Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

«Тянуть деньги» из Федерации и «привлекать бизнес»

5 апреля 2023 08:38
4
1729

Временно возглавивший Омскую область Виталий ХОЦЕНКО заявил о своих приоритетах. 

31 марта в конференц-зале правительства Омской области полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий СЕРЫШЕВ представил омскому истеблишменту временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Виталия ХОЦЕНКО.

После заслушивания российского гимна полпред протокольно отчитался, что ХОЦЕНКО обладает «разносторонним жизненным и профессиональным опытом, лидерскими качествами, знаниями и компетенциями, необходимыми для современного руководителя». Прошелся по биографии молодого политика, подчеркнул, что Омская область обладает значительным потенциалом. Заявил, что значимость наших предприятий оборонно-промышленного комплекса, нефтехимической, машиностроительной и других отраслей сложно переоценить. В комментариях на сайте «Коммерческих Вестей» потом зло пошутят: достижения заводов общероссийские, а онкологии почему-то врозь.

СЕРЫШЕВ ожидаемо обратил внимание на приграничное положение нашего региона и возможность вклада в укрепление положения России в евразийском пространстве. Но и призвал не забывать о задаче повышения уровня жизни омичей. Полпред отметил заслуги Александра БУРКОВА, подавшего в отставку, однако утомлять публику их перечислением не стал.

Эту задачу взялся исполнить лично БУРКОВ. Как следовало из его речи,«мы заканчивали долгострои, ремонтировали старые и прокладывали новые дороги, открывали детские сады и ФАПы, благоустраивали общественные территории». Строительство G-Drive Арены он почему-то не вспомнил, зато старательно называл Омскую область «нашей»:

– Как мне кажется, мы создавали хороший большой задел для масштабного жилищного строительства в Омске. Многое было сделано для промышленности и сельского хозяйства. Год за годом мы повышали инвестиционную привлекательность нашей области. Благодаря этому нам удалось начать формировать новый сектор экономики – транспортно-логистический.

По словам экс-губернатора Омской области, также удалось решить задачу по размещению и обеспечению всем необходимым мобилизованных из семи регионов Сибири и Урала.

Напоследок БУРКОВ попросил омичей поддержать ХОЦЕНКО так, как поддержали его. В ответ зал поднялся и проводил политика стоя и овациями. Хлопали самозабвенно, то ли с облегчением, то ли с надеждой. «Многим все еще есть что терять», – перешучивались наши респонденты. Владимир ВАРНАВСКИЙ, председатель Законодательного собрания Омской области, хоть и сидел в президиуме, высказываться не стал.

ХОЦЕНКО же, выйдя на трибуну, небрежно отбросил листок с уже написанной речью. Он признался, что на своем трудовом пути встречал очень много достойных людей, с которыми до сих пор поддерживает хорошие отношения (был ли это прохладный намек на то, что с некоторыми другими приезжими ему не по пути?):

– Мы обсуждали с Александром Леонидовичем [БУРКОВЫМ], пока летели вместе в самолете, о том, что сделано, о том, что предстоит сделать. Мне сложно давать оценку, но, кажется, что сделано очень многое. Надеюсь, что я заслужу таких же аплодисментов, когда придется переходить на другое место работы. Очень надеюсь, что омская земля примет меня.

ХОЦЕНКО традиционно отметил оборонный потенциал региона, уверил, что будет держать курс на поддержку участников СВО и требовать со своей команды, чтобы чиновники «максимально тянули деньги из всех федеральных органов, госкорпораций», «привлекали бизнес».

Позже врио губернатора простодушно добавил, что с ним все-таки согласилась переехать в Омск его жена, но не без скандала: у нас действительно не Ставрополье. У пары шестеро детей, самые маленькие переедут в первую очередь.

На кратком, как выстрел, пресс-подходе ХОЦЕНКО озвучил ближайшие планы – познакомиться со своей командой: заместителями губернатора, министрами, главами районов. Врио губернатора не обманул и на следующий же день провел первое аппаратное совещание правительства, причем без галстуков. Теперь практика работать по субботам вводится на постоянной основе – ХОЦЕНКО решил по примеру мэра Омска Сергея ШЕЛЕСТА инспектировать городские стройки, неважно – муниципальные или частные. В воскресенье врио губернатора показательно, с фирменным шарфиком клуба, поболел за омскую ФК «Иртыш». В дальнейшем врио губернатора намерен объехать районы, составить план задач на пятилетку, как обязал его Президент РФ.

У деловой публики – постоянной аудитории «Коммерческих Вестей» – впечатления от первого лица региона пока смешанные. Запрос на аплодисменты при передаче власти следующему счастливчику у человека, даже тогда не приступившего к управлению регионом, смутил многих. Да и омской земле пока вроде рано принимать амбициозного политика. Раздираемые надеждой на всяческие улучшения, послабления и обновление команды предприниматели в несколько голосов заявили нашему изданию, что ждут от ХОЦЕНКО главного – реальных действий, а не имитации диалога с бизнесом, которым славился его предшественник. Встречи с деловым сообществом действительно имели место, только обсуждения так и не выливались в настоящее, практическое «улучшение инвестиционного климата». Как минимум, предприниматели ожидают, что нормативно-правовые акты будут обсуждаться до их утверждения, а не утомительно оспариваться в судах после принятия. Опора любой власти, подчеркивали в разговорах наши респонденты, как раз малый и средний бизнес. «Коммерческие Вести» еженедельно освещают их чаяния. Внемлет ли им ХОЦЕНКО?

 

P.S.

Александр БУРКОВ подал заявление об отставке по собственному желанию, позже сообщив в своем именном телеграм-канале, что по согласованию с руководством страны переходит на новое место работы, оставаясь в команде Президента РФ Владимира ПУТИНА.

Указ об отставке Александра БУРКОВА и назначении врио губернатора Омской области Виталия ХОЦЕНКО Владимир ПУТИН подписал вечером 29 марта.

Виталий Павлович ХОЦЕНКО родился 18 марта 1986 года в Днепропетровске, окончил МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «Социология». Проходил переподготовку в РАНХиГС по специальности «Государственное регулирование экономики». На старте карьеры работал помощником члена Общественной палаты РФ. В 2008 году возглавил отдел анализа и прогнозирования ОГТРК «Ямал-регион». С марта 2010 года директор департамента по науке и инновациям Ямала. Затем был помощником первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по промышленности, топливно-энергетическому и природно-ресурсному комплексам. С 2013 по 2019 год – министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края. В сентябре 2019 года назначен директором Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности России, курировал взаимодействие с регионами. В марте 2019 года вышел в финал конкурса «Лидеры России». Выпускник четвертого потока «школы губернаторов». Кандидат социологических наук. 8 июня 2022 года Народный совет ДНР поддержал кандидатуру Виталия ХОЦЕНКО на должность председателя правительства республики. Состоит в партии «Единая Россия».

Комментарии
Екатерина Григорьевна 9 апреля 2023 в 11:07:
Хочется пожелать молодому губернатору иметь на все свое собственное мнение.
Настасья 6 апреля 2023 в 20:30:
реально надеемся, что будет получатся, как у Буркова! Он много деенег выбил для региона, как никто другой, еще инвесторов привлекал!
Дмитрий 6 апреля 2023 в 16:55:
Бурков умел деньги привлекать из федерации — это да, это у него получалось отлично.
Владимир 6 апреля 2023 в 10:26:
Привлекайте к нам как можно больше, наша область должна расти
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.