Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

«Потери, воровство со стороны управляющей компании теперь могут быть размазаны между всеми жильцами»

16 сентября 2022 16:21
1
2592

Благодаря новым правилам расчёта ОДН, управляющая организация будет иметь полномочия тратить больше ресурсов без одобрения жителей. 

15 сентября в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция «Плати за соседа. Какие изменения ЖКХ вступили в силу с первого сентября?». С 1 сентября в России действуют новые правила расчёта платы за общедомовые нужды. 

Член комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты России, председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин КРОХИН отметил, что, благодаря изменениям, вступившим в силу, управляющая организация может сама тратить средства, оплачивая потребленные коммунальные услуги в рамках ОДН, «практически безразмерно»:

– Именно управляющая организация является держателем договора с поставщиками ресурсов. От её эффективности и добросовестности зависит, какой придёт счёт. Получается, она законно оплачивает, к примеру, повышенные ОДН, а потом также законно делает перерасчёт на основании показаний приборов учёта. Собака зарыта именно здесь, когда управляющая организация имеет полномочия тратить больше ресурсов вне связи с одобрением жителей, вне связи с контролем эффективности и прочее. Теперь это возможно, в отличие от прошлого порядка, который был строго ограничен нормативом. То есть норматив можно превысить. Проще говоря, потери, воровство со стороны управляющей компании могут быть размазаны между всеми. Безусловно, я уверен, что это приведёт к росту платежей.

Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана РАЗВОРОТНЕВА предложила коллективно наконец-то прийти к выводу, что никто без контроля не будет нормально работать:

– В тех домах, где люди следят за своей управляющей компанией, нарушения не допускаются. В 2013-м, например, было много проблем, когда за счёт домов освещались ларьки или даже кладбища, а стоимость этого включалась в ОДН. Предложенный ранее механизм – норматив – позволял замалчивать проблему некачественного содержания домов. А она сейчас выходит на первый план. Некачественное содержание общедомового имущества лидирует в списке жалоб «ЖКХ-контролю», даже не платежи. А стоимость платежей за ЖКХ однозначно повысится, потому что она повышается каждый год. Как минимум у нас индексируются тарифы, повышаются взносы на капремонт в регионах. Повысится ли плата за общедомовые нужды, будет зависеть от конкретного дома, находящегося в конкретном регионе: где-то она может и снизиться.

Фото © стоп-кадры онлайн-трансляции



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Лавров 17 сентября 2022 в 09:15:
Ну вы меня поняли.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.