Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Программа «Шесть с половиной» привлекла внимание омских предпринимателей

29 июня 2016 10:25
0
3149

Рабочая группа наметила пути решения самых актуальных вопросов инвестиционного кредитования

17 июня Агентство развития и инвестиций Омской области провело заседание рабочей группы по вопросам банковского кредитования региональных инвестиционных проектов. Его участниками стали представители крупнейших банков, министерств Омской области и представители бизнес-сообщества.

Кредитование

Заместитель управляющего Газпромбанком Денис КАЛЬЧЕНКО остановился на проблемной теме, связанной с кредитованием инвестиционной деятельности. Среди факторов, тормозящих процессы выдачи кредитов, он назвал отсутствие у инициаторов проектов собственных средств на их реализацию, несоответствие стоимости проектов финансовому положению заемщика, а также отсутствие у него опыта работы в отрасли и низкое качество проработки бизнес-планов.

Слабая проработка бизнес-планов, в которых должны быть отражены и результаты проведенных маркетинговых исследований, – одна из самых распространенных ошибок потенциальных заемщиков. Генеральный директор Агентства развития и инвестиций Омской области Вячеслав ФЕДЮНИН отметил, что в нашем регионе наряду с опытными инициаторами, проекты которых отличаются высоким качеством проработки, есть и такие, чьи бизнес-планы требуют участия квалифицированных специалистов. И такую помощь инициаторам проектов оказывает Агентство. Вячеслав ФЕДЮНИН предложил банкирам рассмотреть возможность заключить соглашение о взаимодействии в этом направлении для того, чтобы обеспечить инициаторам проектов равный доступ к кредитным ресурсам.

Многофункциональный центр

Министерство экономики Омской области и Агентство развития и инвестиций региона предложили банкам сотрудничать с МФЦ для бизнеса, где предпринимателям обеспечен доступ к получению государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна». Взаимодействие с банками может проходить как в виде проведения консультаций по банковским продуктам. Это может стать еще одним эффективным инструментом улучшения предпринимательского климата в нашем регионе.

Заместитель министра экономики Омской области Денис КУШНЕР, выступив по данному вопросу, отметил, что кроме реализованных в режиме «одного окна» государственных и муниципальных услуг предпринимателям в МФЦ будут оказывать консультации по услугам федеральной Корпорации МСП. Это станет возможным после подписания соглашения между Омской областью и Федеральной корпорацией МСП. По итогам заседания рабочей группы с омскими подразделениями банков начнутся соответствующие переговоры.

Программа «Шесть с половиной»

Одним из главных вопросов, рассмотренных на рабочей группе, стало обсуждение программы «Шесть с половиной». Участники мероприятия обменялись мнениями – насколько она удобна для банков и предпринимателей. Данная программа разработана Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития РФ и Банком России. Она предусматривает кредитование субъектов малого и среднего бизнеса, реализующих проекты в приоритетных отраслях, и фиксирует процентную ставку по кредитам в сумме не менее 50 млн рублей для субъектов малого бизнеса на уровне 11 процентов годовых, для среднего – 10 процентов. В свою очередь кредитные организации получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5 процента годовых (отсюда и название).

Программа уже начала работать в нашем регионе. Однако ее условия не во всем устраивают как предпринимателей, так и банкиров. Руководитель Омского филиала Банка «ФК «Открытие» Вадим МАЛЬЦЕВ остановился на требованиях, которые наиболее часто являются стоп-фактором. Среди них отраслевое ограничение, которое не позволяет некоторым клиентам банков попасть в программу, факторы численности и выручки и сумма в 50 млн. рублей, которая не всегда требуется омскому заемщику. Многие нуждаются гораздо в меньшем займе. Вячеслав ФЕДЮНИН обратил внимание собравшихся на то, что период предоставления льготной ставки, составляющий всего три года, также не позволяет в полной мере использовать возможности программы.

Это подтвердили и бизнесмены, присутствовавшие на заседании рабочей группы. В частности, мнение предпринимательского сообщества выразила член Омского областного союза предпринимателей Татьяна ЕРЕМЕНКО:«Срок кредитования, который называется «длинными деньгами», абсолютно не адекватен сегодняшней ситуации, потому что для бизнеса прогнозировать на три года вперед просто легкомысленно». По ее мнению, тем требованиям, которые предъявляют банки к заемщикам, соответствует всего 20 процентов малых предприятий: «В «Программе шесть с половиной» вы перекредитуете те 20 процентов лояльных и высокодоходных клиентов, которые, имея прежде, например, 14 процентов, закредитуются под 10-11. Но вы будете сидеть на мешке с деньгами, а бизнес – умирать, как умирал». Татьяна ЕРЕМЕНКО предложила представителям банков вместе с бизнесом двигаться к решению сложившейся ситуации, потому что банки могут и должны стать союзниками предпринимателей.

Выступление представителя Омского областного союза предпринимателей поддержал бизнесмен Юрий ЧАЩИН. Он отметил:«Программа «Шесть с половиной» рассчитана на сегмент малого бизнеса, переходящего в средний, – и добавил: – Устойчивому бизнесу нужны, как минимум, пятилетние деньги для нормальной реализации проектов». С его позиции – известного бизнесмена с 20-летним опытом работы, в Омске наблюдается несколько апатичное отношение банков к потенциальным клиентам. На это замечание представители банковского сообщества ответили, что и их структуры сегодня находятся в сложной ситуации, когда нужно тщательно взвешивать имеющиеся риски.

По итогам заседания рабочей группы были выработаны решения о направлении предложений в адрес Корпорации МСП в отношении Программы «Шесть с половиной» от лица бизнес-сообщества, Агентства развития в части изменений требований к конечному заемщику. Для более эффективной проработки актуальных проблем кредитования региональных инвестпроектов и выработки решений участники рабочей группы решили ежемесячно собираться за круглым столом.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске завершилось банкротство НПО «Мостовик», затянувшееся ровно на 10 лет

Суд вынес определение, на основе которого юридическое лицо может быть официально ликвидировано

18 июля 20:13
1
1586



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.