Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Комиссия БУТАКОВА оформила документально невиновность ТИЛЯ

4 марта 2015 12:38
2
4652

Привлеченные мэрией независимые эксперты ожидаемо и единогласно не увидели никаких нарушений земельного законодательства в деятельности департамента архитектуры

Межведомственной комиссии по проблемам применения органами местного самоуправления законодательства в сфере предоставления земельных участков Александр БУТАКОВ официально прокомментировал выводы, к которым пришли члены комиссии после месяца работы. В этот же день копия заключения, подписанного всеми членами комиссии, стала доступна на сайте городской администрации.

В окончательном варианте документа остались те же выводы, которые содержались в проекте заключения. По мнению экспертов, привлеченных мэрией, два варианта предоставления земельных участков (на торгах и без торгов, то есть с предварительным согласованием), которые использовались городской администрацией, совершенно равнозначны с точки зрения действующего земельного законодательства, следовательно, в правовом поле располагаются и все действия, инкриминируемые правоохранительными органами муниципалитету (в том числе главному архитектору Омска Анатолию ТИЛЮ).

«Позиция контрольных органов, устанавливающая причинно-следственную связь между процедурой предварительного согласования и достижением максимальной экономической эффективности, не соответствует требованиям ЗК РФ, а предложенная интерпретация преобразования процедуры предварительного согласования после поступления второй, третьей заявок в процедуру без предварительного согласования противоречит вышеуказанным положениям федерального закона», – указывается в заключении, подписанном 13 членами комиссии.

То есть даже при появлении позже других желающих получить тот же участок земли закон не обязывает проводить торги. А это означает, что претензии правоохранительных органов неправомерны.

– Земля на сегодняшний день – самый сложный объект правового регулирования, – считает Александр БУТАКОВ.– Перед городской КСП стоит задача, связанная с поиском максимальной экономической выгоды, поэтому для контрольных органов предпочтительней первый вариант предоставления земельных участков, предусмотренный законодательством, поскольку он чисто рыночный. Но есть еще проблема целесообразности, о которой тоже нельзя забывать. Если мы выставим всю землю на продажу, то у нас не будет никакой социальной сферы. Всегда выгоднее построить на земельном участке торговый комплекс, чем детский сад.

Хотя Александр БУТАКОВ неоднократно подчеркивал, что в комиссии участвовали не должностные лица, а представители общественности, которые просто обладают «большим человеческим опытом и необходимыми профессиональными навыками», и выводы комиссии – это не более чем общественная экспертиза, тем не менее бывший первый заместитель председателя областного правительства выразил надежду, что омичи будут доверять выводам возглавляемой им комиссии, а правоохранители в свою очередь не смогут не учесть общественного мнения. 

– Перед комиссией не стояла задача выяснить, кто виновен или невиновен. Комиссия высказала свою профессиональную и человеческую позицию по вопросу применения органами местного самоуправления законодательства в сфере представления земельных участков. И еще хотелось бы обратить внимание, что под заключением подписались все члены комиссии. А следователи и прокуроры — они тоже живут в Омске и тоже читают информацию в СМИ, – туманно высказался Александр БУТАКОВ. И добавил, что не надо, мол, недооценивать силу общественного мнения.

Напомним, комиссия по проблемам применения органами местного самоуправления законодательства в сфере предоставления земельных участков создана по инициативе мэра Омска Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО после того, как 24 декабря 2014 года СУ СК России по Омской области возбудило уголовное дело в отношении директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Анатолия ТИЛЯ (по материалам, представленным органами прокуратуры и региональным УМВД). В деятельности главного архитектора города правоохранители усмотрели признаки превышения должных полномочий (ч. 1 статьи 286 УК РФ).

ТИЛЬ подозревается в том, в частности, что вовсе не случайно некоторым компаниям утверждались акты выбора земельных участков и предварительно согласовывались места размещения объектов, то есть происходило предоставление земельных участков не по конкурсу, хотя законодательство такой конкурс предусматривало. Нередко земли без конкурса предоставлялись и по судебным решениям, и в таких случаях департамент архитектуры практически не сопротивлялся в ходе судебных процессов, а потом с полным основанием утверждал, что сделать ничего нельзя, – такое решение вынес суд. И правоохранители теперь задаются вопросом, случайно ли ведомство ТИЛЯ с треском проигрывало в судах земельные споры определенным компаниям. В том числе ООО «УНО»,  в интересах которого ТИЛЬ вынес решения по акту выбора  участка в парке Победы и до сих пор этого решения не отменил.

Комментарии
Юрий 12 марта 2015 в 21:37:
Тиль и его ведомство — пятая колонна.
игорь 4 марта 2015 в 12:51:
Данные «лесные » братья не являются экспертами, у них нет на то прав! Это так — дружеская посиделка подельников!Посидели, поржали, накарябали, отмазали — супер!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.