Все рубрики
В Омске пятница, 19 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 59,9570    € 60,8957

ФЕДЮНИН ищет хорошие руки для двух сельхозпроектов

8 июля 2015 11:54
0
4016

Бизнес-планы по строительству овощехранилища и комплекса по глубокой переработке овощей составлены Корпорацией развития Омской области. 

Глава Корпорации развития Омской области Вячеслав ФЕДЮНИН 30 июня на заседании комитета Заксобрания по вопросам экономической политики и инвестиций отчитался по результатам деятельности в 2014 году и планам на 2015 год.

Корпорация, как напомнил ФЕДЮНИН, имеет право включаться в реализацию проектов через участие в капитале, но пока финансовых возможностей для этого у нее нет, и активно реализует она только одно направление – сопровождение инвестпроектов по принципу одного окна. За 2014 год корпорация успела поработать таким образом с 36 проектами, с приходом к руководству Вячеслава ФЕДЮНИНА произведена инвентаризация проектов на предмет того, нужна ли им помощь со стороны корпорации, и на данный момент на сопровождении у инфраструктурной организации находится 22 проекта.

ФЕДЮНИН дал краткие характеристики по каждому из них. В числе крупных – создание двух индустриальных парков с привлечением федерального финансирования на базе ГК «Биокомплекс» и парка «Солнечный». Кроме того, корпорация содействует в реализации проектов, находящихся в разной степени готовности, ряду частных компаний – это проект по строительству кирпичного завода компании «Инта-Строй», гостиница, практически достроенная ООО «Новые проекты», но столкнувшаяся с проблемами в подключении к сетям Омскэлектро, гостиница «Хилтон», достроить которую никак не может компания «Л-Финанс», проект по строительству ТОК «Суворов-Парк» и так далее. На сопровождении специалистов корпорации находится также проект по строительству фермы на 400 голов КХ Лореш и проект ИП Лялюшкина по строительству  второй производственной очереди по переработке молока и изготовлению сыра.

Наконец, есть в портфеле корпорации и «ничейные» проекты, по которым стоит задача найти интересанта. Так, самым финансово емким можно назвать проект по организации на севере региона производства OSB-плит, на реализацию которого необходимо порядка 10 млрд рублей. Разработала бизнес-план «АВА Компани», но сама пока вкладываться в этот завод не намерена. Кроме того, самой корпорацией по просьбе регионального минсельхоза разработаны два проекта в сфере овощеводства — строительство комбината по глубокой переработке овощей и строительство овощехранилища. Двум этим проектам корпорация ищет сейчас инвесторов.

Отчитался Вячеслав ФЕДЮНИН и по экономическим показателям самой корпорации. По его словам, за прошедшие полгода за счет оптимизации штатной численности и сокращения расходов удалось сэкономить 4 млн рублей бюджетных средств. «До конца года корпорация рассчитывает также получить коммерческую выручку на 3,5–4  млн рублей, уже есть договоры об оказании услуг компаниям», – сообщил ФЕДЮНИН.

Депутат Сергей ГОЛОВАЧЕВ поинтересовался, может ли корпорация создать некий инвестиционный фонд, привлекая к участию инвесторов средней руки, имеющих свободные капиталы, но не находящих для них более достойного применения, нежели вложения в недвижимость и депозиты.  Вячеслав ФЕДЮНИН же отметил, что идея сама по себе неплохая, но у инвесторов арифметика простая, и если депозитный счет дает гарантированную доходность, то вкладываться в некий инвестиционный фонд такой инвестор согласится только под гарантии государства. «Во-первых, на это нужна инициатива самих инвесторов, насильно осчастливить их будет сложно. Во-вторых, мы прекрасно понимаем, что бюджет за последние годы не выдал ни одной прямой гарантии», — заключил Вячеслав Валерьевич.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.