Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Все в выигрыше!

21 ноября 2019 10:28
0
1675

На недавнем круглом столе в «Коммерческих вестях» омские застройщики рассказали, что сегодня подавляющее количество сделок на первичном рынке происходит благодаря ипотечным деньгам.

За экспертным мнением о перспективах ипотеки, о качестве и доступности для омичей действующих кредитных обозреватель-аналитик Николай ГОРНОВ обратился к управляющему ВТБ по Омской области Денису РОДИОНОВУ.

– Денис Александрович, сегодня часто приходится слышать о невысокой покупательной способности омичей. Но она зависит в том числе от возможности людей воспользоваться кредитными средствами, не усиливая долговую нагрузку?

– Мы очень внимательно следим за потребительским проведением, за ситуацией, происходящей на рынке розничного кредитования, особенно за одним из его важнейших сегментов – ипотекой. Потребность в собственном жилье является базовой, поэтому ВТБ постоянно улучшает условия для ипотечных заемщиков. На днях мы в очередной раз сбалансировали ставку по ипотечным кредитам – на 0,4 процентных пункта. Теперь кредит на готовое и строящееся жилье можно оформить по ставке от 8,6% годовых. Рефинансирование ипотеки другого банка возможно под 9%. С понижением ставки появляются новые возможности. Сегодня омичи могут приобрести жилье в ипотеку по очень выгодным ценовым параметрам.

– Хорошая новость...

– Мы дорожим нашими клиентами, поэтому стараемся предложить наиболее удобные решения жилищного вопроса. Все больше омичей обращаются в банк ВТБ за оформлением ипотеки. За восемь месяцев 2019 года портфель ипотечных кредитов увеличился более чем на треть и превысил 14,5 млрд. рублей. Более 2,5 тысяч омских семей реализовали мечту о собственном жилье.

– Не секрет, что финансовая грамотность населения растет, многие граждане охотно делятся лайфхаками общения с банками. Со своей стороны вы готовы раскрыть секреты, как сэкономить на банковских услугах?

– Мы охотно делимся подобной информацией с нашими клиентами. Сниженную ставку можно получить при оформлении кредита в рамках программы «Больше метров – ниже ставка». Владельцам «Мультикарты» при подключении опции «Заемщик» доступен дополнительный дисконт. Семьи, у которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родится второй или последующий ребенок, могут воспользоваться льготной ипотекой с государственной поддержкой. Эта программа позволяет оформить или рефинансировать ранее оформленный кредит по ставке 5% годовых на весь срок кредитования. Интерес к программе растет, нам постоянно поступают заявки на льготную ипотеку. За восемь месяцев 2019 года ВТБ в Омске выдал 80 кредитов на общую сумму более 81 млн. рублей. Поэтому клиенты выбирают для себя наиболее подходящую программу и получают консультацию по необходимым деталям.

– Наверняка речь идет о готовых объектах?

– Нет, можно приобрести жилье в уже сданном доме, если застройщик оформил квартиру в собственность как юридическое лицо.

– Есть данные, какие квартиры предпочитают покупать ваши заемщики?

– В подавляющем большинстве это квартиры в новых домах, которые уже сданы в эксплуатацию. Доля готового жилья в объеме ипотечных сделок остается у нас стабильной – 92%. Интересно, что средняя сумма выданного ипотечного кредита с начала года увеличилась на 9%, до 1,6 млн. рублей.

– На мой взгляд, ипотечные продукты пользовались бы еще большим спросом, если бы появилась программа, по которой надежному заемщику можно было получить ипотечный кредит без первоначального взноса. На ваш взгляд, возможно появление такого продукта в не очень отдаленной перспективе?

– Банки работают строго в рамках нормативных документов, разрабатываемых регулятором. На сегодняшний день чем меньше первоначальный взнос по ипотеке, тем больше давление на собственный капитал банка и больше резервирование. Мы видим, что текущие требования к первоначальному взносу, которые действуют в банке ВТБ, находятся на достаточно комфортном уровне для заемщиков.

– Какие требования в банке к размеру первоначального взноса?

– В ВТБ размер первоначального взноса составляет от 10%. На мой взгляд, данные условия как раз обеспечивают необходимый баланс между интересами банка и заемщика. В том числе поэтому, я думаю, интерес к нашим продуктам не ослабевает. По итогам восьми месяцев мы предоставили ипотечных кредитов на сумму свыше 4 млрд. рублей, и эти показатели продолжают расти.

– Многие банки сегодня в погоне за клиентами обновляют условия по рефинансированию ипотеки, насколько это выгодно?

– Да, ставки по рефинансированию у многих банков в этом году были снижены, мы не стали исключением. Клиенты ВТБ могут рефинансировать займы сторонних банков на приобретение вторичного жилья и квартир в новостройках. Максимальный срок таких кредитов составляет до 20 лет. Причем одобрение заемщики могут получить по упрощенной схеме без предоставления справки о доходах, предъявив паспорт и СНИЛС. Решение по кредиту принимается за сутки. Интерес к рефинансированию растет, за восемь месяцев банк заключил около 15 тысяч сделок на сумму порядка 30 млрд. рублей. Почему банкам это выгодно? Ответ очевиден – хорошие клиенты с высокой финансовой дисциплиной всегда желанны. Банк получает стабильного клиента, клиент – хорошие условия обслуживания кредита. Все в выигрыше!

– Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.

Банк ВТБ (ПАО). На правах рекламы
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.