Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Кассация отказалась смягчить приговор экс-директору Омскавтодора

2 августа 2023 09:07
1
1089

Рейтинг недели с 24 по 31 июля 2023 года: события, тенденции, слухи. 

Избирательная комиссия Омской области зарегистрировала четырех кандидатов для участия в губернаторских выборах. Все они представители политических партий. 26 июля были зарегистрированы 37-летний врио губернатора Виталий ХОЦЕНКО от «Единой России» и  64-летний депутат Госдумы Андрей АЛЕХИН от КПРФ, а 27 июля – 51-летний депутат Заксобрания Владимир КАЗАНИН от «Коммунистов России» и 36-летний Максим МАКАЛЕНКО от ЛДПР – координатор регионального отделения этой партии.

ХОЦЕНКО и АЛЕХИН после этого провели пресс-конференции. Врио рассказал о встрече с Михаилом МИШУСТИНЫМ. Первый секретарь обкома КПРФ – о том, как был пройден муниципальный фильтр:

– У нас в общей сложности 354 депутата всех уровней. Необходимо было сдать минимум 210, максимум 220 подписей. Так что вопрос количества проблему не составлял. Но второе условие, которое касалось уже депутатов районных Советов, представляло сложность. Надо было, чтобы были представлены депутаты муниципальных образований, то есть депутаты районных Советов и горсовета, не менее чем из 25 муниципальных образований. Наши депутаты представлены в Советах 19 муниципальных образований области. Основную работу мы закончили в начале июля, но нам не хватало подписей депутатов райсоветов еще из четырех районов. Была проведена серьезная работа с представителями других политических партий и самовыдвиженцами. Мы ее успешно завершили.

 Мы на штабе заранее договорились: если сами не сумеем собрать подписи, то к власти обращаться не будем. Не сумели – так не сумели. Не смогли. Не участвуем в выборах. Но мы собрали в общей сложности 357 подписей. Сдали в избирательную комиссию 220. Большинство, понятно, депутаты, избранные от КПРФ. Самовыдвиженцев – 14 депутатов, «Справедливая Россия» – 3 депутата и, как ни странно, «Единая Россия» – 10 депутатов. Это те депутаты, как правило, беспартийные, которые не разделяют линию партии. Усилия для того, чтобы не пустить КПРФ на выборы, предпринимались, давление на наших депутатов было сильное. К сожалению, ряд наших товарищей, которыебыли избраны от КПРФ, сломались и отдали свои подписи. Им в администрациях расписывали, за кого они должны поставить подписи. Это порядка 5-6 депутатов от КПРФ. Когда мы им задавали вопрос: почему так, отвечали: нам здесь жить. То есть давление было достаточно серьезное.

На заседании правительства 27 июля заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства Омской области утвержден Игорь КОЖУХОВ (правда, с испытательным сроком в один месяц), ранее работавший замдиректора департамента транспорта Омска. Остальные замы были переназначены: Дмитрий ПЕСТРЯКОВ – первым заместителем в Минтранс, Ольга БОРОВСКАЯ и Эдуард БЛАЖЧУК – замами в Министерство региональной политики и массовых коммуникаций.

26 июля губернатор Томской области Владимир МАЗУР представил в своем Телеграм-канале кандидата в мэры Томска Дмитрия МАХИНЮ:

– Почти три года Томск живет без мэра. Это большой вызов для 600-тысячного города, многочисленные проблемы которого не решит ни один временный руководитель со статусом и. о.

Проблемы нужно решать в режиме 24/7, наводить порядок в городском хозяйстве, помогать бизнесу, слышать мнения людей. Я нашел человека, который к этому готов. Знакомьтесь: Дмитрий МАХИНЯ. Дмитрию Александровичу 40, он заместитель мэра Омска. Настоящий профессионал, не связанный в Томске никакими интригами и обязательствами.

Уверен, Томску сегодня нужен именно такой мэр – независимый, волевой, способный не просто сохранить наши завоевания, но и придать новый импульс развитию Томска.

Напомним, что в декабре 2022 года прямые выборы мэра Томска были отменены: главу города избирает дума города Томска двумя третями голосов.

В текущем году конкурс на должность мэра уже проводился, но был признан в апреле несостоявшимся, так как избранные комиссией два кандидата из восьми пожелавших – и. о. мэра Михаил РАТНЕР и депутат областной думы от КПРФ Максим ЛУЧШЕВ сняли свои кандидатуры.

Прием документов на конкурс по выбору мэра продолжается до 10 августа.

Администрация Кормиловского района объявила об итогах непрямых выборов главы района. Из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, депутаты райсовета единогласно поддержали Вячеслава БУССА.

Перед выборами (хотя, по сути, это было назначение) – 21 июля – Вячеславу БУССУ пришлось три часа вынужденно простоять на ногах рядом с губернатором во время встречи с населением района.

Кормиловский район остался без главы 31 марта после досрочной отставки Владимира СЫРКИНА. Исполняющим обязанности главы был назначен  не кто-либо из четырех заместителей Владимира СЫРКИНА, а председатель комитета по образованию Вячеслав БУСС. Уроженец Любинского района и бывший педагог БУСС ранее служил в Любинской администрации, а в 2019 году перешел на службу в Кормиловскую администрацию.

В июле Восьмой кассационный суд общей юрисдикции  рассмотрел жалобы  екатеринбургских адвокатов Дмитрия ДУШКИНА и Михаила БАЛЯ. Первый представлял интересы бывшего генерального директора АО «Омскавтодор» Алексея ШИПИЛОВА, признанного 27 мая 2022 года  Кировским районным судом  Омска виновным по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговоренного к лишению свободы на срок 1 год в исправительной колонии общего режима. Второй – интересы пострадавшего предприятия «Омскавтодор», хотя, по сути, выступал в защиту все того же ШИПИЛОВА. 

Напомню, что ШИПИЛОВА обвинили в том, что  он принял решение о приобретении щебня «у единственного поставщика» в лице свердловских фирм ООО «НЛК «Автострада» и ООО «РДС-Холдинг», а также омского ООО «Альфа-строй», что оказалось дороже на 12,1 млн руб., чем в случае если бы состоялись торги (происходило это в свердловский период омской областной власти).

Практически все доводы защиты повторяли то, что они уже доказывали в первой и второй инстанциях. Адвокаты вновь ссылались на преюдицию решений арбитражных судов, которые, в частности, приняв во внимание  экспертизу екатеринбургского ООО «Негосударственный Экспертно-Криминалистический Центр», посчитали, что поставки были осуществлены по рыночной цене. И очередной суд отмел эти их возражения как несостоятельные.

Дмитрий ДУШКИН посчитал год в исправительной колонии общего режима слишком жестким наказанием, которое вполне можно было заменить колонией-поселением (хотя в настоящее время ШИПИЛОВ уже на свободе и сам ходит в судебный процесс по другому уголовному делу).

Однако «проанализировав обстоятельства совершения преступления, его характер и степень общественной опасности, данные о личности виновного, цель и мотивы, которыми он руководствовался в процессе содеянного, суд мотивированно заключил о возможности достижения целей наказания в отношении данного лица лишь в условиях отбывания им наказания в исправительной колонии общего режима».

Впрочем немалая часть этого срока была отбыта зачетом в виде «меры пресечения в виде запрета определенных действий» (а небольшая часть – зачетом за дни пребывания под стражей).

Согласившись с обвинением и приговором нижестоящих судов в этой части, кассация, с подачи прокурора, «ухудшила положение  осужденного», указав, что «мера пресечения в виде запрета определенных действий подлежит зачету в срок лишения свободы из расчета два дня запрета определенных действий за один день лишения свободы» и в этой (и только в этой) части вернула приговор в Кировский районный суд для нового рассмотрения.

Омский облсуд в апелляционном порядке изменил приговор Калачинского горсуда экс-главе Черлакского городского поселения Аркадию КАЗАЧУКУ – отменил условное наказание и назначил подсудимому принудительные работы на срок 3 года с удержанием 10% из зарплаты в доход государства. Также коллегия удовлетворила гражданский иск, взыскав с осужденного заявленную сумму ущерба.

 В августе – сентябре 2020 года глава поселения подписал акты о приемке выполненных работ и платежные документы, по которым подрядной организации МУП «Развитие и благоустройство» произведена оплата стоимости муниципального контракта, хотя работы фактически не были выполнены.

Комментарии
Омич 2 августа 2023 в 21:56:
И только Б....ко не причем
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.