Все рубрики
В Омске пятница, 12 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9880    € 95,6817

Недостроенную высотку «Омск-Сити» ДРОКИНА, на месте снесённого дома поэта Роберта РОЖДЕСТВЕНСКОГО, теперь тоже снесут

10 января 2023 18:10
5
3828

Облсуд утвердил гражданский проигрыш бизнесменов БАБИКОВЫХ и Геннадия ШЕБЛОВА департаменту имущественных отношений мэрии. 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского облсуда (докладчик судья Лариса ГАПОНЕНКО) рассмотрела апелляции и оставила в силе решение суда первой инстанции. 6 сентября 2022 года судья Центрального райсуда Елена МАРЧЕНКО удовлетворила иск юристов департамента имущественных отношений мэрии Омска, признала самовольной постройкой объект незавершённого строительства на улице Краснофлотская (начали строить 17 лет назад в нескольких метрах от здания, где трудятся сами чиновники депимущества) и предписала снести недострой «Омск-Сити». Ответчиками выступали АО «Омскметаллооптторг» (гендиректор Роман БАБИКОВ) и Геннадий ШЕБЛОВ. К делу привлекались девять третьих лиц, в том числе мэрия Омска и конкурсный управляющий обанкротившегося ООО «СПЭК» Виктор МУНШ, следует из карточек дел №33-7327/2022 и №2-321/2022 (2-4833/2021). 

Пресс-секретарь Омского облсуда Аскер АБИШОВ сегодня, 10 января, рассказал:

«В обоснование иска Департамент указывал, что в ходе проведения контроля по использованию земель муниципального образования выявлено расположение на огороженной территории площадью 7399,7 кв.м в 10 м северо-восточнее относительно здания по ул. Краснофлотская, д.8, объекта незавершённого строительства со степенью готовности 5%, площадью по наружному обмеру 2786,5 кв.м. Указанный объект расположен в том числе на земельных участках, которые для его возведения не предоставлялись, разрешение на его строительство не выдавалось. Установив в ходе рассмотрения дела возведение спорного объекта недвижимого имущества как без получения необходимых разрешений, так и на земельных участках, не предоставленных для его строительства застройщику, в том числе и в пределах земельного участка, разрешённое использование которого (индивидуальное жилищное строительство) не допускает строительство такого объекта, Центральный районный суд возложил на владельцев объекта незавершенного строительства обязанность по его сносу».

Напомним, ещё 19 лет назад на набережной реки Омь ООО «СПЭК» Владимира ДРОКИНА запланировало построить 15-этажный офисный центр «Омск-Сити» площадью 25 тысяч квадратных метров, привлекая на его возведение средства инвесторов. Среди тех, кто участвовал в этом проекте, был и «Омскметаллооптторг» (гендиректор Игорь БАБИКОВ – на фото в тексте), вложивший в его строительство 60 млн рублей. Земельный участок застройщик получил в 2005 году, ввод здания был намечен на конец 2008 года. Как тогда писали «КВ», при подготовке к строительству высотки вопреки протестам общественности был снесен дом, в котором жил поэт Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.

27 сентября 2012 года конкурсный управляющий Виктор МУНШ на торгах продал этот актив обанкротившегося ООО «СПЭК». Объект (87% в праве общей долевой собственности) за начальную цену в 23 млн рублей выкупило ОАО «Омскметаллооптторг». Остальные доли на основании решений Центрального райсуда принадлежали пяти физлицам. Если проще, то семейному бизнесу БАБИКОВЫХ тогда достался объект площадью застройки 2669,8 квадратных метра и степенью готовности 5%. К недострою прилагается трансформаторная подстанция и электросиловое оборудование по тому же адресу, а также земельный участок площадью 485 квадратных метров по улице Щетинкина, 19, предназначенный под индивидуальное жилищное строительство.

Что касается самого Владимира ДРОКИНА, то он сбежал от кредиторов и силовиков за границу, через несколько лет был пойман испанской полицией в Барселоне, возвращён в Омск, осуждён (на главном фото), а в июне прошлого года уже вышел на свободу.

Фото © Максим КАРМАЕВ, архив KVnews



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Лора 15 января 2023 в 20:40:
А деньги обманутых дольщиков дома Золотые Купола где? Дрокин уехал с ними в Испанию. Жил в свое удовольствие... Депортировали... И дали 1.5года... А вышел досрочно...Вот это правосудие!
киви 11 января 2023 в 17:07:
17 лет незаконному! самострою. И ведь строили, покупали кота в мешке, почти в водоохранной зоне, перед фасадом депимущества и БТИ... Сколько в Омске ни живи, не устанешь изумляться.
Поэт серебряного века 11 января 2023 в 15:25:
Виктор Есенин, стыдно не знать композитора
Виктор Есенин 10 января 2023 в 23:26:
Это порядочные люди. А вот ты кто такой абсолютно не ясно
Слава Маяковский 10 января 2023 в 21:30:
Опять Бабиковы, семейка сидельцев
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.