Все рубрики
В Омске воскресенье, 2 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

Сергей РАЩУПКИН: «В каждом бизнесе важно трезво оценивать свои силы. Аграрное дело не исключение».

20 апреля 2022 11:30
0
741

Зачастую посевная и уборочная кампании являются вызовом для аграриев, работающих в зоне рискованного земледелия.

Что нужно для уверенного развития? Как можно минимизировать риски? Об этом корреспондент «Коммерческих Вестей» Сергей ПАВЛОВ беседовал с фермером из Богословского сельского поселения Омского района Сергеем РАЩУПКИНЫМ.

– Сергей Сергеевич, ваша компания в бизнесе уже более 20 лет. При этом последние 5 лет вы развиваетесь фактически без увеличения посевных площадей…

– Да, в начале нашего пути мы активно прирастали землями, однако с 2018 года нащупали хороший баланс между желаниями и возможностями. В каждом бизнесе важно трезво оценивать свои силы. Аграрное дело не исключение. Именно поэтому сейчас у нас чуть больше 7000 гектаров, которые мы эффективно обрабатываем, получая хороший урожай.

– Чтобы показывать стабильно высокие результаты, важно в том числе уметь заранее просчитывать риски.

– Безусловно. Главный рецепт снижения рисков для нас понятен прежде всего нужно заниматься диверсификацией посевов. Пшеница – это прекрасная культура. Однако представьте, что будет, если вы занимаетесь только ей и вдруг случился форс-мажор. Это может иметь для бизнеса губительные последствия. Поэтому на наших полях не только твердые сорта пшеницы, но и ячмень, овес, рапс.

Второй момент – своевременное внесение комплекса удобрений и обработка от вредителей. Здесь важно заранее планировать покупку гербицидов и прочей химии. Для этого нужны внушительные средства, которые всегда являются серьезной финансовой нагрузкой. Для большинства хозяйств единственный путь идти вперед – это получить кредит. Я, например, уже много лет получаю займы в Россельхозбанке. В том числе на сезонно-полевые работы по льготной ставке. Благодаря этому не стою на месте, развиваюсь. Пользуясь случаем, хочу отметить отдел микробизнеса Омского филиала Россельхозбанка и моего кредитного аналитика Алену БАРЫШЕВУ. У фермера забот всегда хватает, а времени – мало. Поэтому очень важно, чтобы со стороны банка с тобой работал профессионал, который понимает специфику ведения бизнеса и тем самым экономит твое время.

– Раз уж мы затронули тему удобрений, возникает вопрос и о сопутствующей материально-технической базе. Какую технику вы используете в работе?

– Всего у меня 17 единиц техники и 14 единиц специализированного оборудования. Это комбайны, тракторы, сеялки, опрыскиватели-разбрасыватели. При этом еще раз вернусь к теме кредитования. Ну невозможно все это купить сразу, что называется, из своего кармана. На помощь приходит надежный финансовый партнер. В моем случае это проверенный годами Россельхозбанк. Сейчас у меня два действующих кредита на приобретение техники. Благодаря им мой парк пополнился комбайном КЗС-10К-26, опрыскивателями «Туман-2» и «Туман-3», сеялкой Primera DMC 9000, тракторами «Беларус 82.1» и двумя «Кировцами» К-742. Вот с этими помощниками мы и трудимся на нашей земле.

– Поздравляем вас с приобретением и желаем процветания вашему делу!

– Спасибо! Для меня сельское хозяйство – это призвание, дело всей моей жизни. Аграрное ремесло всегда требует много труда и дисциплины. Когда в этом непростом деле у тебя есть помощники – все становится по плечу. Именно поэтому я рекомендую земледельцам нашего региона даже в это непростое время не бояться строить планы и помнить, что все начинается с желания. А способы реализовать задуманное обязательно найдутся!

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.