Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0872    € 96,3046

Александр САЛЬНИКОВ, директор ИТ-компании DA: «Зачастую интеграторов воспринимают как «купи-продай», но это ошибочное мнение»

13 сентября 2022 17:44
1
6466

В июне 2022 года омская компания DA стала членом ассоциации «ИТ-Кластер Сибири», а директор компании Александр САЛЬНИКОВ возглавил комитет по системной интеграции. О планах и целях предприниматель рассказал «Коммерческим вестям». 

– Александр, какие преследуете цели, вступив в ассоциацию?

– В феврале этого года мы встретились с президентом ассоциации «ИТ-Кластер Сибири» Константином КУРДЮМОВЫМ. Выяснилось, что у нас много общего, что мы смотрим в одну сторону. Мы долго общались о целях ассоциации, о том, как можем быть полезны друг другу, и вот к лету достигли договорённостей, благодаря которым компания «DA» стала членом ассоциации. Что символично, это произошло в день нашего 10-летия. Что касается целей, я хотел бы совместно с коллегами сделать ассоциацию реальным инструментом поддержки отрасли. На протяжении всей истории омского рынка ИТ было много попыток объединения – удачных и не очень, но время лишний раз доказывает, что вместе мы можем гораздо больше, чем по отдельности. 

– Что входит в задачи комитета по системной интеграции?

– Системный интегратор – это компания, способная решать задачи в инфраструктуре заказчика от проекта до внедрения. Конечно, зачастую интеграторов воспринимают как «купи-продай», но это ошибочное мнение, основанное чаще всего на непонимании того, как работает рынок. Так уж повелось, что айтишниками называют тех, кто задействован в сфере разработки, оказании услуг системного администрирования, но не компании-интеграторы, которые продвигают эти разработки и услуги, подбирают из всего многообразия решений подходящее конкретному заказчику, ведут переговоры с производителями, поставляют и внедряют эти решения дляреального потребителя, глубоко погружаются в тонкости взаимодействия продуктов и помогают создать отказоустойчивую безопасную ИТ-инфраструктуру. До настоящего времени в ассоциации не было представителей данного направления, поэтому и было принято решение о создании комитета по системной интеграции, который в дальнейшем будет выполнять функции консультирования, анализа и экспертизы проектов, позволит усилить взаимодействие с разработчиками ИТ-решений различной направленности.

– Сейчас государство уделяет особое внимание ИТ-отрасли, заявлены беспрецедентные меры поддержки. Это поможет в развитии отрасли?

– Безусловно, пристальное внимание государства к отрасли и те меры поддержки, которые сегодня предлагаются, приведут к положительным результатам, но ждать их в краткосрочной перспективе не стоит. Развитие отрасли в современных условиях – это очень трудоемкий процесс, требующий не только финансовых вложений, но и внедрения законодательных инициатив, направленных на реформирование и развитие отрасли. Стоит обратить внимание на все направления сферы информационных технологий. Большинство инициатив, как правило, затрагивает разработчиков, но не интеграторов. Думаю, в скором времени это изменится, справедливость восторжествует.

– В рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика» надлежало внедрить использование «преимущественно отечественного программного обеспечения госорганами, органами местного самоуправления и организациями». Есть предварительные оценки того, насколько реализована эта программа в Омской области, какие её успехи и недостатки, с какими проблемами пришлось столкнуться при её осуществлении, каковы перспективы развития?

– Говорить о промежуточных результатах достаточно сложно, всё-таки мы не занимаемся сбором статистики, но конкретно по омскому региону могу сказать, что правительство Омской области смотрит в правильном направлении и где-то даже опережает соседей в развитии. Регион постепенно внедряет использование российского офисного программного обеспечения, коммутационного оборудования. Медленно и с трудом, но начинается переход на российские операционные системы, тут, безусловно, есть много сложностей и подводных камней. Отечественный софт сегодня – это что-то неизвестное и непонятное для рядового пользователя. Несколько поколений выросли на Microsoft и Macintosh, а сейчас им предлагают какой-то Linux, да еще и во всём многообразии его конкурентных изданий. В образовательную систему только сейчас начинают встраивать учебные программы, включающие изучение отечественных разработок. Отсутствие кадров, которые будут администрировать и не будут бояться пользоваться отечественными операционными системами, уж точно не способствует развитию импортозамещения. Я выскажу личное мнение, но такое многообразие операционных систем на базе Linux, которое вышло сейчас на рынок, не несёт ничего хорошего. С одной стороны, это конкуренция, за которой угадывается желание создать более качественный, более удобный и более технологичный продукт, а с другой стороны – удар растопыренными пальцами. Выбора много, но какой-то единой операционной системы, к которой можно применять все государственные ресурсы по маркетинговому и технологическому продвижению, нет. Большинство разработчиков нацелены на получение ежеминутной выгоды от продажи откровенно неготового к работе продукта. Отсутствие персонала, осуществляющего техническую поддержку, интеграцию со сторонними системами, ведёт к отправлению ряда разработок «на полку». Государственное регулирование в этой части просто необходимо. 

– Сегодня, 13 сентября в России отмечается День программиста. Что пожелаете коллегам?

– Мир цифровых технологий развивается невероятными темпами, каждый день совершая маленькое чудо благодаря людям, решившим связать свою жизнь с ИТ. Поздравляю всех причастных с праздником: придумывайте, создавайте, внедряйте и процветайте. Я верю, что вместе мы сможем подобрать пароли к светлому цифровому будущему. Всем добра и позитива. 

Фото © DA



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Аноним 13 сентября 2022 в 17:56:
Статья супер! Очень интересно всё рассказал Александр!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.