Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Омские тепловики осилили за 2016 год только 670 млн рублей инвестиций на троих

14 июня 2017 09:54
0
2785

РЭК Омской области грозит предприятиям, не исполнившим работы, финансируемые за счет тарифной составляющей, корректировками необходимых объемов валовой выручки на 2018 год

Теплоснабжающие предприятия Омска, как выяснилось на межотраслевом совете потребителей при губернаторе 8 июня, остались далеки от успешного исполнения инвестиционных программ по итогам 2016 года.

Так, начальник управления перспективного развития и новых присоединений АО «ТГК-11» Андрей ЛУКЬЯНОВ рассказал, что в 2016 году инвестпрограмма предприятия в сфере теплоснабжения была запланирована в размере 671 млн рублей, а фактически исполнена только на 365 млн рублей. Причина – в возникновении отклонений по ряду крупных проектов. Например, на строительство очистных сооружений на ТЭЦ-3 пока потрачено на 77 млн рублей меньше, чем планировалось, а завершение работ по установке фильтров на котлоагрегате № 9 на ТЭЦ-5 потребовало дополнительных 81 млн рублей. Не истрачены и 117 млн рублей, на которые планировалось строить очистные сооружения на ТЭЦ-5. Как пояснил ЛУКЬЯНОВ, здесь потребовалось уточнение технологических решений и доработка проекта, завершение работ перенесено на 2019 год. Продлена до 2018 года и реконструкция котлоагрегата № 14 на ТЭЦ-3, на которую планировалось в текущем году потратить 86 млн рублей. Наконец, предприятие передумало реконструировать золоотвал на ТЭЦ-4, там планировалось берегоукрепление, но «от проекта отказались, потому что выяснилось, что берег и так достаточно устойчив». В 2017 году инвестиционная программа по теплоснабжению запланирована предприятием на уровне 680 млн рублей, но уже сейчас сформирован ряд корректировок.

Члены совета потребителей поинтересовались, почему из труб ТЭЦ-5 не каждый день, но периодически валит прямо-таки черный дым.

Черный дым вы видите, когда во время пусковых операций на котлах используется мазут, – объяснил ЛУКЬЯНОВ. По его словам, пока непонятно, будут ли на остальных котлах ТЭЦ-5 (а их там девять) устанавливать такие же дорогостоящие фильтры, как в текущем году установили на котлоагрегате № 9.

С точки зрения выбросов девятый котел нам показывает сейчас верх технологий. А с точки зрения экономики пытаемся понять, насколько это выгодно. Такой фильтр стоит дороже примерно раза в полтора. Эксплуатация его тоже обходится дороже. На сколько дороже – надо понять. Планировалось, что пятый котел мы будем переводить на такой же фильтр, но в этот год мы не успеем, а в зиму входить без этого котла нельзя. Есть разные фильтры, надо понять, какая технология будет более эффективной, – прокомментировал ЛУКЬЯНОВ.

Ответил он и на вопрос о том, полностью ли отказалось предприятие от планов по строительству ТЭЦ-6. «При разработке схемы теплоснабжения города в 2014 году вопрос был в очередной раз рассмотрен. Было два варианта – или строить ее, или использовать имеющиеся мощности. Экономичнее второй вариант, по нему и идем», – заявил ЛУКЬЯНОВ.

Ну и правильно, чем меньше этих ТЭЦ, тем меньше загрязнителей. А работать надо над надежностью теплоснабжения, над снижением затрат. У меня нет ни одного дня, чтобы строители не атаковали меня вопросами о тарифах, о подключении, о том, почему в Омске тарифы выше, чем в других городах. И я думаю, что совместная работа ТГК-11, муниципалитета, нашего совета должна быть на это нацелена. Идти только по пути увеличения тарифа нельзя, ведь тогда и подключений будет меньше, – прокомментировал Николай ЛИЦКЕВИЧ.

Гендиректор АО «Омск РТС» Владимир ДМИТРИЕВ также признал, что программа предприятия исполнена в 2016 году только на 63%, причины неисполнения прежде всего в недостаточном объеме поступлений по договорам на подключение новых потребителей. Негативно сказывается на сроках выполнения работ, по словам ДМИТРИЕВА, и отсутствие проектов планировок и проектов межевания территорий, утверждение которых идет очень медленно. Наиболее важные проекты, выполненные предприятием в 2016 году, – это строительство теплосетей для подключения ФОКов на Дианова и Конева, строительство насосной станции в створе улиц Химиков и Королева и реконструкция теплотрассы по улице Леконта. Часть неисполненных работ перейдет на 2017 год, инвестиционная программа предприятия в текущем году запланирована на уровне 471 млн рублей.

–В 2016 году столкнулись с проблемой недопуска собственников земельных участков для выполнения реконструкции отдельных участков теплотрасс, приходится оформлять сервитуты на каждый объект. Так, при реконструкции теплотрассы по улице Леконта приступили к началу работ, выяснилось, что на одном участке находится частная собственность физического лица. На все наши убеждения люди не откликнулись, и нам пришлось этот участок не реконструировать. Конечно, это все сказалось и на финансовых затратах, и на надежности теплоснабжения. Сейчас мы столкнулись с такой же проблемой на Левом берегу. Два магазина находятся рядом, в одном подход адекватный, в другом говорят: оформляйте сервитут, давайте 600 тысяч, иначе мы не пустим. Город помогает сейчас решить вопрос, надеюсь, что эти работы будут завершены цивилизованно, – рассказал ДМИТРИЕВ. «Упертым» магазином, как он позже пояснил, оказалась «Пятерочка» на пересечении улиц 70 лет Октября и Дмитриева.

Последним докладывал главный инженер МП города Омска «Тепловая компания» Евгений МАНДРОНОВ. Предприятие планировало инвестировать за 2016 год 288 млн рублей, в том числе за счет средств предприятия 169 млн рублей, остальное за счет платы за подключение. Исполнение в итоге составило 208,7 млн рублей. Выполнена реконструкция существующих тепловых сетей протяженностью 4 км, построено 600 метров сетей с целью подключения хоккейной академии «Авангард» и новые сети для подключения ФОКов на Конева и Дианова, реконструированы сети для подключения крытого катка по улице Бархатовой и так далее. Также предприятие провело работу по замене насосного и теплообменного оборудования на сумму 93,3 млн рублей.

Как подвели итог члены совета, ни одна теплоснабжающая организация Омска не выполнила инвестиционные мероприятия 2016 года на 100%. «Общая сумма инвестиций по трем компаниям составила 670 млн рублей при плане 1,58 млрд рублей. Основная причина – снижение активности застройщиков, из-за чего не выполнены планы по подключению абонентов.  Но вместе с тем неисполнение инвестпрограмм влечет за собой и неисполнение за счет тарифных источников. РЭК в рамках тарифной кампании на 2018 год проведет анализ фактического исполнения мероприятий инвестпрограмм, и по итогам будет сокращена необходимая валовая выручка регулируемых организаций на 2018 год. Также считаем необходимым рекомендовать администрации Омска взять на оперативный контроль реализацию теплоснабжающими предприятиями мероприятий инвестпрограмм», – прокомментировал зампредседателя РЭК Омской области Игорь МИХАЙЛОВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.