Все рубрики
В Омске пятница, 13 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,1096    € 100,3907

Александр БУРКОВ: «Остался не востребован миллиард рублей. Это нонсенс»

14 июня 2018 09:56
0
1863

Врио губернатора Омской области обозначил успехи и неудачи по основным направлениям работы правительства в 2017 году. 

7 июня перед депутатами Законодательного собрания с отчетом о результатах деятельности правительства Омской области в 2017 году выступил врио губернатора Александр БУРКОВ. Глава региона призвал взглянуть на показатели «глазами простого человека, а не чиновника», а свой доклад структурировал на основе целей, которые поставил президент в новом «майском» указе о развитии страны до 2024 года. При этом, поскольку врио губернатора на посту в 2017 году проработал неполных три месяца (назначен 9 октября 2017-го), значительную часть доклада он уделил мерам, осуществленным только в текущем году или стоящим в планах.

«Где родился – там и пригодился»

«Не секрет, что это одна из наших болевых точек», – начал Александр Леонидович свой доклад неутешительными показателями – рождаемость снизилась за 2017 год на 4000 детей, однако оправдывают это «отголоски демографического кризиса конца 90-х, который продлится еще, по прогнозам, два-три года». При этом растет число многодетных семей – их поддерживают ежемесячными выплатами при рождении третьего и следующих детей, а также материнским капиталом. С этого года вводится и поддержка при рождении первенцев.

Тем не менее за прошлый год население Омской области уменьшилось на 10 тысяч человек. «Уезжает трудоспособное молодое население, дети покидают родителей. Поэтому параллельно с мерами, стимулирующими рождаемость, нужно предпринимать шаги, чтобы молодым людям было интересно и комфортно жить на своей малой родине. Как говорится, где родился – там и пригодился», – отметил Александр БУРКОВ, в качестве новых «точек притяжения» молодежи назвав хоккейную академию «Авангард», мультимедийный исторический парк и реконструированные или вновь построенные сельские ДК. Призвал обратить внимание в дальнейшем глава региона и на вопрос привлечения медработников в села, «иначе те, кто родил сейчас детишек, уедут туда, где с культурой, образованием и медициной все в порядке».

Жизнь до 80

По итогам 2017 года средняя продолжительность жизни в регионе составила 71,5 года, что крайне далеко от цели в 80 лет и связано в том числе с увеличением числа проведенных высокотехнологичных операций (11 500 за год). «Однако давайте посмотрим правде в глаза – высокотехнологичный сектор мы развиваем, а вот в области первичной помощи ситуация нехорошая. Все видели, в каком состоянии сегодня большинство больниц и поликлиник, общий износ по области составляет порядка 40%. Это средняя температура по больнице, и она не отражает, что у нас некоторые здания, особенно на селе, держатся уже разве что на десятом слое краски», – констатировал БУРКОВ. В 2017 году на ремонт медучреждений направлялось 162 млн. рублей, в этом году сумму увеличили на 220 млн., чего хватит на восстановление только 24 объектов. Также в прошедшем году было закуплено 34 машины скорой помощи.

Сеть датчиков и экология

Вопрос продолжительности жизни Александр Леонидович связал с экологией, проблемы которой не сходят с повестки дня и уже вышли на федеральный уровень – Омск оказался среди 12 городов, где экологические проблемы стоят особо остро. «Итог 2017 года в этом плане – понимание, что существующих усилий недостаточно, чтобы жители чувствовали себя комфортно», – подчеркнул врио, рассказав о предпринимающихся дополнительно усилиях и планах. В числе последних – создание сети датчиков «по типу сотовой сети», которые реагировали бы на превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе с регистрацией источника и времени выброса.

Упомянул врио губернатора и проблему вырубки лесов на севере области и расследуемые по данным фактам уголовные дела. «Причиняется не просто вред экономике, уничтожается экосистема, гибнут легкие нашей области. <…> Мы понимаем, что без определенного покровительства многолетние незаконные вырубки вестись не могли. Однако у нас на дворе не 1937 год, и правоохранительные органы руководствуются доказательствами, а не мнениями», – уверен БУРКОВ.

Борьба с бедностью

Реальная зарплата в Омской области выросла на 4,3%, что выше среднего по стране, но чтобы за пять лет увеличить зарплату вдвое, необходимо наращивать ее по 15% в год. «Я бы хотел, чтобы эта цифра отложилась в голове не только у чиновников, но и представителей бизнеса», – акцентировал БУРКОВ. Сейчас Омская область находится на 3 месте по уровню реальной зарплаты и на 11-м – по бюджетной обеспеченности на душу населения (44,6 тысячи рублей). Увеличить данную цифру можно расширением числа высокооплачиваемых рабочих мест и повышением уровня потребления: ведутся переговоры с крупными предприятиями о создании в Омской области колл-центров и переводе в регион программных и инженерных подразделений.

При этом повышение зарплат педагогов, медперсонала, соцработников и работников учреждений культуры до уровня, установленного «майскими» указами, удалось достичь за счет беспрецедентной федеральной субсидии на выравнивание, но уже в 2018 году. «Если соизмерить наши скромные доходы и пакет социальных обязательств, у нас выйдет один из самых социально направленных бюджетов России. Но это в пропорции. А вот в реальных деньгах, которые незащищенные категории граждан получают на руки, мы выглядим более чем скромно», – отметил БУРКОВ. Всего за 2017 год на оказание соцподдержки (более 80 видов) направили более 7 млрд. рублей.

Обманутые дольщики

В вопросе улучшения жилищных условий Александр БУРКОВ сразу признал, что «похвастаться нам нечем». «В 2017 году практически вдвое снизился ввод жилья в нашей области. Остается острая проблема обманутых дольщиков, их свыше 3000. Причем четверть из них – граждане, которых обманули организации, созданные нашим облправительством. Темпы решения вопросов с дольщиками неудовлетворительные, обращаю внимание на это минстроя. В 2017 году введен один дом, и в этом году введено два дома, один из которых – из планов 2017 года», – неодобрительно отметил врио губернатора. Для исправления ситуации практикуется взимание арендной платы в размере 0,075% от кадастровой стоимости участков, передаваемых ЖСК или кооперативам, а также передача земли без торгов застройщикам, которые обязуются 10% построенного жилья предоставить обманутым дольщикам. Кроме того, предусмотрено ипотечное кредитование по ставке 6% и получение займов на пять лет по ставке 3%, поскольку «без поддержки отрасли мы рискуем получить окончательную стагнацию».

Еще одной проблемой является улучшение жилищных условий ветеранов, инвалидов, сирот. Только последних насчитывается 6700 человек – за прошлый год очередь выросла на 680 претендентов на жилплощадь, а квартир было построено 236. «Такими темпами дети у нас могут получить квартиру, когда выйдут на пенсию», – отметил БУРКОВ, но путей решения этого вопроса не предложил.

Для капитального ремонта «судебных» домов в Омске и вовсе требуется искать финансовой поддержки на федеральном уровне, поскольку требуется порядка 15 млрд. рублей – сумма, равная годовому бюджету города.

Инновации, которые «можно пощупать руками»

И вновь Александр БУРКОВ сообщил о мерах поддержки, которые были введены уже в 2018 году, – выделено 100 млн. рублей для строительства инфраструктуры к производственным объектам обрабатывающих производств. Касаемо же прошедшего года глава региона рассказал лишь о технологиях, которых в Омской области нет: «Омским технологиям есть куда развиваться. Причем мы хотим, чтобы это развитие можно было пощупать руками. Мы живем в 21 веке, но дороги делаем, как 30 лет назад, дома строим, как 20 лет назад. Инновации должны проходить не только в крупных промышленных производствах, они должны становиться неотъемлемой частью быта граждан. Из двух технопарков на территории области в живых остался только один – технического университета, технопарк ОмГУ работает номинально. К сожалению, не находят широкого распространения современные технологии в части уличного освещения, в ремонте и строительстве дорог. Реализованные энергосервисные контракты можно пересчитать по пальцам, причем для этого хватит всего двух пальцев», – констатировал врио губернатора.

«Нельзя надеяться на погоду»

Впервые с 2012 года была восстановлена положительная динамика капитальных вложений, объем инвестиций в основной капитал приблизился к 100 млрд. рублей, увеличившись на 4,6%. Флагманы региональной экономики инвестировали 45 млрд. рублей (на 37% больше, чем годом ранее). Показатели Александр БУРКОВ оценил, как «внушающие сдержанный оптимизм».

– Львиная доля из этого «пирога» пришла к нам в рамках реализации масштабных программ вертикально интегрированных холдингов и национальных проектов. Это не мы их привели к нам в область. Нельзя надеяться на погоду: было хорошее лето в прошлом году – большой урожай собрали, нет тепла в этом году – все пропало. Климат для инвесторов должны создавать мы сами, и он должен круглый год быть комфортным, – обозначил БУРКОВ. – Наши экономические достижения не носят системный характер, мы зависим от экономики вертикально интегрированных компаний. Плыть по течению – не решение. Правительство обязано формировать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса.

Сейчас Омская область является 71-й в рейтинге инвестиционной привлекательности. Тем временем правительство вводит упрощенную систему ввода линейных объектов, преференции по налогам для предприятий, а если говорить о менее конкретных мерах, то «выстраивает систему каналов взаимодействия инвесторов и правительства региона, вкладывает средства в стимулирование промышленного производства, поддержку малого и среднего бизнеса и подготовку документов территориального планирования на сумму свыше 400 млн. рублей, а также в повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных ресурсов и поддержку сельхозтоваропроизводителей».

Дороги, или Невостребованный миллиард

За 2017 год вдвое нарастили объемы работ, отремонтировав более 630 тысяч кв. м дорог, а также ввели в эксплуатацию 22,6 км новых дорог. «Однако, мягко говоря, не все, что планировалось, удалось реализовать в 2017 году. А говоря прямо – остался не востребован миллиард рублей. Это нонсенс», – заявил Александр Леонидович. Объяснил он и причины недостаточных темпов работ – из-за позднего поступления федеральных средств были поздно проведены торги и заключены контракты. В этом году во избежание этой ошибки отборы муниципальных образований и торги провели до строительного сезона, а также произвели кадровые перестановки в минстрое, предупредив должностных лиц о персональной ответственности за срыв сроков.

Фото к статье:

Депутат ЗС Дмитрий ПАВЛОВ устроился рядом со всей фракцией коммунистов

 

Как прожить год без рубля доходов: вице-мэр Денис ДЕНЕЖКИН делится опытом с вице-мэром Еленой ШИПИЛОВОЙ

 

В штаб или не в штаб? Осенью председатель ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ будет принимать присягу полноценного губернатора

 

Были когда-то и мы рысаками: экс-председатель омского горсовета Константин ПОДОСИННИКОВ и экс-мэр Омска Евгений БЕЛОВ

 

Кадастр – дело тонкое: депутат ЗС Владимир СЕДЕЛЬНИКОВ и руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей ЧАПЛИН

 

Социальное и производственное: министр труда и социального развития Владимир КУПРИЯНОВ и директор «Высоких технологий» Дмитрий ШИШКИН

 

Щит и меч: у председателя Совета «Омского союза потребителей «Щит» Евгения РАБИНОВИЧА всегда есть чем озадачить руководителя Омскпотребнадзора Александра КРИГУ

 

В прошлой жизни было проще: мэр Оксана ФАДИНА и председатель горсовета Владимир КОРБУТ

 

Неустанный контроль: министр имущественных отношений Борис СМОЛЬНИКОВ и председатель комитета по собственности ЗС Степан БОНКОВСКИЙ

Фото Максим КАРМАЕВ
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.