Все рубрики
В Омске пятница, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,9904    € 82,6399

Омскому бизнесу предложили опору в правозащите

31 мая 2018 11:12
0
1239

Региональное отделение «Опоры России» открыло бюро по защите прав предпринимателей с бесплатной консультацией. 

25 мая в МКР-медиа прошла пресс-конференция, посвященная открытию в Омской области бюро «Опоры России» по защите прав предпринимателей. Этот проект представили председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Олег АНАНЬЕВ, исполнительный директор ООО «Эл Энд Би Групп» Алексей МИТЕЛЕВ и уполномоченный по защите прав предпринимателей по Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО.

Как рассказал г-н АНАНЬЕВ, в регионах действует 19 таких бюро организации. За год они получили 10 тыс. обращений от предпринимателей и помогли им принять какие-то решения. Омский центр уже 20-й.

По словам Алексея МИТЕЛЕВА, их юридическая компания работает с 2016 года, в Омске она не так хорошо известна, потому что они оказывают услуги дистанционно.

– Мы постараемся осуществлять правовую поддержку предпринимателям, которые не имеют в штате своего юриста, – отметил он, добавив, что в их задачах – решать мирным путем конфликты бизнеса и власти, в том числе в лице надзорных органов.

Его поддержал председатель местной «Опоры», в организации 98% – это представители микробизнеса, и для них держать в штате юриста достаточно серьезная нагрузка, поэтому не каждый может себе это позволить. В связи с этим бюро будет особенно полезным для сельских предпринимателей, считает Олег АНАНЬЕВ. Консультации они могут получать дистанционно через  сайт организации.

– Мы будем консультировать в различных сферах – в налоговой, гражданско-правовой. Наши активисты будут сотрудничать с адвокатским сообществом при рассмотрении уголовных вопросов, потому что ряд предпринимательских вопросов иногда переходит в уголовную плоскость, – пояснил глава омского отделения «Опоры России».

Омбудсмен считает, что для региона это хорошее событие, бизнес-объединения будут отстаивать интересы предпринимателей, ведь «они, как никто, знают те проблемы, которые волнуют бизнес». На федеральном уровне такое взаимодействие сторон отработано, теперь нужно это транслировать на местном уровне, используя их возможности, компетенции, знание проблем.

По его мнению, в регионе непростая ситуация с отстаиванием прав бизнеса. В качестве примера Юрий ГЕРАСИМЕНКО привел ситуацию, разыгравшуюся вокруг кинотеатра «Первомайский», правда, не став называть ее прямо, но ее нетрудно было узнать: 

– Есть рабочая группа, связанная с известной проблемой одного омского инвестора — коллизией между бизнесом и городской властью. Именно там мы пытаемся понять, а в чем проблема. Ведь большинство проблем может возникать из-за незнания своих прав и обязанностей. Власть тоже действует по принципу лучше перестраховаться, но сделать так. Есть более нелитературное выражение. Поэтому, чтобы создать некую платформу для того, чтобы власть понимала, как поступить в той или иной ситуации с учетом интересов двух сторон, надо использовать этот формат.

Он считает, что бюро послужит неким фильтром. На практике он видит, что не каждому обращающемуся к нему за помощью предпринимателю можно помочь решить проблему юридическим способом или объяснить, что «он не прав». И сразу сказать об этом таким бизнесменам ему трудно.

Юрий ГЕРАСИМЕНКО признался, что в аппарат уполномеченного входят всего три человека, в других городах-миллионниках такого нет. Они не могут справиться со всеми обращениями, а такой центр, он надеется, будет оказывать профессиональную помощь, и работа будет проходить в регионе эффективнее.

Кроме того, он озвучил еще одну проблему – предприниматели на встречах с представителями власти боятся задавать вопросы, не хотят светиться, боятся, потому что их«потом замучают». К нему же они приходят и жалуются без какого-либо страха, просят обратить внимание и постараться помочь. Об этом, как рассказал омбудсмен, он говорил и с врио губернатора.

– Я уже готов мемуары писать по определенным не очень хорошим действиям тех или иных контрольно-надзорных органов, участковых, – эмоционально высказался Юрий ГЕРАСИМЕНКО.

В бюро бесплатной будет только консультация. Как рассказал Алексей МИТЕЛЕВ, после изучения всех документов обратившегося предпринимателя специалисты порекомендуют ему дальнейшие действия, например, в какие органы необходимо обратиться. Если дело дойдет до суда, то это уже платная услуга, бюро сможет для этого посоветовать специалистов.

Фото Татьяна ЛЯПИСТОВА

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.