Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Книжный клуб: «Длина юбок как индикатор экономики»

11 июля 2019 11:44
0
1872

Если хочешь продать сосиску, нужно сперва продать шипение сковородки. 

Терри ПРАТЧЕТТ

Делай деньги!

М.: Изд-во «Э», 2016 год. – 480 стр.

Тираж 12 000 экз.

 

«Как, по-твоему, работают банки?» «Ну, вы берете деньги у богачей, одалживаете под процент адекватным клиентам и возвращаете как можно меньше этих самых процентов» «Да, а кто такие адекватные клиенты?» «Это те, кто может доказать, что деньги им не нужны». «А ты циник! Но основную мысль уловил верно».

Мокриц фон Липвиг был талантливым мошенником. До тех пор, пока его не поймали. А далее ему был предоставлен выбор: болтаться на веревке или возглавить почтамт. Он выбрал жизнь, в надежде при первой же возможности сделать ноги. Но такой возможности ему не представилось. Это было содержание первой книги трилогии о пройдохе Мокрице фон Липвиге под названием «Держи марку!». По этой книге есть даже небольшой удачный и очень смешной мини-сериал «Опочтарение». «Делай деньги!» – это продолжение. После того как Мокриц навел порядок на почтамте, правитель Анк-Морпорка, выходец из гильдии убийц, сделал ему еще одно предложение, от которого нельзя отказаться: возглавить городской банк. Как выяснилось, дело это небезопасное. Но интересное: Мокриц придумал бумажные ассигнации. Но чем они должны быть обеспечены?

«Если ты окажешься на необитаемом острове, что ты предпочтешь, мешок картошки или мешок золота?» «Да, но Анк-Морпорк – не необитаемый остров». «Следовательно, золото имеет ценность только потому, что мы между собой так решили, верно? Это иллюзия. Но ценность картошки всегда будет равна картошке, где бы мы ни были. Капля масла, щепотка соли, и ты будешь сыт, где бы ты ни был. Зарой золото в землю – и будешь вечно бояться воров. Зарой картофель – и в сезон урожая у тебя будут дивиденды под тысячу процентов». Люди консервативны, надежность банка поверятся золотым запасом, хранящимся в его хранилище. А если он исчез? А если его не существует уже десятки лет и все предыдущие годы бесперебойную работу банка обеспечивала только вера в то, что этот запас есть? Так что же в итоге продается: шипение сковородки или сосиска?

mif1959

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.