раньше. Ну и самое главное – в Саратове живет писатель и журналист Роман АРБИТМАН, мой давний приятель, благодаря которому я помню о существовании Саратовской области.

В целом, если судить по громкости саратовских уголовных дел в 2014 году, тамошняя политическая элита поживает еще более нервно, чем омская, хотя громкие уголовные дела тоже часто заканчиваются ничем. Прогремевший на всю страну процесс против бывшего главы Энгельсского района Михаила ЛЫСЕНКО, которого правоохранители обвиняли почти во всех смертных грехах – от заказных убийств до создания банды, завершился пшиком. Следствие продержало ЛЫСЕНКО в СИЗО четыре года, но в суде почти все эпизоды рассыпались, и дело закончилось обвинением в банальной взятке, которую, по мнению защиты ЛЫСЕНКО, силовики тоже не доказали. Ничего серьезного правоохранители не накопали и против бывшего сити-менеджера Саратова Алексея ПРОКОПЕНКО. Первый приговор – штраф в 200 тысяч рублей. Второй приговор – 200 часов обязательных работ. Сейчас прокуратура подтягивает ПРОКОПЕНКО к третьему уголовному делу. В его доме в поселке Сосенки обыск уже был, а до жилья в Майами и квартиры в Венгрии следователи так и не дотянулись.

В конце прошлого года было возобновлено и многострадальное дело экс-главы Саратовского района, по которому слепая саратовская Фемида все никак не может определиться: то ли ей окончательно амнистировать Василия СИНИЧКИНА, имеющего боевое чеченское прошлое, то ли наказать его по всей строгости и определить в тюрьму как владельца поддельного ветеранского удостоверения. Не позавидуешь и экс-министру, председателю комитета капитального строительства Саратовской области Александру СУРКОВУ, которого обвиняют в получении 10 млн рублей «отката». За время содержания в СИЗО чиновник, уверяющий, что его жестоко «подставили», получил травму (перелом шейки бедра), перенес операцию и теперь перемещается в суд из СИЗО на костылях. В том же СИЗО, кстати, ожидает апелляции депутат Саратовской гордумы Владислав МАЛЫШЕВ, для которого «наезд» на начальника областного УМВД завершился приговором за мошенничество.

Еще в Саратове модно избивать журналистов, проявляющих интерес к уголовным процессам политической элиты. Одного работника медиагруппы «Общественное мнение» оприходовали бейсбольной битой в конце августа прошлого года, а другого – в январе нынешнего. Впрочем это уже совсем другая история.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.