Сам бизнесмен Семён ЗАРЕНКОВ вину в предоставлении ложных данных «Омскводоканалу» и уголовном преступлении так и не признал.
Сотрудники прокуратуры провели отдельную проверку соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции в ООО «Техносканер» – после вынесения приговора по уголовному делу учредителю и директору компании Семёну ЗАРЕНКОВУ. Постановлением мирового судьи участка №50 в Кировском судебном районе в Омске ООО «Техносканер» было привлечено к ответственности по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) в виде штрафа 500 тысяч рублей, следует из карточек судебных дел.
Представителями ООО «Техносканер» были поданы апелляционные жалобы, в которых говорилось о нарушении процедуры привлечения организации к ответственности и выражалось несогласие с наличием в действиях юрлица состава правонарушения.
«По результатам рассмотрения данных жалоб Кировский районный суд Омска признал правомерным привлечение ООО «Техносканер» к административной ответственности, оставив постановление мирового судьи без изменения. В соответствии с законодательством, помимо обязанности уплаты назначенного судом штрафа в семидневный срок, организация в течение двух лет не сможет участвовать в государственных и муниципальных закупках», – сообщил 6 декабря старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.
Напомним, ЗАРЕНКОВ от имени ООО «Техносканер» заключил с АО «Омскводоканал» договор о проведении проектно-изыскательских работ по реконструкции водопровода по улице 19-я Линия. Все работы не выполнил и представил «липовые» результаты лабораторных исследований грунта. В декабре 2020 года бизнесмен отдал 30 тысяч рублей директору компании-субподрядчика, чтобы тот отозвал своё обращение из полиции и согласился провести исследования, результаты которых уже были представлены в АО «Омскводоканал». После передачи денег ЗАРЕНКОВ был задержан операми ОЭБиПК.
29 ноября 2021 года судья Кировского райсуда Семён ПАВЛЕНКО переквалифицировал обвинение учредителю и директору ООО «Техносканер» Семёну ЗАРЕНКОВУ и вменил коммерческий подкуп в значительном размере (ч.2 ст.204 УК РФ). Следствие предполагало пункт «б» части 3 этой статьи – подкуп за заведомо незаконные действия (бездействие). Сам обвиняемый в суде вину не признал, заявив, что передавал деньги в качестве аванса за будущую работу, а не как подкуп. Подсудимому были назначены исправительные работы на срок 1 год с удержанием 20% из зарплаты в доход государства. Деньги в сумме 30 тысяч рублей, являвшиеся предметом подкупа, обращены в доход государства.
Фото © olx.kz