Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

География в красках

16 сентября 2021 10:31
1
1320

В Омске открылась II Всероссийская художественная выставка «Пастель России». 

Впервые проект был осуществлен десять лет назад – к 100-летнему юбилею мастера сибирской пастели, народного художника РСФСР Алексея Николаевича ЛИБЕРОВА. Музей «Либеров-центр» и омское отделение Союза художников России, выступающие организаторами, тогда выразили готовность сделать выставку постоянной и проводить ее хотя бы раз в три года. По определенным причинам этого не случилось, и «Пастель России» снова проводится в юбилейном «либеровском» году. И вновь оргкомитет настойчиво возвращается к вопросу о триеннале.

Региональные особенности

В ходе подготовки нынешней выставки на ее сайте было зарегистрировано 284 заявки от авторов из 70 городов страны, предлагалось 898 работ. В результате строгого отбора в экспозицию вошло 450 работ 213 художников, представляющих 40 регионов России. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Ярославль, Казань, Евпатория, Калуга, Тюмень, Хабаровск, Челябинск, Ростов-на-Дону и многие другие. Больше всего работ из Красноярска (там располагается региональное отделение Российской академии художеств), Смоленска и, конечно же, Омска. Омские пастелисты участвуют практически полным составом. Работы в технике пастели представили даже живописцы – Евгений ДОРОХОВ и Геймран БАЙМУХАНОВ.

– Не сочтите за дежурный комплимент, но я просто порадовался за омичей, настолько сильно, ровно и профессионально выступили омские художники на этой выставке, – отметил народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Александр МУРАВЬЕВ.

«Пастель России» работает на четырех площадках. В Доме художника представлены Сибирь и Дальний Восток, в Либеров-центре – Урал, в Музее имени М.А. Врубеля – Москва, Санкт-Петербург и города центра России, в Историческом парке «Россия – моя история» – европейская часть.

– В прошлый раз выставка проходила в Экспоцентре, где огромное пространство позволяло воспринимать проект целиком, и он выглядел масштабно. В этом году, к сожалению, мы вынуждены выставку раздробить, – посетовал председатель омской организации Союза художников России Андрей МАШАНОВ.

Впрочем разброс экспозиции по площадкам, ее географическая разбивка где-то даже сыграли в плюс. При четком разделении можно заметить и сравнить художественные особенности того или иного региона. Скажем, москвичи тяготеют к реалистической форме, более северные районы – к абстрактной. Причем эта абстракция вырастает из каких-то пейзажей, здесь много этнических, эмоциональных моментов. Разный пластический язык работ: где-то преобладает штриховка, где-то растушевка, разная цветовая гамма. Помимо игр с сюжетностью и формой, каждый регион так или иначе показал природу своего края.

Кого найдут награды

В этом году организаторы «Пастели России», кажется, нарушили все придуманные ими же самими правила. В Положении о выставке говорится, что в ней могут принимать участие только члены Союза художников. Но на этот раз разрешили участвовать и кандидатам.

– В каждом городе есть молодые, перспективные художники, нужно давать им шанс, – пояснил Андрей МАШАНОВ.

Также оговорено, что демонстрируются только работы в технике сухой пастели (в ней работал ЛИБЕРОВ). Однако сегодня в залах присутствует и масляная пастель, правда, в небольшом количестве.

 

Новшество этого года – на торжественном закрытии выставки 10 октября будут вручаться награды, за которыми председатель омского СХ даже поедет в Москву. В том числе и молодым авторам. Что это за награды, по каким критериям будут отбираться те, кто их достойны, не разглашается. Интрига подогревает интерес.

Именитые гости

Участие в выставке приняла президент Национального союза пастелистов Ольга АБРАМОВА (Москва). Ее работы находятся в Музее имени М.А. Врубеля. Союз был создан в 2018 году по аналогии с Обществом пастелистов Америки для популяризации и развития отечественной пастели. Собственно, те же задачи несет и омский выставочный проект.

В Историческом парке можно увидеть работы народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора Смоленского государственного педагогического университета Геннадия НАМЕРОВСКОГО. Это ученик А.Н. ЛИБЕРОВА и наш бывший земляк.

Привезла свои работы из Италии еще одна недавняя омичка – Ольга КАДИКОВА. В ее работах, как всегда, изображены горы, на сей раз Альпы.

В составе экспозиции целая россыпь знаменитых в художественной среде имен: Георгий ЕЛФИМОВ (Архангельск), Валентин ТЕПЛОВ (Красноярск), Александр НОВИК (Тюмень), заслуженные и народные художники России. Конечно, это говорит об определенном уровне проекта.

– Проект очень важен и значим для нашего региона, – подчеркнула на открытии выставки директор музея «Либеров-центр» Елена БУЙНОВА. – Мне хочется верить, что он будет проводиться регулярно, а не от юбилея к юбилею, и окончательно закрепит за Омском статус центра, столицы пастели.

Кстати, несколько авторов уже выразили желание оставить свои работы в Омске, передав их в дар Либеров-центру для пополнения коллекции музея. Возможно, это станет традицией.

Комментарии
Рыбка Ванда 23 сентября 2021 в 00:00:
....странное фото с омского марафона?!?попало в иллюстрацию к теме масляной пастели
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий
Еще по теме
Неизвестный ЛИБЕРОВ
31 мая 16:31
1
5404


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.