Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Интерес граждан к инвестированию привел к росту интереса мошенников к инвесторам

11 ноября 2021 10:04
0
1384

За последние полтора года частных инвесторов на фондовом рынке стало больше в три раза. 

19 октября в пресс-центре «МКР-Медиа» прошел круглый стол, посвященный теме инвестирования физическими лицами. В нем приняли участие представители Банка России и УМВД России по Омской области. Спикеры рассказали, как и почему растет сегодня интерес граждан к фондовой бирже и каким образом это сказывается на статистике правонарушений в сфере мошенничества под видом инвестиций в 2021 году.

Актуалочка

По словам заместителя управляющего Отделением Омск Банка России Ильи ПЛИНДЕРА, актуальность темы частного инвестирования сильно выросла за последние полтора года, и это отражается в статистике. Так, за указанный период на фондовый рынок пришли 10,5 млн частных инвесторов: их стало в три раза больше, чем было, – почти 15 млн человек. Соответственно, с ростом спроса возросло и число инвестиционных предложений для физических лиц. Самые разные финансовые организации предлагают гражданам начать инвестировать с минимальных сумм – от 10 до 1 тыс. рублей.

Согласно нашим исследованиям, есть две причины, почему люди приходят на фондовый рынок, первая – это интерес, вторая – поиск альтернативы банковским вкладам. Если помните, в прошлом году средний размер банковского вклада сократился с 5,5 до 4,5%, плюс появилось очень много сообщений и публикаций на тему инвестиций на фондовый рынок, у людей возник интерес и они пошли на фондовый рынок, стали подключаться к финансовым посредникам, торговать на бирже. Важен здесь также имидж фондового рынка, сейчас у нас появились очень крепкие, хорошие имитенты, что называется «голубые фишки» – это ценные бумаги известных компаний. Люди рассматривают вложения в эти бумаги как выгодные долгосрочные вложения со стабильным доходом. Поэтому они с интересом идут на фондовый рынок, – сообщил г-н ПЛИНДЕР.

По его словам, процесс входа на биржу сегодня максимально прост. Порог так называемого входа в инвестиции – низкий. Так, например, если облигации, по большей части, имеют номинал 1000 рублей, то акции есть еще дешевле – и 200, и 300 рублей. Кроме того, большинство брокеров финансовых компаний разрабатывают мобильные приложения и начинающему инвестору не надо никуда идти – он просто регистрируется в мобильном приложении, переводит деньги на брокерский счет и тут же из приложения может приобретать ценные бумаги.

Банк предупреждает

Замуправляющего Омским отделением Банка России сделал акцент: прежде чем начать инвестировать, гражданам следует сформировать финансовую подушку безопасности. То есть нужно иметь в виде наличности или вклада на депозите примерно 5-6 ежемесячных расходов, которые можно будет быстро снять в случае необходимости:

– То есть это те деньги, которые могут понадобиться в любой момент. Все, что больше этой суммы, – можно задуматься об инвестировании. Но надо помнить: если доходность по банковскому вкладу гарантирована и застрахована, возврат суммы до 1,4 млн рублей гарантируется государством, то на фондовом рынке таких гарантий нет. Да, там выше доходность, но потенциальные риски тоже возрастают. На фондовом рынке есть игроки, цель которых – сыграть на разнице между курсом ценной бумаги, купить дешевле и продать дороже. Такие истории в основном заканчивается потерей денег. Но хуже всего, когда люди инвестируют с помощью так называемого кредитного плеча, – тогда они еще и остаются должны брокеру. Банку России как регулятору важно, чтобы люди получали достоверную и актуальную информацию. Для этого банк приходит в гости к блогерам и журналистам, рассказывая обо всех нюансах, которые необходимо знать начинающим инвесторам. При выборе брокерской компании первое, на что нужно сделать, – это проверить ее легальность. Профессиональные участники рынка ценных бумаг должны иметь лицензию Банка России. На нашем сайте есть раздел «Проверить финансовую организацию», где можно посмотреть, есть у компании лицензия или нет.

УМВД информирует

Вместе с увеличением интереса граждан к инвестированию в Омской области в рост пошла и динамика правонарушений в сфере мошенничества под видом инвестиций.

Как рассказал капитан полиции, оперуполномоченный отдела по организации раскрытия преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Владимир МИРОНЕНКО, за последние несколько лет преступления под видом игры на фондовой бирже выросли в 10 раз:

– Если пять лет назад мы регистрировали 5-10 преступлений, то на сегодняшний день зарегистрировано уже 110 таких преступлений. В большинстве случаев злоумышленники ищут своих жертв в социальных сетях, где размещают объявления под видом известных банков, кредитных организаций, бирж. В телеграмме, например, практически у каждой биржи есть свой канал, где участники в открытом доступе – мошенники делают им рассылку с предложением заработать на инвестировании. Мошенники общаются очень корректно и грамотно, и люди верят им, зачастую даже берут кредиты ради большего заработка, а в итоге остаются ни с чем и еще вынуждены платить банкам. Они обращаются к нам. В основном это люди среднего возраста или пенсионеры, которые имеют постоянный доход и желание инвестировать свои накопления, преумножить их либо поправить финансовое положение. Поэтому хочу сказать, что это, наверное, самый ненадежный способ сетевого заработка на сегодняшний день. Когда вам через Интернет приходит предложение об инвестировании, всегда нужно убедиться, что в адресе ссылки присутствует сайт банка. Также надо пользоваться открытыми источниками сети Интернет, где можно найти любого брокера, как и отзывы о нем.

Капитан полиции сообщил, что в большинстве случаев мошенники выводят деньги с использованием криптовалюты:

– Раньше их не всегда удавалось отследить, но на сегодняшний день нам предоставлен доступ Росфинмониторингом к программе, с помощью которой мы отслеживаем движение криптовалюты по адресам криптокошельков. Поэтому в настоящее время мы находим таких нарушителей, создаются алгоритмы действий сотрудников при совершении таких преступлений.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.