Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Омские предприятия вышли на тропу войны с коронавирусом

2 апреля 2020 10:32
0
2303

Мы сами производим и дезинфекционные средства, и аппараты для лечения ротоглотки. 

27 марта омская мэрия провела пресс-тур на пару предприятий, пользующихся муниципальными субсидиями. Мероприятие выдалось на злобу дня – обе компании производят товары, особо востребованные в условиях пандемии.

Первым пунктом делового вояжа стал производитель моющих и дезинфицирующих средств промышленного и бытового назначения – ООО «Эко-Стандарт-К». Заведующая химической лабораторией предприятия Юлия МИРОШКИНА провела для журналистов экскурсию и рассказала, что каждое из них – собственная разработка компании. Порой для разработки одного средства приходится тестировать около пятидесяти рецептур. Испытания в лаборатории могут занять до полугода. Удовольствие дорогое – вплоть до двух миллионов рублей. Но, разумеется, несложные жидкости обходятся в создании дешевле. Качество выпускаемой продукции, подчеркнула МИРОШКИНА, подтверждено ведущими отраслевыми научно-исследовательскими институтами:

– Наши марки («Тайфун», «Нерпа», «Орион», «Агат», «Рио» и другие) широко известны по всей России – у нас в стране около 40 представительств – и за рубежом. Мы производим моющие средства, используемые ежедневно, ежесменно; дезинфицирующие, антибактериальные средства на основе гипохлорита натрия, активного хлора, перекиси водорода.

Реализует продукцию «Эко-Стандарт-К» в основном в формате b2b – заводам пищевой, молочной, мясоперерабатывающей, хлебопекарной, ликероводочной промышленности, кондитерским и прочим предприятиям общепита, школьным и дошкольным учреждениям. Средства разработаны под различные запросы – вручную моется оборудование или автоматически, с пеной или без и так далее. В рознице их жидкое мыло, средства для мытья посуды, чистки плиты, общей уборки, стеклоочистители можно найти на социальных рынках.

Вспышка коронавируса и законодательно закрепленная необходимость заботиться о безопасности путем санации вызвала закономерное повышение спроса на дезинфекторы. Компании пришлось увеличить количество варок и уплотнить график:

– Не будем сбавлять темпов и с 30 марта, ведь пищевые предприятия работают, потребность в дезинфицирующих средствах есть.

По словам генерального директора предприятия Александра МЕЩЕРЯКОВА, по отдельным позициям – например, антибактериальному «Ориону» – производство пришлось увеличить в 4 раза. Цены были вынуждены немного поднять, но это обусловлено не ростом спроса, а тем, что резко подорожали антибиотики, которые приходится закупать за рубежом (тетранил, допустим, заказывают в Японии).

Второй точкой тура стало ООО «НПП» «Метромед», являющееся разработчиком медицинского оборудования. Директор предприятия, заслуженный изобретатель РФ Валерий ПЕДДЕР представил чрезвычайно актуальный нынче оториноларингологический аппарат «Тонзиллор»:

– Мы еще сорок лет назад нашли метод, который позволил полностью очищать с помощью высокочастотного ультразвука небные миндалины от патологического содержимого. Ротоглотка – это первичный очаг инфекций, отсюда идут все заболевания, начиная от простуд и заканчивая онкологией. Эффективность лечения у детей составляет 90-95%, у взрослых – 60-70%. «Тонзиллор» имеет озоносодержащий компонент. Оксид азота расширяет сосуды, а ультразвук «вбивает» озон глубже, туда, где находится патология. Он насыщает организм кислородом, который особенно важен при заболевании коронавирусом. Этот вирус поражает носоглотку, ротоглотку, бронхи, верхний, нижний отдел легкого. Если ты санируешь участок, где есть проблемы, тебе будет, как минимум, легче. В одном аппарате – вся мечта хирургов, терапевтов! Эта разработка заслуживает Нобелевской премии!

Идея создания «Тонзиллора» осенила ПЕДДЕРА еще в 1970-х, когда он увидел в городской больнице ребятишек, которым вырезали миндалины. Виды окровавленных полотенец, которые дети прижимали к себе после операции, так впечатлили изобретателя, что он немедля принялся за изучение этой темы. Тесты проводили на собаке – стеклянная кюветка в память о тех временах хранится в музее предприятия. За разработку аппарата глава «Метромеда» получил премию омского комсомола.

Базовый комплект для лечения заболеваний ЛОР-органов «Тонзиллор-ММ» стоит 85 тысяч рублей, озоно-ультразвуковой отоларингологический комплекс «Тонзиллор – 3 ММ» – 237 тысяч. В год организация реализует около 600 приборов, включая «Тонзиллор», на который приходится 80% спроса. Аппараты поставляют по всей России и в Казахстан. С другими странами пока не задалось:

– Как только переходишь границу, необходимо сертифицировать изделия по нормам, действующим в другом государстве. Это огромные деньги – десятки тысяч евро/долларов.

Напоследок, ознакомив журналистов с цехами предприятия, ПЕДДЕР сообщил, что вовсю работает над созданием необычной медицинской маски, но подробностей не раскрыл.

Поездку подытожил заместитель начальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства экономического департамента омской мэрии Владимир ДОРОХИН:
– Мы побывали на двух предприятиях малого бизнеса, которые получают субсидии из бюджета города Омска на протяжении нескольких лет. Муниципальная поддержка – пусть она и небольшая – помогает предприятиям развиваться, мы мониторим, куда используются бюджетные средства, и сегодня видим, что это предприятия (первое работает 20 лет, второе – 30) с уникальными разработками. Общая сумма субсидий – 5 миллионов рублей ежегодно. Существует еще и грантовая поддержка, которой омские предприятия успешно пользуются. Мы продолжим эту работу и дальше.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.