Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Реальный срок СТЕРЛЯГОВУ заменили на условный

13 апреля 2016 10:58
0
3889

Кассационная инстанция Омского областного суда пересмотрела приговор экс-министру Александру СТЕРЛЯГОВУ. 60-летнего чиновника, отсидевшего более 9 месяцев в колонии общего режима, отпустили на свободу

11 апреля в Омском областном суде состоялось заседание кассационной инстанции по делу экс-министра имущественных отношений  Александра СТЕРЛЯГОВА. Суд первой инстанции (Центральный районный суд города Омска) 30 июня 2015 года приговорил его к двум годам лишения свободы. Таким образом, 60-летний экс-чиновник провел в колонии общего режима более девяти месяцев.

Напомним, судья Алексей ПОЛИЩУК признал Александра СТЕРЛЯГОВА виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 286 УК РФ, – совершение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенные нарушения охраняемых законом интересов общества и государства. Адвокаты осужденного Юрий НИКОЛАЕВ и Михаил РОМАНОВСКИЙ подали апелляцию, но апелляционная комиссия согласилась с выводами приговора суда первой инстанции. В ответ на их жалобу в Верховный суд РФ судебная коллегия по уголовным делам запросила и изучила уголовное дело и решила вернуть его в Президиум Омского областного суда вместе с жалобой адвокатов – для рассмотрения.

Президиум кассационной инстанции возглавил председатель Омского областного суда Владимир ЯРКОВОЙ. Кроме него решения принимали шесть опытных судей. Адвокаты по очереди изложили свои доводы, к которым прислушался Верховный суд России, и попросили признать Александра СТЕРЛЯГОВА невиновным и освободить от наказания.

Так, Юрий НИКОЛАЕВ акцентировал внимание членов президиума кассационной инстанции на том, что приговор суда первой инстанции не соответствует фактическим обстоятельствам дела: «Уголовный закон применен не правильно. При отсутствии ущерба и вины СТЕРЛЯГОВУ было назначено наказание в виде лишения свободы. Считаю, что данный приговор должен быть отменен, а дело прекращено. Хочу обратить внимание уважаемого президиума, что мой подзащитный до вынесения приговора вообще не имел меры пресечения. Она ему не назначалась даже в виде подписки о невыезде. Если решение не будет принято относительно прекращения уголовного дела и оправдания СТЕРЛЯГОВА, я прошу рассмотреть вопрос о мере пресечения – освободить его из-под стражи».

Защитник Александра СТЕРЛЯГОВА Владимир БОЧКАРЕВ коротко изложил свои доводы: «Суд применил по аналогии нормативный документ, который не нужно было применять, и не применил другой, на который мы ссылаемся. Это «Правила землепользования и застройки города Омска», которые приняты полномочным органом местного самоуправления. В «Правилах» есть соответствующая глава «Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых в зоне ОД1». Так вот, в зоне ОД1 орган местного самоуправления установил только одно ограничение – по площади, т. е. максимальные размеры земельных участков, которые предоставляются для блокированных жилых домов. Суд должен был применить как раз «Правила», а не 22 приказ. Эта позиция нашла неоднократное подтверждение в решениях Арбитражных судов. В том числе не так давно судьей Сергеем ЯРКОВЫМ выносились решения в пользу заявителей, которым отказывали в предоставлении земельных участков. Полагаю, только на основании этого нужно было прекращать производство еще на стадии следствия».

В итоге президиум кассационной инстанции постановил: «Кассационную жалобу адвоката НИКОЛАЕВА, адвоката РОМАНОВСКОГО удовлетворить частично. Приговор суда от 30 июня 2015 года и апелляционное определение коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 10 сентября 2015 года изменить. Наказание, назначенное СТЕРЛЯГОВУ по ст. 286 ч. 2 УК РФ в виде двух лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, считать условным. В части лишения свободы – с испытательным сроком на один год. Возложить на СТЕРЛЯГОВА обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированных государственных органов, осуществляющих контроль. Меру пресечения в виде заключения под стражей отменить, из-под стражи освободить». В остальном президиум решил оставить приговор без изменений.

После оглашения постановления адвокат осужденного Михаил РОМАНОВСКИЙ отметил, несмотря на то, что оно вступило в силу сразу (за час до окончания рабочего дня), в тот же день – 11 апреля – Александра СТЕРЛЯГОВА вряд ли освободят. Он прокомментировал ситуацию: «Нынешнее решение никоим образом не коснулось вопроса о виновности Александра Михайловича в совершении преступления. Полагаю, есть все основания для дальнейшего обжалования данного решения, но для того чтобы это сделать, мы должны согласовать свою позицию с подзащитным».

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.