Все рубрики
В Омске пятница, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,9904    € 82,6399

Кто-то взрослеет, кто-то подрастает: в городе открылась Вторая областная выставка-конкурс молодых омских художников

18 июня 2021 16:35
0
2325

Количество участников не изменилось, и все же в этом году на выставке много нового. 

Молодежная выставка-конкурс стартовала в Доме художника на этой неделе. В ней принимают участие около 20 авторов. В принципе, как и в прошлый раз. Кто-то уже стал «постоянным» участником, кто-то, в силу возраста, выбыл из категории молодых (например, Николай ПОЗДНЯКОВ), хотя границы здесь довольно зыбкие. Зато новое поколение подрастает быстро: вчерашние ученики художественных школ – сегодня уже студенты, а то и выпускники худграфа.

– У нас появилось несколько новых ребят, – похвасталась организатор и куратор выставки-конкурса Елена БОБРОВА. – Алиса КУСАКИНА показала просто роскошную серию графики. Так получилось, что в этом году мы одновременно отбирали работы и на нашу «молодежку», и на Межрегиональную выставку «Аз.Арт. Сибирь» в Барнаул. И вот для Алисы, хотя она еще студентка, сделали исключение, и ее работы будут представлены на «Аз.Арте». Добавилась Настя КОВАЛЕНКО, очень талантливый, яркий график. Она много путешествовала по миру, по стране, и вот – наконец вернулась в Омск. По-прежнему самый молодой участник – Марья СУШКЕВИЧ. Девочке 18 лет, она учится на первом курсе, но у нее уже есть своя позиция, свой творческий язык, и она тоже попала в этом году на Межрегиональную выставку «Аз.Арт». Это, я считаю, здорово.

В нынешнем году не состоялась номинация «Скульптура», посетовала Елена. Скульпторов среди участников и так было мало, а тут еще выяснилось, что в течение прошедшего года они занимались частными заказами и выставляться не готовы. Нет и номинации «Арт-объект». Хотя во всем мире интерес к актуальному искусству растет, Омск в этом смысле по-прежнему консервативен. Поэтому конкурсных номинаций сейчас всего три: «Станковая живопись», «Графика» и «Декоративное искусство».

На этот раз на выставке показывают свои работы и члены жюри, в которое вошли Елена БОБРОВА, Светлана ГОРЧАКОВА, Анастасия ГУРОВА, Анастасия КИЧИГИНА, Зоя МИНЕЕВА, Сергей ЛИСИЦА, Виталий ОДРИНСКИЙ, Анна САВЕЛЬЕВА, Андрей МАШАНОВ (председатель жюри). Это, так сказать, наглядный ответ на вопрос: а судьи кто? Подобная практика не нова в межрегиональных художественных проектах, однако в Омске воплощается впервые.

Еще одно модное новшество – фотозона для зрителей. Под розовым «небом» из нитей пряжи «растут» фантастические «одуванчики». Фотографироваться с ними можно как угодно, некоторые даже умудряются надеть полупрозрачные шары на голову. На эту красоту, кстати, ушло 14 упаковок пластиковых стаканчиков по 500 штук каждая, и создавалась она всеми участниками выставки. Это был хитрый ход ее организаторов – познакомить и подружить авторов во время совместного труда, который, как известно, объединяет.

– Такие вещи делаются не только для того, чтобы задекорировать зал, но и как-то ввести ребят в сообщество, чтобы они начали общаться друг с другом, – говорит Елена БОБРОВА. – Вообще, у нашей выставки две задачи. Во-первых, как я уже сказала, ввести авторов в профессиональное пространство. Во-вторых – простимулировать их на творчество. Они должны знать, что есть место, где они ежегодно могут показывать свои новые работы, быть как-то отмеченными, может быть, даже победить.

Зрителей тоже активно втягивают в происходящее. Помимо уже упомянутой фотозоны, они могут посетить мастер-классы, где даже самых неподготовленных научат рисовать гелевыми ручками, делать простейшие линогравюры и организовывать цветные композиции. Также они могут голосовать за понравившееся произведение – по итогам кому-то будет вручен приз зрительских симпатий. А чтобы ближе познакомиться с автором или узнать что-то о работе, достаточно направить смартфон на QR-код, находящийся на этикетке.

– Замечательно, что у нас есть такой проект, потому что мы должны поддерживать молодежь, – сказал на открытии выставки председатель Омского отделения Союза художников России, председатель жюри Андрей МАШАНОВ. – Я надеюсь, что выставка-конкурс все-таки станет традиционной, и будет собирать все больше участников. Конечно, было бы идеально, если бы министерство культуры выделяло средства на призовой фонд. Полагаю, это стало бы еще большей поддержкой молодых художников и вызвало бы еще более активный интерес к проекту.

Торжественное награждение победителей выставки состоится 29 июня в 17:00.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Память первого директора омского музея имени К.П. Белова почтили фотовыставкой

«О Вере Кондратьевне рассказывать просто и одновременно сложно», – поделились воспоминаниями люди, хорошо знавшие Веру БЕЛОВУ

21 октября 10:39
0
439

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.