Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

ГП «Фармация» хочет продать аптечный склад, построенный в 1959 году

14 июня 2017 10:38
0
2497

Из-за новых требований ФЗ у предприятия упал розничный товарооборот, но с 2018 года ситуация должна нормализоваться

Аудитор КСП Омской области Людмила ШЕВЧЕНКО доложила депутатам регионального парламента на заседании комитета по собственности 7 июня о состоянии дел в государственном омском оптово-розничном производственном предприятии «Фармация».

ГП «Фармация» занимается приемом, хранением и отпуском наркотических и психотропных средств по контрактам с областным минздравом («должно быть прибыльным», – пошутили депутаты), а также реализацией лекарственных средств в лечебные учреждения Омской области и розничной торговлей медикаментами на базе трех аптек. Работает на предприятии 89 работников, среднемесячная зарплата составляет 19 тысяч рублей.

Серьезных нарушений в ходе проверки установлено не было, выручка предприятия составила 133 млн рублей, на 11% больше выручки 2015 года. В структуре выручки 55% занимают услуги, оказываемые в рамках контрактов с минздравом. Чистая прибыль предприятия за год – 2,7 млн рублей, что ниже плановых значений, но на 23% выше уровня 2015 года, – рассказала ШЕВЧЕНКО.

Упомянула она и о незначительных нарушениях. Так, предприятие осуществляло сдачу в аренду помещений, тогда как в уставе данный вид деятельности не закреплен, кроме того, в ведении предприятия обнаружен объект стоимостью 101 тыс. рублей, не поставленный на учет. Наконец, неэффективно используются некоторые помещения аптечных складов и часть площадей в аптеках – самим предприятием они не востребованы, а сдать их в аренду без ремонта тоже не получится.

Предприятие существует с 1923 года, и аптечные склады, это так называемые ленточные, холодные склады, которые как указала КСП, неэффективно используются, были построены еще в 1959 году. Один из этих складов мы продали, сейчас совместно с минимуществом и минздравом рассматриваем возможность тот склад, половина которого передана медицине катастроф для реабилитационного центра, использовать весь или продать. Изучали спрос, но там у нас ворота низкие и современная техника даже не заедет, – рассказал директор ГП «Фармация» Сергей РОСЛЯКОВ.

По словам замминистра здравоохранения Омской области Людмилы ШУКИЛЬ, осложнили положение «Фармации»  изменения в ФЗ, согласно которым требования 44-ФЗ распространились на государственные предприятия, и теперь аптеки с госучастием по всей стране терпят убытки. «Сейчас в Госдуму внесен законопроект, согласно которому для предприятий, которые осуществляют продажу лекарственных препаратов, эта норма действовать не будет, закон должен в конце года вступить в силу», – сообщила она. Как добавил Сергей РОСЛЯКОВ, предприятию в этой ситуации действительно оказалось сложно конкурировать с частными аптеками, и с 1 января 2017 года розничный товарооборот, который до этого у «Фармации» рос на протяжении четырех лет, начал падать.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.