Депутат ТКАЧЕВ раскритиковал региональные льготы для мобилизованных и предложил свои

Дата публикации: 02 февраля 2023

Коммунист Константин ТКАЧЕВ предложил оплачивать мобилизованным половину стоимости коммунальных услуг, но идею не поддержали. 

26 января на заседании областного парламента депутат от КПРФ Константин ТКАЧЕВ представил законопроект, предлагающий предоставить военнослужащим на период частичной мобилизации 50%-ю компенсацию на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

«Эта инициатива дополняет тот перечень региональных выплат и льгот, который прописан в указах губернатора. Считаю, что данная мера своевременна и необходима, т. к. уровень жизни мобилизованных граждан и их семей крайне низкий, но выполняют они сверхважную государственную задачу, – отметил Константин ТКАЧЕВ и перешел к обзору ситуации в регионе: – Омскстат опубликовал первый мониторинг цен в текущем году: уже первая неделя 2023 года отметилась ощутимым подорожанием продуктов питания и товаров первой необходимости. К примеру, помидоры выросли в цене на 18 рублей, огурцы – на 16, бананы, яблоки – на 5 рублей, а противокашлевое средство сразу на 143 рубля. И по мнению аналитиков, рост цен будет продолжаться примерно со скоростью 0,1% в неделю. Подобный прогноз сопоставим с данными Центробанка по уровню инфляции».

Поскольку губернатор Омской области Александр БУРКОВ дал отрицательное заключение по данному законопроекту, депутат ТКАЧЕВ счел нужным обратить внимание на доводы главы региона: «Отказ вновь обоснован нехваткой денег. Но в то же время министр финансов заявляет, что собственные доходы региона растут второй год подряд. В Минтруде считают, что мер и так достаточно. Я с этим не согласен. Вот, например, «бесплатное посещение бассейна раз в месяц». Наверное, это хорошо и правильно, но если мобилизованный не умеет плавать, то льгота ему не нужна. Еще выделяют средства из областного бюджета на бесплатное горячее питание школьников с 1 по 4 класс – всего по 90 рублей в день. А если у мобилизованного один ребенок – шестиклассник, а другой десятиклассник, то эта льгота ему тоже не нужна. Еще одна льгота – плата за детский сад – составляет на селе 78 рублей 31 копейку, в городе – 170 рублей 83 копейки. Все это лишь отчасти сравнимо с тем, что предлагается в данном законопроекте. Убежден, что те, кто кует победу на линии огня,должны быть уверены в своем тылу».

Глава комитета по социальной политике Игорь ПОПОВ озвучил позицию депутатов: «Мы внимательно изучили заключение губернатора Омской области и полагаем, что аргументы, которые содержатся в нем, должны быть приняты во внимание. Дело в том, что законопроектом предлагаются новые расходные обязательства, но у нас еще не в полном объеме обеспечены социальные обязательства, которые уже существуют на данный момент. Второе – статья 83 Бюджетного кодекса РФ устанавливает правила, что новые расходные обязательства могут быть взяты только при наличии источников дополнительного поступления в бюджет. К сожалению, финансово-экономическое обоснование законопроекта не содержит сведений,откуда мы должны взять эти деньги».

Законопроект не прошел, а председатель Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ ободрил коллег: «Будем надеяться, что Госдума примет унифицированный закон для поддержки данной категории граждан».



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2023/fevral/3/179127