Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Олег ЛИЗГУНОВ о городском депимущества: «Не просто нулевой уровень, а отрицательный»

19 октября 2016 08:58
1
2946

Вице-мэру Евгению АСТАШОВУ указали на необходимость поменять подходы департамента к работе с людьми и документами

6 октября на круглом столе по землепользованию в областном конгресс-холле директор ООО «Лизгунов и Партнеры» Олег ЛИЗГУНОВ выступил с резкой критикой в отношении департамента имущественных отношений администрации Омска.

– Земельное законодательство, с которым нам всем приходится работать, сегодня очень запутанное. Бизнес, землепользователи, кадастровые инженеры, юристы плотно работают в рамках этого законодательства с государственными и муниципальными структурами – городскими департаментами имущества и архитектуры, региональными минимущества и минстроем, с Росимуществом, Росреестром, кадастровой палатой. Хотелось бы разобраться, как эти ведомства работают с «клиентом» – назовем предпринимателя, инвестора для простоты именно так, – заявил Олег ЛИЗГУНОВ. По его словам, подавляющее большинство служб и ведомств открыты для общения, и специалисты стараются понимать проблемы клиента, находить нестандартные решения, консультировать своевременно и полноценно.

Есть и примеры из практики. «Так, в прошлом году решалась крупная для Омска задача – подготовка ПО «Полет» к акционированию, шло межевание территории завода в условиях изменившегося земельного законодательства. Москва ставила задачу завершить работу до конца года. Успели именно потому, что все структуры, в том числе Росимущество, отнеслись с пониманием», – рассказал ЛИЗГУНОВ. Долгое время, по его словам, сложно складывалось общение с городским департаментом архитектуры. «Тяжеловато было общаться, не очень хотели видеть клиента, но за последние несколько месяцев кардинально изменилась ситуация – всегда рады видеть, готовы пообщаться, поискать решение», – поделился Олег Леонидович.

Аутсайдером среди перечисленных структур он считает департамент имущественных отношений администрации Омска.

– Система взаимоотношений с внешним миром, с клиентом, подходы к работе с документами в департаменте складывались годами. Не просто нулевой уровень, а отрицательный, когда общаешься, жуть берет. Очень хотелось бы рекомендовать новому руководству департамента изучить опыт других структур и изменить подходы и к работе с людьми, и к работе с документами, – заявил ЛИЗГУНОВ. Он считает, что департамент, ответственный за неналоговые поступления в бюджет, имеет возможность намного эффективнее использовать существующие источники, надо только нормально поставить работу с ними. В качестве примера неэффективной работы ЛИЗГУНОВ напомнил о провальных аукционах департамента по аренде земли в прошлом году, когда на заявленные лоты практически не нашлось претендентов и деньги на проведение оценочных работ были затрачены из бюджета зря. В ряде других претензий к департаменту была упомянута длительная внутренняя переписка и несвоевременное извещение предпринимателей об изменении условий аренды.

Заместитель директора департамента имущественных отношений Елена ХАЛИМОВА согласилась с тем, что критика"где-то справедливая", но сослалась на то, что проблемы во взаимодействии с клиентом возникли в связи с серьезными изменениями федерального законодательства – так называемой земельной реформой. Цель реформы, по ее словам, в частности, и в том, чтобы минимизировать личный контакт между землепользователем и чиновником, исключив тем самым субъективный фактор. Как заявила ХАЛИМОВА, уже сегодня большинство услуг департамента переведены в службу одного окна.

Что же касается исчисления арендной платы, то здесь, как считает ХАЛИМОВА, обязанность исполнять договор лежит на арендаторе, и он должен следить за изменениями законодательства и исчислять арендную плату в соответствии с законом, независимо оттого, направила ему администрация соглашение или нет.

– Это крик о помощи, просьба о том, чтобы департамент повнимательнее относился к своим согражданам, – поддержал ЛИЗГУНОВА директор юридической компании "ОМЭКС-ЛЕКС" Александр ДМИТРЕНКО.

Комментарии
киви 25 октября 2016 в 14:26:
Обязанность исполнять договор лежит на обеих сторонах. В получении арендной платы заинтересован арендодатель, он и обязан извещать арендатора о новшествах. А личные контакты чиновники давно пытаются минимизировать, чтоб народ работать не мешал, а то ходят тут, пишут, жалуются, не понимают...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.