Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Омские вузы – в кампус

5 марта 2020 10:42
0
3174

Местные университеты предложено объединить в студгородок, но вписать его в городское пространство. 

21 февраля на базе известной локации «Точка кипения» прошла встреча научного сообщества и разработчиков нового генплана Омска – ООО «ИТП «Град». Участники обсудили, как гармонично вписать образовательную среду в городское пространство. Как объяснила предварительно представитель института  Валерия МАРКОВА, создание кампуса или объединение нескольких вузов в единый научный центр – одно из частых пожеланий омичей: «В своей работе по актуализации генерального плана города Омска и правил землепользования и застройки мы можем заложить необходимые параметры городской среды, функции и виды использования территории. Мы уверены, что качественное высшее образование – мощный драйвер развития города. Создание комфортного пространства для продуктивной учебы и исследовательской деятельности – одна из приоритетных задач нашей работы». Ранее о высшем образовании как основном факторе развития города неоднократно высказывалась и руководитель компании Анна БЕРЕГОВСКИХ.

Первым высказался организатор мероприятия. Начальник управления информатизации, заведующий кафедрой «Комплексная защита информации» ОмГТУ Павел ЛОЖНИКОВ рассказал, что прошлым летом побывал на специализированной конференции в столичном «Сколково», на которой как раз обсуждалась организация кампусов:

– Омская область занимает 3 место в России по количеству иностранных студентов. Было бы хорошо объединить несколько омских вузов в единый кампус, наладив сообщение между ними. Нужно развивать не внутреннюю конкуренцию между омскими вузами, а внешнюю – соперничать за студентов с Екатеринбургом, Тюменью, Новосибирском, Томском.

Директор проектного института «Град» Илья БАЛЬЦЕР представил некоторые разработки. Так, в компании предложили в общий кампус включить корпуса университетов, находящиеся в городке Нефтяников – СибАДИ, ОмГТУ, ОмГАУ, ОмГМУ, ОмГУ им. Достоевского:

– Любой город «делает» высшая школа – вне зависимости от количества жителей. И начав с октября работу над генпланом Омска, мы не могли пройти мимо идеи о создании межвузовского кампуса. Да, вузы находятся в подчинении у Федерации, но мы все равно вправе озвучить свои рекомендации. Это и транспортные связи, и создание дополнительных объектов. Сразу скажу: мы не предлагаем ни в коем случае обнести все вузы забором, не предлагаем объединить все вузы в один, как неверно поняли журналисты. Да, есть академгородки, загородные кампусы. Но на наш взгляд, делать отдельные резервации «умных людей» не совсем правильно. Науку нужно интегрировать в город, чтобы возникал эффект синергии.

Более подробно идею обрисовала архитектор ИТП «Град» Наталья СТАРЧЕНКОВА. Взяв за основу знаменитые кампусы Кембриджа и Сорбонны, она пояснила, что внутри города существует студенческий оазис с собственными кафе, прачечными, библиотеками, магазинами, ремонтными мастерскими и прочим. В России тоже есть подобные примеры – Академгородок в Новосибирске или недавно созданный кампус во Владивостоке. Оба, правда, вынесены за городскую черту:

– Хотим ли мы подобное видеть в Омске? Да, хорошо, когда на территории кампуса живут только преподаватели и студенты, это создает определенную атмосферу. Но с другой стороны, это сильно ограничивает круг общения и сферу услуг. Получается, что студенты смогут работать только в местных заведениях, не покидая городок. Опять же возникает вопрос транспортной доступности. Нам больше импонирует кампус, вписанный в городское пространство. Взять московскую ВШЭ. Территория вуза развивается вместе с самим университетом, обогащая город.

Омский же кампус градовцы предложили связать единым автобусным маршрутом, пешеходными и велосипедными дорожками. Помимо велопарковок, следует, на их взгляд, предусмотреть и велошеринги, в обязательном порядке – освещение. В кампусе неплохо было бы открыть детские сады, ясли, общежития, научный музей.

Затем участники устроили мозговой штурм. Президент НП «ИТ-Кластер Сибири» Александр ТИМОФЕЕЧЕВ захотел заманить в гипотетический кампус венчурные фонды, чтобы продвигать стартапы местных инноваторов. Прозвучали также предложения создать в Нефтяниках два ядра – технический и созидательный. Первый можно расположить между улицами Нефтезаводской и Химиков – дома там через 10-15 лет попадут под реновацию. Там есть мысль разместить мастерские для студентов, медиацентр, исследовательские лаборатории, бизнес-инкубатор, хостел для иногородних студентов, приезжающих на конференции. Созидательный же центр – определить на территории аграрного университета. Тут могли бы находиться лаунж-бары, лофт-студии для показов кино, выступлений музыкальных групп, проведения поэтических вечеров и прочих мероприятий.

Кстати, уже в следующем месяце запланирован запуск интерактивного портала, где горожане смогут увидеть предложения первой редакции генерального плана и оставить онлайн свои предложения и пожелания.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.