Все рубрики
В Омске пятница, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,8559    € 94,7129

Александр ФЕДОТОВ: «Я не люблю советы давать. Просто рассказываю о том, с чем сталкивался сам»

7 октября 2015 10:39
0
5233

В середине сентября в омском отделении предпринимательского объединения «ОПОРА РОССИИ» сменился председатель. Арбитражного управляющего Владимира ВИНОГРАДОВА, возглавлявшего региональное отделение с 2008 года, сменил молодой предприниматель Александр ФЕДОТОВ, который до недавнего времени возглавлял региональный комитет по молодежному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ». На минувшей неделе с Александром ФЕДОТОВЫМ встретился обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ и попытался выведать секрет успешного совмещения бизнеса с общественной деятельностью. 

– Александр Борисович, почему вы открыли собственный бизнес, а не пошли в чиновники, к примеру?

 

– Потому что я всегда мечтал открыть собственный бизнес. И, когда в институте учился, о чем только не думал – и хлебобулочные изделия хотел продавать, и углем заниматься. К счастью, стал заниматься именно тем, на что учился, – электроснабжением.

 

– Не боялись конкуренции? Таких лабораторий в Омске всегда было много.

– В 2011 году, когда мы получали лицензию как электротехническая лаборатория, в Омске было порядка 180 аналогичных электротехнических лабораторий. Сейчас, я думаю, меня бы это напугало. А в то время хоть и было, конечно, страшновато, поскольку впереди была полная неизвестность, но была и внутренняя уверенность, что у нас все получится так, как задумано. Я так и говорю сейчас молодым, кто не решается открыть свой бизнес: сомнения и страх – это нормально. Главное, иметь внутреннюю уверенность. Как-то ректор московской школы управления «Сколково» Андрей ШАРОНОВ сравнил ощущения начинающего предпринимателя с ощущениями перед прыжком с парашютом. Перед тем как шагнуть в пустоту – чувствуешь страх. Зато потом получаешь огромное удовольствие от полета. Очень верное сравнение.

– И вы шагнули?

– Шагнул. А потом бизнес стал развиваться. В 2012 году мы открыли уже электромонтажный участок. Стали работать с промышленностью, застройщиками.

– А что у вас сейчас?

– Сейчас у нас, даже после некоторого сокращения, порядка 25 человек в фирме. Мы выполняем полный комплекс электромонтажных работ, оказываем услуги и строительным компаниям, и промышленным предприятиям, и любым коммерческим и некоммерческим организациям. Можем и электропроводку в офисе заменить, и построить высоковольтную подстанцию 110/35 кВ.

– Как из бизнеса попадают в общественную деятельность? Почему именно «ОПОРА РОССИИ»?

– Собственно, я попал в общественную деятельность в 2013 году, когда стал соучредителем некоммерческого партнерства «Энергоэффективный регион». Оно было создано, чтобы выстраивать диалог в властью. А про общественную организацию предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» я узнал в 2014 году от своих партнеров из Санкт-Петербурга. Они молодые, еще моложе меня. Активные и в бизнесе, и в общественной жизни. Они и предложили мне создать в Омске региональный комитет по молодежному предпринимательству. Я согласился. Мне стало интересно. Я когда еще только начинал бизнесом заниматься, то много размышлял на этот счет. Думал: вот я занимаюсь бизнесом и рано или поздно обязательно стану успешным предпринимателем, у меня будут деньги, будет машина и квартира. А что дальше? Нужно же сделать что-то не только для себя, но и для города, в котором живешь. Для людей, которые тебя окружают. Мне многие одноклассники, которые уехали, предлагали перебраться в другие места, но я хочу созидать в Омске. И когда подвернулась такая возможность, я долго не раздумывал. Съездил в Москву, познакомился с Александром СВИНИНЫМ, который координирует молодежное направление в регионах, потом поговорил с ВИНОГРАДОВЫМ Владимиром Геннадьевичем, который много лет возглавлял региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ», и мы стали работать.

– Ну, а если бы вы не попали случайно в «ОПОРУ РОССИИ»? В Омске много и других общественных предпринимательских объединений.

– Попал я хоть и случайно, но это была очень правильная случайность, поскольку «ОПОРА РОССИИ» – это федеральная структура, у нее другие возможности, чем у региональных объединений. Мы можем обмениваться лучшими практиками. Я как раз сейчас езжу по разным регионам и аккумулирую опыт других отделений. Был в Казани, в Тюмени, Кемерове, Санкт-Петербурге, Москве.

– Но идеи и задачи у всех единые, если я правильно понимаю...

– Едины, поэтому мы будем, естественно, выстраивать взаимоотношения со всеми – Омским областным союзом предпринимателей, Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства, Омской торгово-промышленной палатой и всеми остальными. Мы не конкуренты друг другу. Мы союзники. Нам нет смысла тянуть одеяло на себя. Нужно находить точки соприкосновения и работать совместно. Синергетический эффект будет гораздо мощнее, чем если каждый сам за себя.

– Вы возглавляли молодежный комитет омского отделения. Зачем вам дополнительная работа? Вам же и собственный бизнес нужно развивать?

– За то время, пока я в «ОПОРЕ РОССИИ», я успел побывать во многих регионах, где видел примеры реальных улучшений делового климата. И я подумал: а почему не попытаться что-то изменить в Омске?

– Мягко говоря, вы не первый, кто так подумал. Но пока ни у кого не получилось.

– А вы считаете, что это невозможно? А вдруг у меня получится? Я же не предлагаю городить свой огород и изобретать очередной велосипед. Я говорю о том, что можно использовать чужой опыт, предварительно его адаптировав, конечно. Эти лучшие практики из других регионов заработают и у нас. Все остальное – это вопрос времени и системности их внедрения. Победа неизбежна.

– Вы сами себя выдвинули на пост председателя регионального отделения?

– Скажем так, я проявил инициативу, а потом меня поддержали. И в Омске, и в Москве. Новая кровь – она необходима, я считаю.

– Сколько омских предпринимателей входят в региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ»?

– На сегодняшний день у нас небольшое отделение – порядка 25 человек. Были не совсем активные члены, и мы их вывели.

– То есть перед вами стоит задача и по расширению?

– Совершенно верно. В нормальном работающем региональном отделении обычно от 100 до 300 человек. И еще обязательно должны быть представительства в муниципальных районах. Как минимум, в четырех.  

– Одна из целей вашей организации – поддержка начинающих предпринимателей. Когда вы начинали свой бизнес, то справились самостоятельно. Так, может, эти разговоры о поддержке бизнеса от лукавого? Если человек в душе предприниматель, то он им станет при любом раскладе. А если сомневается, если у него нет той самой внутренней убежденности, о которой вы говорили, то с любой поддержкой его бизнес все равно развалится. Или я не прав?

– Главный вопрос, на мой взгляд, даже не в поддержке, а в том, чтобы молодым начинающим предпринимателям не мешали. Именно в этом мы видим свою задачу – в защите бизнеса.  Чтобы было меньше необоснованных проверок, соблюдалось законодательство в отношении малого и среднего бизнеса. А правильная поддержка в нашем понимании – это информация, которой успешные предприниматели могут поделиться с начинающими. Человеку ведь не обязательно учиться на своих ошибках, он может учесть чужой опыт. Я не люблю советы давать. Это дело неблагодарное. Да и у каждого свой путь. Я просто рассказываю о том, с чем сталкивался сам. А у людей всегда остается выбор – воспринимать мой опыт или нет.

– Кроме вопроса о поддержке бизнеса, есть еще три «проклятых» вопроса, на которые никто не может найти «правильные» ответы уже два десятка лет. Все хотят знать, что мешает бизнесу развиваться, как снизить административные барьеры и почему банки неохотно финансируют малый бизнес.

– Вопросы действительно сложные. На мой взгляд, мы сможем изменить ситуацию только тогда, когда реально заработает система общественного контроля за властью. Повлиять на процесс может только общество.

– Вы в это верите?

– Да, верю. И заинтересованность со стороны власти есть. И инструменты уже есть. Нужно только научиться с ними работать. Если говорить о финансировании начинающих предпринимателей, то сейчас, конечно, не идеальная ситуация. Но многие банки уже понимают, что нужно не переманивать друг у друга клиентов, а выращивать собственных. Сбербанк, например, открыл Центр развития бизнеса, где бесплатно проводит обучение предпринимателей. Промсвязьбанк в партнерстве с «ОПОРОЙ РОССИИ» реализует проект венчурного фонда, из которого финансируют перспективные стартапы. Понятно, что быстрых изменений не будет. Нужна долгая кропотливая работа и правильно выстроенная система сбора обратной связи.

– Хватает времени на что-то еще? Спортом заниматься или книгу прочитать, к примеру, успеваете?

– Хотя бы одну книгу в месяц я обязательно стараюсь прочитать. Это я такую мини-цель себе поставил. В основном, конечно, читаю книги по бизнесу. Хотя художественную литературу тоже нужно читать. Спорт я стараюсь не забывать. Каждый четверг мы с коллективом ходим играть в волейбол.

– Как супруга относится к вашей общественной деятельности?

– Переживает за меня. И поддерживает во всем. Без ее поддержки мне было бы трудно.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Владельца «Омской областной газовой компании» признали банкротом

Реализацией имущества предпринимателя Дениса КРИШКЕВИЧА займётся финансовый управляющий Антон САДЫКОВ

24 апреля 11:30
2
946

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.