Все рубрики
В Омске четверг, 28 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5919    € 100,2704

В Омске обнаружена ранее неизвестная фотография, на которой запечатлен адмирал Колчак

25 ноября 2021 17:30
5
7952

На исторический снимок, сделанный в 1919 году, наткнулся в архиве студент-третьекурсник, работавший над рефератом. 

Что значит старая фотография? Для кого-то – фотография и не более. Для другого – просто листок бумаги. Для третьего это целая страница из истории нашего прошлого. 

18 ноября в Омском институте водного транспорта – филиале Сибирского государственного университета водного транспорта состоялась публичная лекция под названием «Верховный правитель адмирал Колчак в поездке на Тобольский фронт: к анализу неизвестного фотодокумента». Лекция была посвящена к годовщине прихода к власти в Сибири адмирала Александра Васильевича Колчака (18 ноября 1918 года). Вместе с захватом власти он принял звание Верховного правителя Российского государства и Главнокомандующего Русской армией. Слушателями лекции были студенты института, курсанты речного училища, преподаватели, ученые и журналисты. Перед ними с докладами выступили: Владимир Вячеславович КАЛЕКИН, кандидат технических наук, доцент, заместитель директора Омского института водного транспорта по учебной и научной работе; Дмитрий Игоревич ПЕТИН, кандидат исторических наук, доцент, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области; Михаил Сергеевич ШАПОВАЛОВ, преподаватель вуза, доцент, кандидат исторических наук.

Во время лекции слушателям была представлена редкая историческая фотография, на которой запечатлен адмирал Александр Васильевич Колчак во время поездки на Тобольский фронт. Ранее данная фотография считалась утерянной. Мы впервые показываем снимок нашим читателям газеты «Коммерческие вести». Как был обнаружен данный снимок и как он вообще попал в музей института?

Музей института берет свое начало с 1950-х годов. Он был создан на Омском судоремонтно-судостроительном заводе, а затем при накоплении значительного исторического материала и экспонатов перешел в разряд Народного музея Иртышских речников. Основатель музея речников Валентин Николаевич БУЛАШЕВ несколько десятилетий собирал документы и фотографии, связанные с Гражданской войной в Сибири. В частности, документы, отражающие участие в ней водников – как на стороне красных, так и на стороне белых. Так фотография, на которой запечатлен адмирал Колчак, попала в музей речников. Однако в советский период мало кого интересовал Колчак. От него вообще старались держаться подальше. Так фото попало в папку «нечитанных бумаг». 

Далее события развивались следующим образом. На рубеже XX и XXI веков здание ДК «Юбилейного», в котором находился музей речников, перешло к новым хозяевам (в настоящее время в этом здании находится Пятый театр). Новые владельцы здания поставили перед речниками условие, чтобы они в течение трех дней освободили комнаты, занятые под музей. Вместе с тем новые хозяева с твердой уверенностью заявили, что если их требования не будут выполнены, то все документы, картины, фотографии и экспонаты будут выброшены на помойку. Благодаря усилиям Ивана Ивановича ЯНОВСКОГО музей Иртышских речников был спасен. Сейчас музей Иртышских речников находится в Омском институте водного транспорта. 

Теперь – о том, как был обнаружен редкий исторический снимок, на котором заснят Александр Васильевич Колчак. Около месяца назад студент 3-го курса Данил ЯРУШКИН (специальность «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики») собирал материалы в институтском музее для написания реферата по теме «История речного флота в Сибири». Студенту попалась в руки старая папка, перевязанная шпагатом. Содержимое папки заинтересовало его. Данил рассказал: 

«На первых порах я просто не обратил внимания на фотографию, так как меня больше интересовали документы. Только при повторном просмотре я прочитал надпись на обратной стороне снимка, где которой указывалось, что на фотографии запечатлен адмирал Колчак во время его поездки на Тобольский фронт на пароходе «Товарпар». Я обратился со своей находкой к преподавателю исторической дисциплины Михаилу Сергеевичу ШАПОВАЛОВУ. Меня также заинтересовала история снимка, и я с ним отправился в Центр изучения Гражданской войны. После этого снимок был запущен в научный оборот». 

Выступая на общественной лекции перед молодыми речниками, Дмитрий ПЕТИН сказал: 

«В Центре изучения Гражданской войны мы всесторонне изучили фотографию. Официально подтверждаем, что это подлинный снимок и на нем запечатлен адмирал Колчак. Также по историческим документам подтверждается и число, месяц и год – 12 октября 1919 года, когда Колчак выезжал на Тобольский фронт. То, что адмирал Колчак выехал на далекий Тобольский фронт, еще раз доказывает, что дела на фронте склонялись не в пользу белых. Красная Армия перешла в наступление. Для выправления создавшего положения на ответственный участок фронта и выехал Главнокомандующий Сибирской армией адмирал Колчак. По фотографии трудно определить, где состоялась стоянка парохода «Товарпар». Возможно, на реке Тобол или на Иртыше в районе города Тобольск. Пароход причален к берегу, и если предположить, что стоянка была на Иртыше, то она была у левого берега. Почему именно у левого? Как подсказали мне в Омском речном училище, согласно правилам плавания, судно должно быть поставлено на стоянку носом против течения. Также мы установили, что на снимке позади адмирала – его первый адъютант Д.С. Трубчанов». 

Далее Дмитрию ПЕТИНУ из зала стали поступать вопросы. Например, почему Колчак закрыл лицо рукой? ПЕТИН ответил: 

«Если судить по теням от солнца, что слабо прослеживаются справой стороны снимка, то можно с уверенностью сказать: Колчак в это время «отдавал честь» – приложил правую руку к козырьку фуражки и этим самым закрыл часть лица. В это время фотограф нажал на кнопку «спуск» фотоаппарата. Вот и получился нежелательный ракурс на снимке. Надо и вспомнить и то, что снимок сделан более ста лет назад, а мы знаем, какая была фототехника в те далекие времена. Чтобы сделать снимок, фотографу необходимо было накрыться черным платком и навести на резкость. После каждого кадра фотографу надо было переставить фотографические пластины, переставить фотоаппарат, стоящий на массивном штативе, а это – время. Тем более на снимке видно, что Колчак находится в движении, возможно, обходит строй встречающих его военных. Так что время сделать второй снимок у фотографа просто не было». 

Михаил ШАПОВАЛОВ отметил: 

«Отрадно то, что студенты и курсанты выразили интерес к историческому снимку адмирала Колчака. Для молодых речников Колчак представляет интерес как исследователь северных морей и Ледовитого океана, как военный моряк, а потом уже как Верховный правитель России». 

Владимир КАЛЕКИН в своем выступлении подчеркнул: 

«Прежде всего хочу сказать спасибо студенту Даниле ЯРУШКИНУ, который обнаружил неизвестный ранее исторический снимок, на котором изображен адмирал Колчак. Пусть пример Данила покажет всем студентам и курсантам, что, работая в музеях и архивах, надо относится к источникам более внимательно, замечать то, что не заметили другие. Даже в нашем музее еще много имеется неизученных документов и фотографий. Они собирались многими людьми. Собраны документы о речниках – участниках Гражданской войны, Первой и Второй мировых войн, а также кампаний по поднятию целинных и залежных земель, освоению нефтегазового комплекса тюменского севера и многого другого. Все желающие могут проявить интерес к изучению неизвестных станиц истории речного флота». 

От автора. Михаил Булгаков написал: «Рукописи не горят». Считавшей утерянной обнаруженная фотография, на которой запечатлен адмирал Колчак, – подтверждение тому. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
вали-лиса 12 января 2022 в 18:35:
Ленин был одержим местью за брата. Красные расстреляли и сгноили в лагерях гораздо больше людей, чем за все время гражданской войны. А последствия смены власти с белых на красных у нас до сих пор — красные только тапки в 91 году переобули и таким же строем пошли дальше грабить, и «царь» их уже 20 лет на троне сидит...
Александр 28 ноября 2021 в 10:04:
Все правильно палач, изувер. До сих пор в Тарском районе помнят как казнил свой народ этот Колчак. А Бронштейн, Свердлов, Ленин и остальные сотоварищи в 1917 году в октябре вырвали Россию из рук массонов, пытавшихся с февраля 1917 года разрушить страну, подвели под отречение Николая2, создали временное правительство, сдали позиции на русско-германском фронте. И если бы Бронштейны со Свердловыми и Лениным, Зиновьевым, Каменевым и прочая и прочая не подоспели не выхватили страну у этих упырей Гучковых, Милюковых, Керенских то кранты бы были России нашей давно. Спросите у Колчака, чьи войска с живых людей кожу снимали и девушкам саблями груди рубили (факты сами ищите, их полно, в тюкалинском районе сам видел в детстве могилы замучанных с оптсанием «подвигов» колчаковцев). Не зря верховный суд РФ до сих пор не реабилитировал Колчака. Неприятно и постыдно что Омск и многие омичи бегают с этим вурдалаком, ресторанов наоткрывали, статейки пишут.Стыдно граждане не знать историю, подло знать но перевирать.....
За Отечество. 27 ноября 2021 в 21:29:
Кровь русского народа на руках Бронштейнов и Бланков, завезëнных в пломбированных вагонах в Россию.
киви 25 ноября 2021 в 20:02:
А что за Тобольский фронт?
Дмитрий 25 ноября 2021 в 18:12:
Коллеги, смените акценты: Не «Верховный правитель России» Александр Васильевич Колчак", а палач и изувер, руки которого обагрены кровью русского народа..
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.