Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Сергей ЗИНЧЕНКО: «Если в позапрошлом году Омская таможня дала в федеральный бюджет порядка 4 миллиардов рублей, то в прошлом году – 2,7 миллиарда»

20 июля 2016 09:03
0
5653

Сергей ЗИНЧЕНКО был назначен начальником Омской таможни весной прошлого года. После более чем года работы на этом посту Сергей Анатольевич рассказал обозревателю «КВ» Ирине БОРОДЯНСКОЙ о специфике Омской таможни, своих впечатлениях о новом коллективе и состоянии внешнеторгового оборота в регионе.

– Сергей Анатольевич, вы уже больше года возглавляете Омскую таможню. Какими были первые впечатления от нового места службы?

– Если заглянуть в мою биографию, я служил начальником Славгородского таможенного поста Алтайской таможни, который находится всего в 400 км от Омска. У Омской и Алтайской таможни была одна таможенная граница с Республикой Казахстан. Задачи были одни и те же, я знал всех начальников постов Омской таможни. В целом деятельность Омской таможни мне сразу была понятна. С первого дня работы сложились хорошие впечатления о таможне и о людях. Можно сказать, что здесь трудится дружный, слаженный коллектив, который состоит из профессиональных специалистов.

– Кадровые перестановки с вашим приходом были?

– Знаете, я не ставил такой задачи – прийти и кардинально сменить штат. Да, есть перестановки, но они не связаны с какими-то личными мотивами. Люди уходят на пенсию, на их место встает молодежь. Так, к примеру, произошла смена руководства на таможенном посту «Аэропорт Омск». В этом году его начальником назначен ЛУНЕВ Дмитрий Петрович. Он начинал службу на таможенном посту в Исилькуле с должности инспектора. Очень грамотный специалист. Это назначение я считаю правильным и своевременным.

– Перед государственными структурами несколько лет назад ставилась задача по оптимизации штатной численности сотрудников. Как это затронуло Омскую таможню?

– Омская таможня входит в структуру Федеральной таможенной службы. Для реализации Указа Президента Российской Федерации 2010 года № 1657 "Об оптимизации штатной численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов" с 2011-го по 2016 годы в регионе деятельности Омской таможни был проведен ряд организационно-штатных мероприятий, обеспечивших оптимизацию структуры таможенного органа для исполнения изменившихся функций, обусловленных функционированием Таможенного союза, а с 2015 года уже Евразийского экономического союза. За этот период штатная численность Омской таможни сократилась на 61,8 % личного состава, основную часть из которых составили должностные лица приграничных таможенных постов и аппарата таможни. Из 850 должностных лиц, работающих в таможне в 2010 году, в настоящее время трудится 288.

– Выпускники факультета таможенного дела Омского государственного технического университета к вам устраиваются?

– Буквально вчера я вручал дипломы выпускникам этого учебного заведения факультета «Гуманитарное образование» кафедры «Государственное муниципальное управление и таможенное дело». Возможно, при наличии вакансий мы будем их привлекать. Дело в том, что таможенные органы работают по Федеральному закону 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», который подразумевает, что все вакансии заполняются на конкурсной основе. Конкурсов давно уже не было, вакансий пока нет.

– Можете прокомментировать скандал, в котором оказался замешан предыдущий начальник Омской таможни? Вам не было не по себе от того, что вот в такой ситуации придется начинать работать?

– В оценке действий БОЧКАРЕВА Алексея Сергеевича точку поставил суд. Да, ситуация сложилась не совсем приятная для таможни. Конечно, когда в позапрошлом году мне предложили ее возглавить, я испытал некую обеспокоенность. Но проработал здесь уже больше года, и никакого негатива по отношению к Омской таможне нет. И я, возможно, что-то правильно делаю, и коллектив меня поддерживает в моих начинаниях.

– Если сравнивать ваши предыдущие места работы и нынешнее – в чем специфика Омской таможни?

– В Хакасии таможня была в два раза меньше – 150 человек. Это маленький регион: всего 500 тысяч жителей, 38 участников внешнеэкономической деятельности. Здесь же в одном только городе Омске живет 1 миллион 200 тысяч, а активных участников ВЭД в настоящее время 230. Много оборонных предприятий, развита нефтехимическая промышленность.

– Кто у нас главные участники ВЭД, экспортеры и импортеры?

– Конечно, основные участники ВЭД у нас – это ООО «Газпромнефть-Логистика», ООО «Омский завод технического углерода», ООО «Полиом», АО «Группа компаний «Титан», ОАО «Омский каучук», Омский филиал АО «Кордиант», АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО ПК «Металлинвест», ЗАО «Эпак-Сервис». 48% общего объема внешнеторгового оборота приходится на ООО «Газпромнефть-Логистика» и ООО «Омский завод технического углерода». Крупнейшими экспортерами являются ООО «Омский завод технического углерода», ООО «Полиом», АО «Группа компаний «Титан», ООО «Металлинвест».

Основу экспорта по-прежнему продолжают составлять товары химической промышленности, каучук с удельным весом 68,3%, топливно-энергетические товары – 15,4% и продовольственные товары, сельхозсырье – 8,1%. В целом эти три укрупненные группы товаров обеспечивают почти 92% в общем объеме экспорта Омской области. АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ЗАО «Эпак-Сервис», Омский филиал ОАО «Кордиант», ООО «Полиом» и АО «Омский каучук» входят в десятку крупнейших импортеров. Причем такие компании, как ООО «Полиом», АО «Омский каучук» и Омский филиал АО «Кордиант» являются активными как в экспорте, так и в импорте. Профилирующими товарами импорта в 2016 году остаются машины, оборудование и транспортные средства с удельным весом 45,5%, продукция химической промышленности и каучук 17,5%, металлы и изделия из них 5,5%, топливно-энергетические товары 1,8%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье 5,9%, текстиль, изделия из него и обувь 5%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия 13,4%. Перечисленные товарные группы обеспечивают почти 93% в общем объеме импорта, из них 63% приходится на две группы: машины, оборудование, транспортные средства и товары химической промышленности, каучук. В качестве положительного момента следует отметить тот факт, что за истекший период ни один из постоянных участников ВЭД не прекратил внешнеэкономическую деятельность.

– Думаю, вы согласитесь, что прохождение таможни у людей часто ассоциируется с длинными очередями, бюрократией и так далее. Чтобы сгладить впечатление, вы ставите перед сотрудниками задачу быть, к примеру, более приветливыми?

– К сожалению, не только в Омском аэропорту, но и везде по России на пунктах пропуска ответственность за все проблемы возлагается на таможню. Обычно говорят: «Таможенники задержали». Хотя там же находятся и другие государственные органы. Мы стараемся работать корректно. Когда я был начальником поста на Алтае, руководитель говорил мне: «Поставьте себя по ту сторону окна». То же самое и я говорю сейчас подчиненным. В настоящее время у нас летают за границу самолеты по пяти зарубежным направлениям, и за тот период времени, что я работаю, не поступило ни одной жалобы на некорректное поведение сотрудников Омской таможни. Это относится и к обычным гражданам, и к участникам внешнеэкономической деятельности. Конечно, постоянно идут суды по искам участников ВЭД, связанным с оформлением грузов. Но это не потому, что мы плохо работаем. Как правило, предприниматели считают, что к ним предъявляются излишние требования, либо не согласны со стоимостью.

Мы работаем не только с крупными, а абсолютно со всеми участникам ВЭД. Проводим бесплатное правовое информирование и консультирование, стараемся быть максимально честными и открытыми, чтобы на этапе декларирования у компаний не возникало проблем.

– Падение товарооборота в Омской области наблюдается? Какова динамика экспорта?

– Да, в связи с введением санкций и ответных мер у нас внешнеторговый оборот сильно снизился. Если взять первый квартал 2016 года и сравнить с тем же периодом 2015 года, падение в стоимостном выражении составило порядка 35%. В основном это связано с экспортом – он упал на 40%. Вышло так, что Восток, в том числе Китай, нам еще не открылся, а Европа уже закрылась. Что касается стран СНГ, почти на 60% уменьшились поставки на Украину. В 2016 году мы полностью прекратили поставлять туда нефтепродукты. Стоит отметить, что хотя платежей стало меньше, количество деклараций практически не изменилось. Положительная динамика наблюдается, пожалуй, только по группе товаров «древесина и целлюлозно-бумажные изделия». Связано это с троекратным увеличением поставок лесоматериалов в Китай.

– Импорт тоже уменьшился?

– Да, почти на 9% за первый квартал этого года. Здесь свою роль сыграл курс евро и доллара, ответные санкции против Европы. Думаю, если курс стабилизируется, поставки пойдут. Динамику внешнеторгового оборота проще всего отследить по платежам таможни в бюджет. Если в позапрошлом году Омская таможня дала в федеральный бюджет порядка 4 миллиардов рублей, то в прошлом году – 2,7 миллиарда. На сегодняшний день в 2016 году Омской таможней в доход федерального бюджета перечислено 1 млрд 152 млн руб. таможенных и иных платежей.

– Как обстоят дела с контрабандой в Омской области? Что везут?

– Помните, был фильм «Белое солнце пустыни»? Там была фраза: «Была у меня таможня, были контрабандисты. Сейчас таможни нет – контрабандистов нет». Так вот сейчас у нас таможни на границе с Казахстаном нет, но контрабандисты остались. Только за 2016 год из 28 уголовных дел, возбужденных нашим отделом дознания, 12 дел – по линии контрабанды. Пять из них связаны с попытками ввоза на территорию Омской области некачественного автомобильного топлива, два – по лесоматериалам. По фактам контрабанды сильнодействующих веществ и наркотических средств из Казахстана и Китая заведено пять уголовных дел. Еще до моего прихода в Омской таможне произошли кадровые перемены. К нам прибыл новый замначальника таможни по правоохранительной деятельности, и работа в этом направлении активизировалась. Уголовных дел стало в разы больше. Для примера, в 2014 году было 5 дел, а после его прихода, в 2015 году – 55. Конечно, следует отметить, что по направлению предотвращения контрабанды мы плотно работаем с правоохранительными структурами по Омской области – Управлением ФСБ России, Пограничной службой ФСБ России, Управлением МВД России, Управлением Россельхознадзора, органами прокуратуры.

– Таможенный союз появился довольно давно, но люди, как мне кажется, до сих пор не до конца поняли, что произошло. С одной стороны, границы не контролируются таможней. С другой таможня все же осуществляет определенный контроль ввозимых товаров, причем не только в аэропорту…

– Если раньше таможенная граница с Казахстаном совпадала с государственной, то с функционированием Таможенного союза (в настоящее время Евразийского экономического союза) таможенная граница ушла. Таможенных пунктов пропуска, соответственно, тоже нет. На сегодняшний день особое внимание уделяется развитию системы таможенного контроля после выпуска товаров, создание условий, при которых использование проверяемыми субъектами различных схем уклонения от уплаты таможенных пошлин, налогов и иных законных платежей будет исключено. С целью предотвращения ввоза на территорию Российской Федерации товаров, в отношении которых приняты ответные меры на санкции, введенные против нашего государства, с ноября прошлого года в Омской таможне сформированы и работают мобильные группы в тесном взаимодействии со специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области, Пограничного управления ФСБ России по Омской области, Управления государственного автодорожного надзора по Омской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Мобильными группами осуществляется наблюдение и мониторинг перемещения на территорию Российской Федерации товаров замещения, санкционных товаров, запрещенных к ввозу на участках, приближенных к автомобильным пунктам пропуска на российско-казахстанской границе (МАПП «Исилькуль», МАПП «Ольховка»).

– На таможне наверняка случается задерживать что-то необычное. Можете припомнить какие-то интересные товары?

– Было 20 тонн санкционного сала-шпика американского производства, которое проделало интересный путь сначала в Грузию, потом в Казахстан, а затем уже в Россию. Этот товар мы вернули в Казахстан во взаимодействии с Россельхознадзором. Еще один любопытный случай – задержание монет. В прошлом году на таможенном посту «Аэропорт Омск» наши должностные лица обнаружили у россиянина, улетающего в Германию, 11 монет, имеющих культурную ценность. Это были серебряные, бронзовые и медные разного достоинства монеты Франции, Дании, Румынии, Нидерландов, Австрии, немецкой Восточной Африки, Российской империи с 1789-го по 1908 год выпуска.

– Какова их судьба?

– После определения их культурной ценности по решению Куйбышевского районного суда монеты были конфискованы и обращены в федеральную собственность. Теперь мы готовимся передать их Омском государственному краеведческому музею.

– Омская таможня на хорошем счету у Федеральной таможенной службы?

– Начну с того, что этот год для нас очень знаменателен. 25 октября 2016 года Федеральной таможенной службе исполнится 25 лет. Омская таможня с тремя ее постами занимает не последнее место в структуре ФТС. В прошлом году при подведении итогов работы Омский таможенный пост (центр электронного декларирования) Омской таможни был признан лучшим по Сибири, а через месяц стал лучшим по России. Так что нам есть чем гордиться. Безусловно, реалии сегодняшнего времени не позволяют обойтись без активного применения современных информационных технологий в повседневной деятельности таможенных органов. В течение последних нескольких лет шло активное внедрение в работу системы электронного декларирования с использованием сети Интернет. С 1 января 2014 года осуществлен переход на стопроцентный электронный документооборот при декларировании товаров. Экономия времени (обмен информацией между таможенным инспектором и участником внешнеэкономической деятельности занимает всего несколько минут) – главное преимущество, которое уже оценили представители бизнеса. Кроме того, необходимо отметить востребованность применения технологии удаленного выпуска участниками внешнеэкономической деятельности – когда декларирование и выпуск товаров происходит в Омской таможне, а ввоз, временное хранение товаров и их фактический контроль – в приграничных таможенных органах. Это также способствует ускорению внешнеторгового товарооборота, оптимизации совершения таможенных процедур и таможенного контроля товаров. Применяя технологию удаленного выпуска, Омский ЦЭД успешно взаимодействует с таможенными органами Сибирского региона, таможенным постом «Аэропорт Домодедово» и таможенно-логистическими терминалами Центрального, Уральского и Дальневосточного регионов. Отдельно стоит упомянуть о стартовавшем в июле прошлого года эксперименте по концентрации таможенного декларирования на Омском таможенном посту (центре электронного декларирования) Омской таможни. Его суть заключается в том, что на протяжении нескольких месяцев в регионе деятельности таможни только Омский ЦЭД осуществляет прием, проверку и выпуск электронных деклараций на товары. Остальные таможенные посты таможни («Омский» и «Аэропорт Омск») в период проведения эксперимента осуществляют только фактический таможенный контроль товаров. Подобную схему таможенного декларирования отличает удобство, экономичность и возможность осуществлять таможенные операции на расстоянии. Кроме того, в таможне на практике успешно применяется технология автоматической регистрации деклараций на товары. Суть данной новации в том, что юридически значимое действие – регистрация декларации, направленной в таможенный орган посредством сети Интернет, – совершается без непосредственного участия должностных лиц. Применение данной технологии значительно сокращает время совершения таможенных операций. Средний срок выпуска таких деклараций в таможне составляет около 30 минут. Задачи, выполняемые в настоящее время Омской таможней, являются отражением государственной политики в области таможенного дела, обусловленной реализацией деятельности Евразийского экономического союза, а также предпринимаемых государством мер реагирования, направленных на минимизацию негативных последствий введения санкций против нашей страны. Основные усилия направлены на пополнение доходной части федерального бюджета, на обеспечение выполнения таможенных операций при таможенном декларировании в установленные сроки, расширение практики использования применения перспективных таможенных технологий (удаленный выпуск, авторегистрация деклараций на товары и автовыпуск товаров), таможенный контроль после выпуска товаров, развитие системы управления рисками и повышение эффективности ее применения.

– Сергей Анатольевич, как проводите свободное время? Куда собираетесь поехать в отпуск?

– В Хакасии мы с женой каждые выходные садились в машину и ехали в горы. В Омском степном регионе так сделать, увы, не получается. Да и все свободное время до сих пор занимает работа. А в отпуск поеду в Горный Алтай, воздухом подышать.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.