Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Николай ГОРНОВ: «Об одном дне в России»

15 июня 2016 09:39
0
2327

Вот и еще один год мы прожили вместе с великой и могучей Россией, что не может не радовать. Хотя большинство жителей России, как показывают данные социологических опросов, постепенно забывают, по какому поводу они получили возможность отдохнуть телом и душой 12 июня. Судя по результатам опроса «Левада-Центра», правильное наименование самого главного праздника страны смогли вспомнить лишь 44% процента респондентов (в прошлом году – 50%). У 30% крепко засело в голове слово «суверенитет», и они до сих пор твердо уверены, что празднуют День независимости. При этом только самые памятливые 8% смогли вспомнить про истинную Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, подписанную в далеком 1990 году, от которой-то, собственно, и пошло все веселье (в той декларации говорилось, что нужно дать больше прав республикам, областям, краям и округам в составе СССР). Но удивляют даже не короткая историческая память, и не аналогии с Independence Day, который в США отмечают 4 июля, а наше тотальное нелюбопытство. Неужели истинный патриот не может заглянуть в Интернет?

Еще больше удивляет, что россияне не хотят доверять друг другу. Нет, на словах-то у нас все отлично – мир, гармония, президент ПУТИН. А как доходит до дела, сразу выясняется, что денег нет и ничего не работает. И оказывается, что наш бизнес не доверяет нашему правительству, каждое неосторожное слово премьера вызывает дружный хохот, наше население не доверяет правительству и бизнесу, а наше правительство не доверяет вообще никому, непрерывно подозревая весь мир в политическом рукоделии – плетении заговоров против России. А ведь как было бы хорошо, если бы мы стали доверчивее. Неужели это так трудно? Ну почему нужно сразу подозревать плохое, если нашему вице-премьеру Игорю ШУВАЛОВУ в ходе его рабочего визита в Казань показались смешными квартиры площадью 20 кв. метров, построенные для переселенцев из аварийного жилья? А вдруг он не имел в виду ничего обидного? Меня, например, такие размеры тоже смешат. Мне кажется, что в таких квартирах могут жить только сказочные гномы.

Про уровень доверия в Омске даже говорить не хочется, честное слово. У нас все не доверяют всем с таким азартом, что даже искры из глаз. Бывший первый зампред областного правительства Юрий ГАМБУРГ больше года на пальцах объяснял суду и общественности про скотомогильники, из-за которых земли в Чукреевке вообще нискольконе стоят, но все напрасно. Не верят товарищу губернатора. Говорят: идите вы в тюрьму, Юрий Викторович! Или вот объясните мне, господа, с какой целью общественность воспылала вдруг злобой и завистью к главе городского департамента строительства Сергею КОЗУБОВИЧУ. Ну принял он на работу в собственный департамент собственную дочку. И что? Александра Сергеевна наверняка высококлассный специалист, которых в городе поискать. Прикажете разбрасываться молодыми и перспективными? Нет, наш президент опять прав, нужно чиновников привести к присяге. Вот когда они публично поклянутся соблюдать законодательство, избегать личной заинтересованности и не допускать коррупционных действий, тогда и уровень доверия взлетит вверх. И заживем как люди.

А День России нужно бы расширить на неделю. Очень хороший праздник, но слишком короткий.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.