Все рубрики
В Омске суббота, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

КСП: в 2021-м в 3,1 раза участились нарушения, связанные с оплатой работ и услуг завышенного объема

11 июня 2022 17:31
0
2354

Контрольно-счетная палата Омской области отчиталась о своей работе за прошлый год. 

«Коммерческим Вестям» удалось ознакомиться с полным текстом отчета. В рамках внешнего государственного финансового контроля проверено 154 организации, в том числе 30 главных администраторов средств областного бюджета, 43 государственных учреждения Омской области, 49 органов местного самоуправления Омской области и муниципальных учреждений, территориальный фонд обязательного медицинского страхования Омской области, две некоммерческие организации и иные получатели субсидий из областного бюджета.

Нарушения

В прошлом году в ходе контрольных и экспертно-аналитических мероприятий проверено использование средств в сумме 9 155 035,9 тысячи рублей, стоимость проверенного имущества составила 564 094,7 тысячи рублей. Установлено более 2000 фактов нарушений федеральных, областных, муниципальных правовых актов и договоров. Суммарная оценка выявленных нарушений составила 843 187 тысяч рублей.

Как следует из отчета КСП Омской области, по сравнению с 2020 годом в два раза увеличилась сумма неэффективного использования средств (276 547,9 тысячи рублей) и имущества (179 701,8 тысячи рублей), составив свыше 50% от всех нарушений и недостатков, выявленных органом. В основном эти нарушения допускают бюджетные образовательные учреждения Омской области, субъекты сфер здравоохранения и дорожного хозяйства. Также в 2021-м в 3,1 раза участились нарушения, связанные с оплатой работ и услуг завышенного объема, и в 1,6 раза – с неправомерным, необоснованным использованием бюджетных средств.

25% от всех нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой в 2021 году, связаны с ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности, однако здесь динамика положительная: в 2020 году аналогичных нарушений было выявлено в три раза больше. Аудиторы отмечают: уровень качества бухгалтерского учета, особенно в муниципальных образованиях, остается низким.

59918,2 тысячи рублей – нарушения порядка и условий предоставления субсидий. Наибольший их объем выявлен в деятельности автовокзалов, а также в сферах культуры, здравоохранения и сельского хозяйства. Сумма нарушений в управлении имуществом, включая недополученные доходы, составила 20 653,4 тысячи рублей.

По результатам рассмотрения мировыми судьями возбужденных Палатой административных дел 26 должностных лиц признаны виновными в совершении административных правонарушений, в отношении 12 должностных лиц вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 145,0 тыс. рублей, в отношении 14 должностных лиц применена мера административного наказания в форме предупреждения, 3 протокола об административном правонарушении находятся на рассмотрении в мировых судах, в отношении одного должностного лица осуществляется административное производство.

В прокуратуру Омской области в соответствии с соглашением о взаимодействии для принятия предусмотренных законодательством мер реагирования по выявленным нарушениям и привлечения к ответственности виновных должностных лиц направлены материалы по результатам 48 контрольных мероприятий.

По официальным запросам в органы прокуратуры, внутренних дел и Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Омской области направлена информация (представлены материалы) по 24 контрольным мероприятиям, в том числе проведенным в предыдущие годы.

По полученным материалам указанными органами приняты меры по привлечению виновных к административной ответственности, внесению представлений с требованиями об устранении нарушений законодательства, по шести материалам продолжаются проверки в порядке статей 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ).

Важным аспектом в работе Палаты является контроль за реализацией требований и предложений, направленных на устранение и предотвращение в дальнейшем выявленных нарушений и недостатков.

Принимаемые Контрольно-счетной палатой меры способствовали возмещению ущерба и устранению выявленных финансовых нарушений на общую сумму 328 394,3 тыс. рублей (из них по проверкам прошлых лет — 36 691,4 тыс. рублей), в том числе путем возврата средств в областной и местные бюджеты, выполнения работ по строительству и ремонту объектов областной и муниципальной собственности, проведения претензионной работы, приведения бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с требованиями законодательства, представления подтверждающих документов, возврата имущества в казну Омской области.

По результатам рассмотрения представлений Контрольно-счетной палаты к дисциплинарной ответственности привлечено 52 должностных лица.

Дорожное хозяйство

Аудиторы КСП проверили в этой сфере использование средств на общую сумму 661 085,5 тысячи рублей, провели контрольные обмеры и визуальные осмотры выполненных работ по строительству автомобильных дорог протяженностью 2,5 км, ремонту автомобильных дорог общей площадью 227,5 тыс. кв. м, содержанию 621,8 км автомобильных дорог г. Омска. Объем выявленных финансовых нарушений составил 148 784,3 тысячи рублей.

— Результаты проверок в сфере дорожного хозяйства свидетельствуют о сохранении системных недостатков в работе по контролю за эффективным использованием бюджетных средств. Органами местного самоуправления, ДГХ и УДХБ контрольные функции, предусмотренные соглашениями на получение субсидий из областного бюджета и муниципальными контрактами, выполняются не в полной мере. Как следствие – значительное количество нарушений требований к качеству выполненных работ, завышение их объемов, неэффективное использование бюджетных средств, – говорится в отчете.

В частности, приводятся факты неэффективного использования бюджетных средств на сумму 40 295,4 тысячи рублей в результате завышения начальной (максимальной) цены контракта по ремонту автомобильных дорог по ул. Орджоникидзе за счет применения более дорогой асфальтобетонной щебеночно-мастичной смеси. Аналогичная по качественным характеристикам смесь, сделали вывод аудиторы, стоит на 47% дешевле.

ДГХ Контрольно-счетная палата вменяет оплату в сумме 5 780 тысяч рублей невыполненных работ и неизрасходованных материалов, неиспользуемых машин и механизмов при проведении работ по содержанию дорожно-транспортной сети Омска, а УДХБ – оплату 1 203,9 тысячи рублей завышенных объемов работ и количества используемых материалов при ремонте участков автомобильных дорог по ул. Магистральная, ул. Бархатовой, просп. Губкина и ул. Орджоникидзе.

Так, на участке дороги по ул. Магистральной УДХБ приняло и оплатило бетон в объеме, более чем в 2,5 раза превышающем фактически уложенный бетон в фундамент ограждения стойки, а следов использования щебня при установке стойки ограждения аудиторы и вовсе не обнаружили. В ходе проверки УДХБ сотрудники КСП установили также нарушение порядка ведения бухгалтерского учета, составления и предоставления бухгалтерской отчетности на общую сумму 10 219,8 тысячи рублей. К примеру, «в связи с отсутствием в путевых листах самоходных машин информации о месте проведения работ установить выполнение работ по восстановлению профиля гравийных дорог на общую сумму 4 447,9 тысяч рублей не представилось возможным».

Жилищно-коммунальное хозяйство

В этой сфере общий объем проверенных средств составил 1 528 801,1 тысячи рублей, финансовые нарушения выявлены на сумму 159 933,5 тысячи рублей. Аудиторы отметили в отчете, что региональное Минимущество не сумело выполнить целевой индикатор одной из ключевых госпрограмм – «Количество жилых помещений, приобретенных в казну Омской области по договорам купли-продажи для предоставления детям-сиротам на условиях договора найма специализированных жилых помещений». Так, в 2020 году Минимущество приобрело 173 квартиры для сирот, хотя следовало – 249. В целом жилье соответствует законодательным требованиям, но в рабочих поселках Любинский, Марьяновский, Саргатское, селах Азово и Колосовка установлены отдельные дефекты, образованные в процессе эксплуатации, некачественно выполненные отделочные работы и усадка домов.

Серьезные нарушения выявлены и в ходе проверки АСУ СО «Омский психоневрологический интернат». По факту превышения предельного лимита закупок на 2021 год, осуществленных с единственным поставщиком, прокуратурой ЛAO г. Омска в отношении директора учреждения возбуждено дело об административном правонарушении по статье 7.29 КоАП РФ, по результатам которого УФАС вынесено постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения.

Сельское хозяйство

Здесь общая сумма проверенных средств составила 1 351 384,9 тысячи рублей, финансовые нарушения выявлены на общую сумму 23 951 тысячу рублей. В качестве одной из самых значимых проблем агропромышленного комплекса аудиторы отмечают технико-технологическое отставание сельского хозяйства в целом из-за недостаточного уровня доходности сельхозтоваропроизводителей, что логично препятствует «модернизации производственных фондов и переходу к инновационному развитию».

КСП также выявила недостачу приобретенного в рамках регионального проекта имущества в количестве 20 единиц в САУ «Исилькульский лесхоз» – на 1 656,6 тысячи рублей, и в САУ «Саргатский лесхоз» – на 631,3 тысячи рублей. Аудиторы отметили недостаточную претензионную работу отдельных САУ–лесхозов. Так, по состоянию на 01.10.2021 сумма их дебиторской задолженности составила 25 270,8 тысячи рублей, рост к началу 2021 года составил 31,3%. Основная причина увеличения задолженности – заключение с покупателями древесины договоров купли-продажи, несмотря на наличие непогашенной ими задолженности по ранее заключенным договорам.

Здравоохранение

В медицинской сфере общий объем проверенных средств и имущества составил 1 164 007 тысяч рублей. Выявлены нарушения и недостатки на общую сумму 261 449,1 тысячу рублей. Основные – неэффективное использование денежных средств и имущества на сумму в 231 281,1 тысячи рублей.

Цифровизация системы дается нашему региону с трудом: согласно рейтингу цифровой зрелости Минздрава России по итогам 2020 года, Омская область находится на 83 месте среди 85 субъектов РФ. Аудиторы отмечают проблему обеспеченности квалифицированными IТ-специалистами. «В результате из поставленного в 2020 году в рамках регионального проекта в медицинские организации оборудования (компьютеры, принтеры, ip-телефоны и др.) на момент проверки было установлено только 67,7%, остальная техника на общую сумму 75 338,7 тысячи рублей хранилась на складах и не использовалась».

В ходе проверки установлено, что из приобретенных в 2020 году для двух кабинетов ПМП (паллиативной медицинской помощи) при городских поликлиниках № 1 и № 9 37 единиц оборудования для обеспечения взрослого населения на дому, только 6 единиц было передано трем пациентам в период проверки. Указанные поликлиники располагают информацией исключительно по своему приписному населению, среди которого не были установлены пациенты, нуждающиеся в приобретенном оборудовании, поэтому 31 единица оборудования на сумму 1 142,0 тыс. рублей не использовалась, что свидетельствует о неэффективном использовании имущества.

Аналогичная ситуация сложилась по использованию оборудования в стационарных подразделениях ПМП для взрослых семи медицинских организаций, охваченных встречными проверками, которыми установлено, что из 739 единиц оборудования, имеющегося в организациях, не использовалось для оказания ПМП 300 единиц на сумму 19 444,3 тыс. рублей, или 57,3 процента от общего числа.

Установлено завышение объема ПМП в отчетности учреждений об исполнении государственного задания, выразившееся в отражении государственных услуг, не подтвержденных записями амбулаторных и стационарных карт пациентов на 1 850 посещений и 3 040 койко-дней соответственно.

Ранее материал полностью был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 18 мая 2022 года.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.