В Омской области 2200 самозанятых согласились добровольно выплачивать социальные взносы, но к реальным выплатам приступили только 279

Дата публикации: 09 марта 2023

1 июля 2023 года должен заработать закон о добровольном социальном страховании самозанятых. 

2 марта в пресс-студии МКР-Медиа обсудили соцпакеты для самозанятых. По данным ФНС, сегодня в России зарегистрировано более 6 млн самозанятых, из них около 70 тысяч – в Омской области. Данная категория растет и все чаще задает вопросы, связанные с социальной защищенностью, – по оплате больничных листов и по пенсионным отчислениям.

Заместитель начальника управления организации страховых выплат Социального фонда РФ по Омской области Марина МИНЕЕВА рассказала, что представляет собой разрабатываемый в Правительстве РФ проект по больничным листам для самозанятых: «Предполагается, что страхование на случай временной нетрудоспособности будет добровольным. Оно будет распространяться на случаи: если самозанятый заболеет или получит травму, если у него заболеет ребенок или другой член семьи, в случае карантина, а также карантина детей в возрасте до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения, в случае необходимости протезирования по медицинским показаниям, долечивания в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ. Предполагается, что самозанятые добровольно встанут к нам на учет, оплатят страховые взносы. Они будут ежемесячными, с  фиксированным размером. Сегодня все это только обсуждается. Право на получение пособия наступит только после 6 месяцев непрерывного внесения взносов самозанятыми. Спустя 6 месяцев оплаты взносов – в размере 70% от среднего заработка, по истечении года оплаты – 100%. Кроме того, при расчете пособия будет учитываться страховой стаж».

Ожидается, что новые правила вступят в силу уже с 1 июля 2023 года.

О ситуации с пенсионными отчислениями рассказала начальник управления персонифицированного учета Социального фонда РФ по Омской области Елена КУЗНЕЦОВА: «Самозанятое население освобождено от уплаты страховых взносов. Получается, что ни страховой стаж у них не накапливается, ни пенсионные баллы не формируются. Законодательство дает им возможность формировать пенсионные баллы и страховой стаж самостоятельно. Но есть нюанс. Самозанятое население может вступать в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом, уплачивать страховые взносы, тем самым копить свой страховой стаж, который необходим для назначения пенсии, копить пенсионные балы. Но за счет  добровольных взносов при назначении пенсии может быть учтена только половина необходимого стажа. То есть невозможно всю норму страхового стажа сформировать только за счет добровольных правоотношений».

Она рассказала о вариантах формирования страхового стажа. Кроме собственно трудовой деятельности, законодатель обозначил несколько  периодов, приравненных к страховому стажу, – это уход за ребенком до 1,5 лет, уход за нетрудоспособным – инвалидом 1 категории или лицом, достигшим 80 лет, нахождение на учете в службе занятости и получение пособия. Указанными способами гражданин должен накопить 15 лет страхового стажа.

Самозанятые без статуса индивидуальный предприниматель и имеющие его при желании подают заявление на уплату добровольных взносов в социальный фонд. Делается это либо через портал Госуслуг, либо через приложение Мой налог, – резюмировала председатель регионального союза самозанятых Омской области, предприниматель Наталья РОМАШОВА. Она отметила, что среди самозанятых тех, кто является еще и индивидуальным предпринимателем, немного, 94-95% самозанятых – физические лица.

Это добровольный взнос, – подчеркнула Елена КУЗНЕЦОВА. – Если человек не будет платить, у него не будет ни стажа, ни баллов, но в свою очередь и Социальный фонд никакие меры воздействия к гражданину применять не будет. У нас в регионе 2200 самозанятых вступили в добровольные правоотношения, но к уплате страховых взносов приступили только 12%. Это 279 страхователей. Такая пропорция удивила собравшихся, в качестве причины специалисты назвали низкую информированность населения по данному вопросу.

Начальник отдела трудоустройства департамента занятости Министерства труда и социального развития Омской области Данил ТРОФИМОВ рассказал о проблемах, с которых началось продвижение законопроекта о соцпакете для самозанятых: «В 2020 году большое количество самозанятых обращалось в Центры занятости населения за помощью – у них работа встала, доходы упали до нуля. Но они не могли получать пособия, поскольку не имели официального дохода.  Плюс ко всему больничные листы им тоже не оплачивали. Были также случаи, когда индивидуальные предприниматели брали в штат людей, но оформляли их как самозанятых. Получалось: человек работает, получает зарплату как самозанятое лицо, а когда возникает ковид, предприятие закрывается и гражданин, будучи самозанятым (а он думал, что наемный работник), не получает даже больничного листа. Таких случаев у нас было больше сотни только за июнь-июль 2020 года. И когда подобные обращения скопились в нашем и других регионах, назрела необходимость внесения изменений в законопроект и введения добровольных больничных листов».



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2023/mart/8/179794