Все рубрики
В Омске среда, 1 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,8926    € 84,8234

Владимир МЕДИНСКИЙ: «И Летов жив, и Ленин жив, и Леннон жив!»

15 ноября 2018 09:24
0
1297

В Омске побывал министр культуры России. 

12 ноября Владимир МЕДИНСКИЙ как уже признанный «поклонник» омских культурных долгостроев оценил ремонт театра «Галерка», актеры которого спустя 13 лет скитаний обрели свое пристанище. Кроме этого, он побывал в музее имени Врубеля и у памятника Михаилу Ульянову.

Закулисье

1 ноября 2018 года «Галерка» была официально открыта, 2 ноября на сцене прошел первый спектакль «Сергей Есенин». Спустя 10 дней личный осмотр провел министр культуры страны. Оно и понятно: стоимость реконструкции здания бывшего Дома культуры ПО «Полет» обошлась порядка 500 млн. рублей. Строительство финансировалось региональным и федеральным бюджетами на протяжении почти 13 лет. В основном, понятно, вложился федеральный.

С порога Владимира МЕДИНСКОГО встречали зампред облправительства Татьяна ВИЖЕВИТОВА и радеющий о культуре региона Юрий ТРОФИМОВ. В сопровождении губернатора Омской области Александра БУРКОВА и худрука «Галерки» Владимира ВИТЬКО прошла экскурсия по святая святых театра – закулисью.

Большие залы, массивные люстры и зеркала привлекают внимание еще с парадной. Зрительный зал на 298 мест, двойные кулисы и вращающаяся сцена, на которой к приезду высоких гостей установили музыкальный инструмент за 1,5 млн. рублей, гримерные с душем, мастерские по пошиву реквизита – все это на сегодняшний день есть в новой «Галерке».

Депутат Госдумы Андрей ГОЛУШКО также принял участие в возложении цветов к памятнику народному артисту СССР Михаилу Ульянову

– Получилось очень хорошо, на мой взгляд. Это выглядит дороже, чем стоило. Сделано с душой – очень качественно. Видно, что это замечательный индивидуальный проект. В театре есть все: от швейных и столярных мастерских до оборудования, буфетов, гримерок. Сделано по уму, поэтому хочется, чтобы артисты получали удовольствие и радость от работы в новом доме и этой радостью делились со всеми зрителями, – подчеркнул МЕДИНСКИЙ.

Вся жизнь – театр

В ходе общения с журналистами министр культуры рассказал, что в 2019 году предусмотрена программа софинансирования для ремонта ТЮЗов и кукольных театров. Гранты будут получены театрами с наиболее интересным репертуаром и наибольшим количеством зрителей.

– Омская область всегда эффективно и инициативно участвует в федеральных проектах. Она является лидером среди других регионов по числу зрителей в театрах. По репертуару я пока не сравнивал, но интуитивно ощущаю, что Омская область на одном из первых мест в стране, – намекнул министр культуры.

Что касается еще одного омского долгостроя – «Эрмитажа-Сибирь», который планируется к сдаче в 2019 году, МЕДИНСКИЙ надеется, что все будет сделано вовремя. Тем более что в следующем году в Омске пройдет XVI Международный форум сотрудничества России и Казахстана, поэтому «было бы здорово успеть». Он не уточнил, что успеть необходимо к приезду в рамках этого форума президента страны. Точнее, двух стран. Но это подразумевалось.

– В планах у нас было открытие первой выставки в «Эрмитаже-Сибирь» в начале 2020 года, но мы с Владимиром Ростиславовичем пообсуждаем, если будут возможности финансовые и с нашей стороны – организационные, то примем соответствующее решение, – заявил глава региона Александр БУРКОВ.

Омский губернатор также поблагодарил московского гостя за плодотворное сотрудничество и за то, что с момента начала руководства МЕДИНСКИМ федеральным Минкультом «культура повернулась лицом к регионам».

Завсегдатай музея имени Врубеля Владимир МЕДИНСКИЙ познакомился с новыми экспонатами

– Практически во всех районах появились современные кинотеатры. Мы видим прямую помощь и поддержку строительства и реконструкции театров – это тоже ваша заслуга, вы давали этому старт, – считает омский губернатор.

Резонанс и аэропорт Омск-Центральный

В Омске не утихают споры о переименовании местного аэропорта Омск-Центральный. Местные жители разделились на несколько фронтов: кто-то считает, что название аэропорта необходимо оставить в прежнем виде, кто-то предлагает имена выдающихся деятелей региона, а кто-то рьяно пропагандирует присвоение имени омского лидера рок-группы «Гражданская оборона» Егора Летова.

На сегодняшний день известно, что в тройку претендентов для народного голосования вошли Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, авиаконструктор Андрей Туполев и актер и режиссер Михаил Ульянов. Однако экспертное мнение было решено узнать у министра культуры, который должен был провести соломонов суд.

– Я считаю, что при жизни называть – это дурной тон, вот... (омские журналисты прервали МЕДИНСКОГО фразой «он мертв!»). – Это понятно. Я говорю вообще. У нас там, помимо Летова, предполагали называть яркими деятелями поп-культуры, рок-групп известных живущих. Это должно быть решение жителей в первую очередь. Эта идея опирается на консенсусное решение граждан – это раз. Во-вторых, это решение должно быть не раскалывающим, а объединяющим. Поэтому, если эта ситуация вызывает споры и обсуждения, разумеется, лучше взять паузу и подумать в части Летова.

Мнение чиновника появилось в некоторых СМИ с акцентом на то, что «МЕДИНСКИЙ воскресил Летова», однако в конце встречи министр попросил журналистов давать объективную оценку его слов.

– Я вам говорю, все фразы нужно давать до конца. Во-вторых, я вам скажу, что и Летов жив, и Ленин жив, и Леннон жив! Не обрезайте фразы на полуслове, – попросил МЕДИНСКИЙ.

«Экспонаты руками не трогать!»

После осмотра нового здания театра Владимир МЕДИНСКИЙ и Александр БУРКОВ направились на улицу Ленина. В сопровождении своего бессменного товарища по визитам в Омск Андрея ГОЛУШКО МЕДИНСКИЙ, сделав фотографию памятника народному артисту Михаилу Ульянову и возложив цветы, познакомился с выставками музея имени Врубеля.

Директор Фарида БУРЕЕВА представила министру выставку одного шедевра из Эрмитажа – «Пейзаж с караваном» Христиана Вильгельма Эрнста Дитриха и экспозицию творчества Питера Пауля Рубенса.

Наибольший интерес не только Владимира МЕДИНСКОГО, но и всех присутствующих вызвали археологические находки с улицы Музейной, где в ходе ремонтных работ возле вышеупомянутого «Эрмитажа-Сибирь» были найдены останки человека и атрибутика начала I тысячелетия до нашей эры.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ
Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Иван ПРИТУЛЯК, сокоординатор «Проект М. Перезапуск омской подземки»: «Хочется идентифицировать себя с чем-то большим и хорошим, а не с «жалким грязным городишкой»

Важно найти время, принять официальный дизайн-код для Омска и озаботиться формированием более-менее внятного бренда

1 декабря 13:21
2
453

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.