Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

Сергей ИВАНИЛОВ, генеральный директор «Омского каучука»: «Если коллектив – единое целое, то любые задачи по плечу»

21 декабря 2022 10:30
0
3140

Для «Омского каучука» 2022 год ознаменован важным событием – предприятие отметило свой 60-летний юбилей. За эти десятилетия нефтехимический флагман стал одним из самых значимых предприятий отрасли в России. О важной дате, о непростой ситуации в экономике и об амбициозных планах на будущее корреспондент «Коммерческих Вестей» Александр СЕРГЕЕВ поговорил с генеральным директором предприятия Сергеем ИВАНИЛОВЫМ. 

Сергей ИВАНИЛОВ за 20 лет профессиональной работы поднялся по карьерной лестнице с самой первой ступеньки. Начинал машинистом, стал аппаратчиком, был начальником смены, возглавлял цех, после стал самым молодым в истории завода начальником производства, а с 2021 года – и самым молодым генеральным директором. Он амбициозен, полон идей, горит своим делом, готов работать 24 часа в сутки, постоянно думает о развитии завода и заряжает своим энтузиазмом коллег. Сергей Владимирович убедительно доказал, что «Омский каучук», несмотря на турбулентность в мировой экономике, готов продолжать модернизацию и последовательно развивать современное производство для пользы региона и страны. 

Поступательный рост

– Сергей Владимирович, около 20 лет Вы работаете в нефтехимической отрасли. Перед этим получили профильное образование. Получается, выбор сферы деятельности был осознанным. Чем Вас так заинтересовала нефтехимия? 

– Мне было на кого равняться: мой отец работал в нефтехимической отрасли начальником установки, руководил цехом. Я решил пойти по его стопам еще со школьной скамьи. Поступил в ОмГТУ на специальность «Технология переработки органических веществ и соединений».

Во время учебы еще не планировал пойти работать именно на «Омский каучук». Но тут, что называется, судьба. В 22 года, после выпуска, устроился на «Экоойл». Тогда это было отдельное предприятие ГК «Титан» по производству высокооктановой добавки к моторному топливу. А сейчас оно преобразовано в цех «Омского каучука».

– Легко ли удалось влиться в коллектив? 

– Завод встретил меня как родного. Можно сказать, принял в семью. Я попал в прекрасный коллектив. Где каждый от рабочих до инженерно-технических работников искренне помогал мне быстрее адаптироваться. Безусловно, меня поддерживали наставники. Глядя на высочайших профессионалов, самому хотелось многому научиться и сделать что-то полезное для завода. Наверное, они проводили больше времени на работе, чем дома, и заряжали своей энергией весь коллектив. 

– Кого сегодня можно считать вашими главными помощниками и сподвижниками, той самой командой, способной решать любые задачи?

– Моя опора и помощники по основным направлениям – это начальники производств. Начальники цехов, не могу не отметить ведущих и главных специалистов: таких, как главный метролог, главный механик, главный технолог, главный энергетик. Это те люди, кто в любой момент готовы мобилизовать все силы для решения поставленной задачи. Конечно, нужно сказать и о моих заместителях. Они также всегда на страже функционирования своих направлений, помогают слажено и координированно работать всему предприятию как единому организму.

– Какие деловые качества пригодились Вам? 

– Я считаю, что самое главное в руководителе – быть честным к себе и к подчиненным. Не должно быть недосказанности, никаких «разделяй и властвуй». Если коллектив – единое целое, то любые задачи по плечу. Еще без ложной скромности скажу, что у меня есть очень важное качество – самоотдача. С первых дней на работе, в любую свободную минутку я старался как можно больше узнать о производстве. Стремился развиваться. И сейчас сложную ситуацию или возникающую проблему сначала стараюсь изучить от начала до конца, чтобы найти оптимальное решение. Естественно, при поддержке коллектива. 

Сплав опыта и молодости

– Вы много говорите о значении стабильного и дружного коллектива. Но время от времени команду нужно усиливать новыми игроками. Как найти достойного кандидата в дружный ансамбль? 

– Так как сам я командный игрок, то мне важно, чтобы человек, даже будучи суперпрофессионалом, предпочитал решать рабочие вопросы коллегиально. В таком огромном механизме, которым является завод, почти нет таких задач, которые можно решить индивидуально. Так что единоличник в команду не впишется, сработаться с ним будет тяжело.

– Можно ли сказать, что на предприятии сохраняется традиция преемственности поколений? 

– «Омский каучук» не похож на другие заводы. Здесь есть своя культура и самобытность. На нашем предприятии, а оно одно из старейших в Омске, много разных традиций. В том числе мы придерживаемся принципа преемственности поколений. Многие работники – настоящие патриоты завода. Остаются до конца верными своему делу и выполняют профессиональный долг на 100 процентов. С такими людьми приятно работать. Пусть это звучит банально, но наша команда – сплав опыта и молодости. Молодые ребята перенимают навыки профессионалов, отработавших на заводе не один десяток лет. В результате получается хороший эффект. Более того, у нас есть семьи, в которых на заводе работает три поколения – от дедушек до внуков. И все они искренне гордятся своим родным заводом. Человеческие отношения сохраняются на протяжении многих лет и не перерастают в коммерческие. И это актуально почти для всех трех тысяч работников! 

– Учитывая позитивную атмосферу и добрые взаимоотношения в коллективе, наверняка, юбилей предприятия стал особенным событием в жизни работников «Омского каучука»? 

– Это так. Тем более что для коллектива была организована масса событий, которые помогли сделать этот праздник незабываемым. На предприятии прошли съемки юбилейного фильма. Многие заводчане приняли участие в творческом процессе и познакомились с автором этого произведения – известной актрисой и телеведущей Верой СОТНИКОВОЙ. Для выставки в подземном переходе у библиотеки Пушкина, организованной нашими друзьями из Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, мы подготовили массу информации, иллюстративного материала, а некоторые действующие сотрудники участвовали в специальной фотосессии. В результате в культурном пространстве «Проект М» была организована прекрасная выставка, посвященная заводу и его коллективу, где каждый омич мог узнать о развитии и значении «Омского каучука» в жизни региона. Конечно, для коллектива в дни празднования были организованы концерт и торжественная церемония награждения лучших сотрудников. 

Много внимания мы уделили и преображению завода. К юбилею были проведены масштабный ремонт и благоустройство заводской территории. В заводоуправлении, комбинате питания и на проходных обновили фасад в фирменных цветах ГК «Титан». 

Конечно, не забыли о наших работниках. Помимо индивидуальных премий и небольших памятных сувениров для каждого сотрудника, подарки были предусмотрены и для подразделений. Причем мы заранее собрали запросы от трудовых коллективов. И старались максимально удовлетворить запросы работников. Предприятие давно уделяет особое внимания комфорту и эстетике рабочих мест, но к юбилею эта работа достигла беспрецедентных масштабов! 

Конъюнктура не влияет на развитие 

Производство на заводе «Омский каучук» безостановочное, предприятие работает в круглосуточном режиме. Здесь протекают десятки химических процессов. Работают три больших технологических производства – оргсинтез, каучуки и латексы, производство высокооктановых добавок и сжиженных углеводородных газов. Плюс, конечно, вспомогательные цеха – ремонтно-механический, железнодорожный, энергоцеха и другие подразделения. В составе предприятия три больших лаборатории. Современному производству требуется современное оборудование. 

– Сергей Владимирович, многие промышленные предприятия из-за непростой международной обстановки сейчас сталкиваются с большими трудностями, с санкционным давлением. Особенно проблемной темой является поставка технологий. Насколько актуальна она для «Омского каучука»? 

– За последние несколько лет мы смогли провести масштабную модернизацию. Практически заново запустили установку по производству фенола и ацетона. Большая работа проведена по организации выпуска важного импортозамещающего продукта: изопропилового спирта. Конечно, на этих производствах установлено и импортное оборудование. Для него мы проработали несколько вариантов поставок запасных частей. Серьезных сложностей, которые могут повлиять на производственные цепочки, пока не вижу. В целом на заводе функционирует в основном отечественное оборудование, которое доказало свою надежность. 

– Какие новые производства будут запущены на заводе в ближайшей перспективе? 

– Предприятие уже прошло большой этап модернизации, и в планах компании – продолжить реализацию программы развития промышленной площадки. Увеличить количество переделов в проекте развития органического синтеза,провести техническое перевооружение МТБЭ. начать производство продуктов малотоннажной химии на основе изопропилового спирта.

Планируем модернизацию азотно-кислородной станции и водоблока. Активно развивается малотоннажная химия.

Экология – в основе производственных планов

– У ГК «Титан» есть своя программа экологизации производства. Какую роль в этой программе играет завод «Омский каучук»? 

– Ведущую! «Титан» всегда уделял особое внимание экологии. С 1995 года, когда мы запустили первую установку МТБЭ, началась новая эпоха в развитии моторных топлив. Высокооктановая добавка позволила повысить качество топлива, а главное – снизить объем вредных выбросов в атмосферу. И сейчас на заводе реализуется много крупных и малых проектов с экологической составляющей. В модернизированном цехе по выпуску фенола применяется уникальный для российских заводов сорбционный метод очистки выбросов с использованием активированного угля, признанный в мире самым эффективным. Кроме того, мы используем современное оборудование слива и налива продукции. Главным событием этого года можно считать запуск новой компрессорной установки. Ее применение позволяет возвращать в производство до 400 тонн углеводородных газов.

В результате, благодаря реализации экологических проектов на заводе «Омский каучук», нагрузка на атмосферу была снижена почти на 20% за последние годы. Все проекты, которые мы планируем реализовать в ближайшей перспективе, в первую очередь рассматриваются с точки зрения экологичности.

Фото © Омский каучук

Сергеев Александр



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.