Все рубрики
В Омске понедельник, 2 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,4147    € 103,1631

Лев ЯНЕЕВ: «Несмотря на все внешние вызовы, мы смогли обеспечить устойчивую работу по финансированию агропромышленного комплекса региона»

26 января 2023 10:03
0
859
РЕКЛАМА

Банковский сектор традиционно оказывает поддержку агропромышленному сектору региона.

Об опыте работы с клиентами, о финансировании весенне-полевых работ корреспондент «Коммерческих Вестей» Александр СОБИНОВ побеседовал с руководителем Омского отделения Россельхозбанка.

– Лев Николаевич, как вы оцениваете минувший год для омского филиала Россельхозбанка?

– Прежде всего хочу сказать, что, несмотря на все внешние вызовы, мы смогли обеспечить устойчивую работу по финансированию агропромышленного комплекса региона. У нас был накоплен хороший опыт работы в кризисных ситуациях после пандемии, а нынешние экономические вызовы сделали нас еще сильнее. Отмечу, что банк при этом стал более гибко подходить к работе с клиентами. В частности, мы упростили ряд процедур для получения кредитов, а также еще большее внимание стали уделять поддержанию высокого уровня сервиса на всех этапах коммуникации с клиентами и партнерами.

– Для аграриев все годы, по сути, непростые. Но все же как именно вы поддержали наших земледельцев и животноводов в таком стремительно меняющим тренды 2022 году?

– Как главный банк для аграриев, мы продолжили активную работу по финансированию сезонно-полевых работ наших клиентов. Продовольственная безопасность никогда не потеряет актуальность в повестке дня, поэтому пристальное внимание мы уделили именно оказанию финансовой помощи для успешного проведения посевных и уборочных кампаний. Так, в минувшем году мы направили на эти цели фермерам и сельскохозяйственным предприятиям региона более 5,5 млрд рублей – это на 15% больше, чем в 2021 году. Отмечу, что более 95% средств на закупку семян, удобрений, ГСМ и запчастей были выданы по льготной ставке. Безусловно, в Омской области мы остаемся лидерами рынка по выданным кредитам для АПК и помогаем сельскохозяйственным производителям развивать свой бизнес с максимальной эффективностью.

Кстати, в масштабах страны объем выданных средств на сезонные работы по льготной ставке достиг 512,1 млрд рублей, что на 44% выше результата 2021 года. Таким образом, Россельхозбанк выдал на сезонные работы по льготной ставке 73% от всего объема кредитного финансирования по рынку. Масштаб поддержки сельского хозяйства наглядно иллюстрирует сумма всех выдач агросектору – она составила 1,5 трлн рублей.

Возвращаясь к Омской области: помимо финансирования сезонно-полевых работ, значительный объем средств был выдан нами на обновление техники. В эту категорию входят комбайны, посевные комплексы, сеялки, жатки, тракторы. Всего 124 единицы. Читателям эта цифра может показаться не столь значительной. Однако, для понимания масштаба, стоит сказать, что цена комбайна или посевного комплекса сегодня перевалила планку в 30 млн рублей.

В 2022 году фермеры региона для обновления материально-технической базы получили от Россельхозбанка более 1 млрд рублей. Наиболее активно проводили модернизацию АО «Степное», ООО «Нива», ИП ГКФХ Чибышева, ООО «Агрокомплекс «Маяк», ИП ГКФХ Лисович, КХ «Тритикум».

Отдельно хотелось бы остановиться на нашем участии в реализации крупных инвестиционных проектов в регионе. У СПК «Пушкинский» из Омского района в том числе, и благодаря нашему финансированию, появился современный молочный комплекс с автоматическим доильным залом. Это позволит предприятию увеличить количество выпускаемой высококачественной продукции, а также улучшить условия труда для работников.

Ранее я уже упомянул АО «Степное» из Павлоградского района. Акционерное общество в прошлом году провело внушительную модернизацию парка техники. У предприятия в достаточном количестве есть современные, высокопроизводительные образцы сельскохозяйственного оборудования. Например, очесывающие жатки. Благодаря новой технологии такая жатка оптимизирует процесс сбора сырья, при этом повышая количество и качество собранного урожая по сравнению с классической техникой. Если говорить языком цифр, на этот инвестиционный проект в 2022 году Россельхозбанк выделил АО «Степное» 100 млн рублей.

По последним данным, Министерство сельского хозяйства региона оценивает потенциал Омской области в 30 аграрных инвестиционных проектов. При этом большая часть из них – именно в сфере молочного животноводства. Этот показатель демонстрирует рост интереса к данному сегменту. Положительный тренд обусловлен увеличением рентабельности отрасли, которая в свою очередь стала выше из-за появления продвинутых технологий получения молока и закрепления улучшенных стандартов содержания животных.

В наступившем году мы продолжим взаимодействовать с нашими аграриями по реализации крупных инвестпроектов. Например, СПК «Лесной» из Исилькульского района сейчас возводит животноводческий комплекс. Уже построен доильный зал, несколько помещений коровников и ряд инфраструктурных объектов. На втором этапе появятся другие объекты сельхоз назначения и будет завершено благоустройство. Такой серьезный проект требует значительных финансовых вливаний. Здесь мы пришли на помощь нашему партнеру и предоставили оборотные средства, использование которых позволило частично компенсировать собственные вложения в строительство. Искренне надеемся, что уже в 2024 году в Омской области появится еще один современный сельскохозяйственный объект, который будет работать на благо родного края.

– Какие меры поддержки для сельскохозяйственных производителей действуют помимо займов с субсидированной ставкой?

– Например, программа упрощенного кредитования до 10 млн рублей. Она позволяет получить заем при обращении в банк всего по двум документам – налоговой декларации и копии паспорта. По статистике, в Омской области официально зарегистрировано более 2000 фермеров. Из них около половины работают непосредственно на своей земле, в виде малых форм хозяйствования. Как раз такой категории клиентов и нужна упрощенка и суммы до 10 млн рублей. Людям дела с небольшим штатом сотрудников крайне затруднительно собирать множество справок и документов. Учитывая это, в конце 2021 года наш банк внедрил такую технологию.

Работает у нас также и программа по упрощенному кредитованию до 30 млн рублей. Это уже другой сегмент клиентов и для них есть послабления в виде отсутствия большого пакета внутренних ковенант, а в ряде случаев не требуется отчетность внутри квартала.

Еще одним действующим инструментом является сотрудничество с Омским фондом развития малого предпринимательства. Большинство небольших фермеров работают на старой технике, которую затруднительно использовать в качестве залога при получении кредита. Здесь на помощь приходит Омский фонд. Благодаря гарантийной поддержке аграрий может одобрить лимит под его поручительство и освободиться от поиска залога. В 2022 году благодаря этой мере фермерам Омской области было выдано более 500 млн рублей, что на 25% больше, чем в 2021 году.

– Давайте поговорим о комплексном развитии сельских территорий. С момента старта программы сельской ипотеки количество желающих приобрести домик в тихом, экологически чистом месте вдали от городской суеты не снижается…

– Это действительно так. При этом я бы разделил клиентов, пользующихся этой программой, на две категории. Первая – это жители мегаполиса, которые ценят возможность быть ближе к природе, с комфортом проводить время, отдыхать на загородном участке. Вторая категория – это жители районов области, которые связывают свою дальнейшую жизнь с работой на селе. Соответственно, благодаря программе сельской ипотеки, они могут улучшить жилищные условия в родном для них месте.

С января по декабрь наш банк выдал более 580 млн рублей сельской ипотеки. Благодаря этому мы помогли более чем 220 семьям региона стать обладателями домов своей мечты. Кстати, в 2023 году программа возобновлена, так что приглашаю всех желающих в офисы Россельхозбанка, где можно получить подробную консультацию и оставить заявку на сельскую ипотеку.

– А где жители нашего региона охотнее всего покупают жилье по этой программе?

– Согласно статистике, наиболее привлекательные районы нашей области – это Омский, Азовский, Калачинский, Любинский и Тарский.

Кстати, я бы хотел отметить еще одну ипотечную программу, которую наш банк успешно реализует. Речь идет про ипотеку с государственной поддержкой семей с детьми. Этот продукт помогает омским семьям обзавестись новым, просторным жильем, где можно в дальнейшем комфортно воспитывать подрастающее поколение. В 2022 году наш филиал выдал по этой программе более 360 млн рублей. Популярность детской ипотеки выросла практически в два раза, что стало возможным благодаря улучшению условий программы. Во-первых, по новым условиям такой кредит теперь можно взять и семьям с единственным ребенком, родившимся после 2018 года, а также семьям с двумя несовершеннолетними детьми. Кроме того, программа распространяется на семьи, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка-инвалида.

– Вернемся к теме развития сельских территорий. Как обстоят дела с повышением доступности финансовых услуг на селе?

– Сделать финансовые услуги доступными как можно большему количеству сельских жителей – одна из наших главных задач. При содействии Правительства Омской области мы развиваем присутствие наших менеджеров в районах области, где наши офисы не представлены в классическом формате. На базах МФЦ мы работаем в Называевске, Нижней Омке, Тюкалинске, Оконешниково, Саргатке. В Азово наше удаленное место расположено на одном из крупных предприятий.

Программа развития на 2023 год предполагает организацию рабочих мест наших сотрудников еще в 6 районах – Усть-Ишимском, Знаменском, Тевризском, Седельниковском, Колосовском и Марьяновском. С учетом этих открытий география охвата Россельхозбанка практически полностью покроет всю Омскую область.

– В прошлом году банк продолжил реализацию проекта «Школа Фермера». В начале декабря на базе ОмГАУ состоялся выпуск второго потока учеников.

– Вообще, с Омским ГАУ у нас очень высокий уровень взаимодействия. Проект, о котором вы упомянули, это один из ярких примеров продуктивного сотрудничества. Популярность региональной «Школы фермера» в нынешнем году значительно выше, чем в прошлом. Если на первый набор заявки подали 34 начинающих агрария, то количество желающих попасть на второй поток превысило 50 человек. По результатам конкурсного отбора в 2022 году к участию в проекте было допущено 34 фермера. География учащихся охватила 23 муниципальных района Омской области. Примечательно, что обучение проходили и целыми семьями. Например, семья фермеров Рогожиных из Шербакульского района.

Благодаря «Школе фермера» начинающие аграрии осуществили 11 ознакомительных выездов в ведущие хозяйства и предприятия АПК региона, а также научно-производственные центры. Среди них ООО «Рассвет», ООО «Ястро-Лакт», ОАО «Племенной конезавод «Омский», СПК «Пушкинский», КФХ «Земледелец», ФГБУ «ЦАС «Омский», ФГБУ «Омский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору», ФГУП «Омский экспериментальный завод» и другие.

За два с половиной месяца фермеры получили большой объем новых знаний и уникальный практический опыт. Тесное взаимодействие помогло наладить связи, стать дружной командой, готовой прийти друг другу на помощь.

Говоря о сотрудничестве с вузом, я бы упомянул и тему стипендиальной программы. Мы продолжаем взаимодействовать с ОмГАУ, выделяя студентов с высоким средним баллом. Для них выплачивается именная стипендия Россельхозбанка. В нынешнем учебном году ее ежемесячно будут получать 12 студентов. При этом в число лучших вошли трое учащихся Тарского филиала вуза.

– В прессе можно было увидеть информацию о том, что Россельхозбанк запустил проект «Вкусные пятницы». Расскажите подробнее что это за проект?

– Если говорить просто и понятно, то «Вкусные пятницы» – это мостик, который Россельхозбанк построил между местными производителями и покупателями. Работает это так: мы приглашаем локальных фермеров и производителей, абсолютно бесплатно организуем для них торговое место в филиале банка или в офисах наших партнеров. Далее используем наши рекламные возможности для анонсирования события и в день проведения мероприятия помогаем в базовых организационных вопросах.

Благодаря проекту наши клиенты, сотрудники банка и партнерских организаций теперь могут значительно экономить время и покупать уникальные, свежие и полезные продукты от омских производителей прямо на рабочем месте. Например, «Вкусные пятницы» уже проводились в Росреестре, Омской тепловой кампании, офисах группы компаний «Мельница», на территории ЗАО «Русь», Заводе криогенной техники, а также на базе Омского аграрного университета.

Говоря об участниках – в прошлом году с нами сотрудничали компания «Агрохолдинг», производитель мясных полуфабрикатов «Дарина», Омский мясоперерабатывающий завод, КФХ Гельмут, компания «Фише», СПК «Ермак», ИП Белимов, Омская шоколадная фабрика, магазин фермерской продукции «Томат», бренд «Ягоды на пару» и другие.

Преимуществ от участия в нашем проекте для фермеров и предприятий много. Годовой опыт проведения мероприятий доказал, что это эффективный, работающий канал продаж. «Вкусные пятницы» помогают повышать узнаваемость бренда и приносят бизнесу дополнительный доход.

– Поделитесь планами Омского регионального филиала на этот год.

– В 2023 год мы смотрим уверенно. По сути, у нас уже полным ходом идет работа. Началась заявительная кампания по кредитованию сезонно-полевых работ в рамках которой мы отрабатываем лимиты. В фокусе нашего внимания будут мелкие фермеры и начинающие хозяйства, для которых своевременное финансирование – это жизненно необходимый инструмент для того, чтобы встать на ноги. Как я уже говорил выше, в 2023 году наш филиал также планирует финансовое участие в ряде крупных инвестиционных проектов АПК.

Что касается розничного сегмента, то для наших клиентов хорошей новостью станет продолжение реализации всех программ с государственной поддержкой. Приглашаю всех воспользоваться этой возможностью.

АО «Россельхозбанк»

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.