Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Путешествие через века: в Омском музее имени М.А. Врубеля открылась выставка «Старинная японская фотография»

21 марта 2023 11:03
0
2433

Многое из показанного здесь не найдешь в сети Интернет. 

Экспозиция прибыла из московского «Мультимедиа Арт Музея». Она знакомит с таким особенным явлением, как японская раскрашенная фотография второй половины XIX века. В экспозиции 92 снимка.

– Мы сразу говорим, что это цифровые копии, – подчеркнула на открытии выставки директор Музея имени М.А. Врубеля Фарида БУРЕЕВА. – Потому что оригиналы выполнены в технике альбуминовой печати, которая, к сожалению, очень нежна. Изображения, полученные в этой технике, быстро гаснут; таким образом, произведение можно потерять. Невозможно поставить выставку из подлинных снимков на маршрут. Но есть выход. Современные материалы и технологии позволяют максимально точно приблизиться к оригиналу и показывать эти шедевры, этот уникальный материал в разных городах России.

Альбуминовая печать выполняется на бумаге с покрытием на основе яичного белка (альбумина), обработанной после растворами золота и серебра. Техника довольно дорогостоящая, поэтому многие фотографии небольших размеров.

Фотоделу, в том числе раскрашиванию черно-белых снимков акварелью японцы учились у европейцев, но, в отличие от последних, делали это более деликатно. Они не раскрашивали снимок целиком, а лишь расставляли легкие цветовые акценты.

Представленные на выставке фотографии сделаны в эпоху Мэйдзи (1868–1912), когда закрытая до этого от посторонних глаз Япония предъявила себя миру и от феодального строя стремительно перешла к модели передового индустриального государства.

На снимках можно увидеть гейш и самураев, актеров театра кабуки и борцов сумо, великолепные природные пейзажи и виды древних храмов и святилищ, маленькие уличные мастерские и торговцев различным национальным товаром (сыром тофу, рисовым напитком амазаке и пр.), первый японский небоскреб высотою в 12 этажей и фабрику по производству шелка. Таким образом страна показывала свои традиции и свои достижения.

– Каждый снимок сопровожден подробным текстом, в котором рассказывается о том, что здесь изображено, о каких-то малоизвестных моментах японской культуры, – говорит заместитель директора Музея имени М.А. Врубеля по научной работе Ирина СИМОНОВА. – В аннотациях содержатся такие факты, которых вы не найдете в сети Интернет. И эти фотографии, эти тексты настраивают на долгое, неспешное созерцание, на получение новых знаний.

Кому-то может быть интересна постановочная красота ритуалов, словно сошедших с гравюр укие-э, а кому-то – подлинный быт японцев полуторавековой давности. Кстати, кое-что в нем не изменилось до сих пор. Например, минимализм в интерьерах домов, отсутствие лишних деталей. Все, что связано со сном или приемом пищи, принято хранить в специальных нишах; в остальное время в помещении можно увидеть лишь несколько низких скамеек, причудливую вазу или свиток с каллиграфией на стене.

Вазы и курильницы дополняют и сегодняшнюю экспозицию. Это японский фарфор XIX века из фондов Омского государственного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Предметы призваны поддержать атмосферу выставки и сделать ее просмотр более увлекательным.

Выставка продолжит работу до конца мая. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.