Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Что не заметили омские СМИ на церемонии представления врио губернатора Омской области: фоторепортаж, отличный от других

2 апреля 2023 12:10
29
10176

Будет ли Виталий ХОЦЕНКО готовиться к 100-летию Сергея МАНЯКИНА? 

Просмотрев фоторепортажи омских СМИ и не обнаружив ряда любопытных, на наш взгляд, деталей представления врио губернатора Омской области, «Коммерческие вести» решили внести свою ложку меда (но не дегтя же?) в бочку этого самого меда. Хотя мы и сами в первый же вечер, 31-го, отделались парой полуофициальных информушек. А сейчас — субъективные, а впрочем, и объективные тоже, никем публично незамеченные (во всяком случае, не озвученные) мелочи мероприятия (так и хочется сказать – инаугурации, но Виталий ХОЦЕНКО на брифинге после представления на прямой вопрос: будет ли участвовать в выборах губернатора, ответил уклончиво: «поживем-увидим»).

Когда начал исполняться гимн и все встали, поспешно застегивая пиджаки, Виталий ХОЦЕНКО – единственный в президиуме – этот гимн действительно и искренне — пусть и не вслух — пел (как и при исполнении гимна в конце церемонии). В зале очень мало кто гимну подпевал – надо полагать просто не знают слова, а некоторые из тех, кто пытался, – явно путались.

Кабинет министров был не в полном составе: не было министра экономики Анны НЕГОДУЙКО (она в отпуске, но в понедельник уже выйдет) и министра экологии и природных ресурсов Ильи ЛОБОВА. Поэтому два места на традиционных министерских местах, чтобы не создавать пустоту, пришлось выделить для прокурора и руководителя следственного управления.

На церемонии, конечно, присутствовали первые замы отсутствующих министров: природных ресурсов Сергей ПАЛАГУТА и экономики - Денис КУШНЕР, но министерские места им не доверили — они разместились несколько далее:

В первом ряду сидели зампреды. Крайний справа – первый зампред Валерий БОЙКО с лицом безмерной усталости (хотя, вроде, недавно вышел из отпуска) – все эти годы именно на нем держалось все огромное хозяйство региона (пока первое лицо представляло Омскую область в Москве и прочих местах). Скептично смотрящий на все это зампред Олег ЗАРЕМБА своим одеянием выделялся из всех и был похож на Александра КЕРЕНСКОГО во френче.

Внимательно слушали речи PR-щики Александра БУРКОВА, вставшие сзади, — ведь они уже вовсю готовились к его сентябрьским перевыборам. Последние их фишки: подготовка к  100-летию Сергея МАНЯКИНА и «избрание» губернатора председателем экспертного совета региональной премия "Народный герой", основные мероприятия которой должны пройти именно в предвыборный период. Но, похоже, некоторые из них уже готовы передать эти наработки новому кандидату.

При зачтении указа Президента РФ полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолием СЕРЫШЕВЫМ, на словах  «принять отставку губернатора Омской области» Александр БУРКОВ поднял глаза, но похоже, смотрел не в зал, а в пространство перед собой, возможно, вновь переживая перепитии этой отставки, но при словах "назначить Виталия ХОЦЕНКО" врио, снова опустил глаза вниз, внося окончательные правки в тезисы предстоящего выступления.

Было заметно, что Александр БУРКОВ нервничал и очень переживал по поводу своей отставки и всей этой церемонии (его взвинченное состояние чувствуется даже в коротком ролике двух омских губернаторов с самолета). Предлагаю прокрутить еще раз видео на момент, когда он после своего выступления возвращается на место в президиум: он громко и облегченно выдохнул, как это обычно бывает при мысли: я все-таки сделал это непростое для меня дело (мог ведь и уйти по-английски).

Еще ранее при словах полномочного представителя Президента, «Многое для этого было сделано за время работы на посту губернатора Александром Леонидовичем БУРКОВЫМ. Благодарю Вас, Александр Леонидович, за добросовестный труд…» начались аплодисменты и СЕРЫШЕВ не сразу смог докончить фразу, и вынужден был частично ее повторить: «за добросовестный труд на благо Омской области и России».

В своем выступлении, врио губернатора Виталий ХОЦЕНКО кратко сообщил свою ямальскую (не забыв подчеркнуть, что это – Западная Сибирь) биографию: «как все северные дети выбирают путь, поехал учиться в Москву, учился в МГУ», далее «как многие северные дети вернулся на Ямал» (подчеркнув тем самым, что уезжают, все, а возвращаются не все – но «многие»). На брифинге после мероприятия, выяснилось, что у него шестеро детей, жена ругалась при назначении, но потом смирилась — переедет в Омск сначала с маленькими детьми.

Похоже, что  аплодисменты БУРКОВУ так  впечатлили Виталия ХОЦЕНКО, что он заявил: «Надеюсь, что такие же аплодисменты заслужу когда придется уже переходить на другую работу». Эти слова некоторые восприняли так, что Омская область для него – лишь этап в карьерной лестнице: а ведь он здесь даже еще не начинал.

Однако еще большие аплодисменты прозвучали после выступления Александра БУРКОВА: многие хлопали и оглядывались, порываясь встать, но не решаясь сделать это первым. Первой встала депутат Законодательного собрания, генеральный директор АО "База Агрокомплект" Тамара БАЛАНДИНА (она известна тем, что на доковидных выставках Агро-Омск всегда первой встречала у своего стенда губернаторов – ПОЛЕЖАЕВА, НАЗАРОВА, БУРКОВА). За Тамарой Петровной встал сидевший рядом депутат Андрей КИПЕРВАР (оба — на фото сверху), потом — оглядывающийся министр сельского хозяйства и продовольствия Николай ДРОФА, а далее уже и остальные.

Кстати, на первом госдумовско-сенаторском ряду сидел и мрачно слушал врио бывший командующий 58-й общевойсковой армией, генерал-лейтенант, нынешний депутат Госдумы от Омской и Тюменской областей, предполагаемый кандидат в губернаторы Омской области от КПРФ Виктор СОБОЛЕВ (на фото внизу — в центре).

На следующий день он не присутствовал на встрече врио губернатора с омскими думцами и сенаторами. Не было на церемонии и Олега СМОЛИНА, но у того случилась накладка: 31 марта он вылетел на VIII Санкт-Петербургский экономический конгресс (СПЭК-2023) «Промышленная политика в условиях вызовов глобальной трансформации: теория и практика перехода к новому этапу индустриального развития (НИО.2)», где должен участвовать в обсуждении. 

Фото © Максим КАРМАЕВ. 

Дополнительные комментарии относительно последних событий читайте в Телеграм-канале "Коммерческих вестей". 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
))) 6 апреля 2023 в 10:29:
Бурков норм за 1 срок сделал. Умел выбивать бюджеты для области.
Имхо 4 апреля 2023 в 16:11:
Хоценко аплодисментов не будет.
О.обыватель 4 апреля 2023 в 16:07:
Интересно, а что без депутата О.Смолина некому было обсуждать промышленную политику в эпоху нового этапа индустриального развития?Он видно большой спец и в этой промышленной области,и в подготовке кадров...
Иван 4 апреля 2023 в 10:41:
Сколько уже сменилось губернаторов, прокуроров, министров но ничего не меняется.Система.
Алексей 3 апреля 2023 в 21:54:
В регион влили свежей крови. Она должна дать толчок региону. Еще надо Варнавского на пенсию отправить как Л. Полежаева. Профессиональный глава Заксобрания? Без него региональный парламент перестанет существовать? Впрочем Варнавский мог бы сам инициировать свой уход. На пенсию заработал.
Пехотинец 3 апреля 2023 в 20:34:
Не понятно, жена из ДНР не хочет уезжать? Или всё таки в Москве живёт? Не хотела чтобы муж из ДНР уехал?
124 3 апреля 2023 в 18:13:
Владимир. зачем сразу гнать? Надо не переизбирать. Увы, депутата нельзя выгнать и-за неисполнения наказов избирателей, а только с помощью уголовного кодекса. Причем статью можно пришить белыми нитками.
Владимир 3 апреля 2023 в 13:25:
Местных депутатов надо гнать в первую очередь. Надеюсь это будет сделано. Особенно с протиранием штанов более 5 лет.
Омичка 3 апреля 2023 в 13:22:
Спасибо. Прочитала, посмотрела с удовольствием.Все возвращается. Начала развиваться «оборонка». Появляются рабочие места. Поступают госзаказы.Вовремя убрали экс губернатора. Иначе бы развалили как здравоохранение и другие ведомства региона.Обнадежил наказ Путина ВВ:обеспечить достойную жизнь, которую мы заслуживаем
киви 3 апреля 2023 в 12:38:
Вопрос к ложке мёда в бочке мёда. Как можно петь не в вслух?
Антон 3 апреля 2023 в 11:46:
Местных депутатов надо гнать в первую очередь. Надеюсь это будет услышано и сделано.
Надежда 3 апреля 2023 в 11:30:
Правительство предсмертного возраста,лица злые и серые.Правят с 90х,не выколупаешь.Хоценко должен навести порядок!Молодой,энергичный....только бы не сломали.Когда то Омск гремел на весь СССР....Надеемся,успеха!!!!
омич 3 апреля 2023 в 10:25:
А Фадина была?
Валентина 3 апреля 2023 в 10:06:
Наконец то может области порядок будет, деньги наворованные в бюджет, солдатову, фадину и других бандитов воров на нары. Очистить область от чинуш воров. Новому губернатору работы не початый край, Манякин был лучший губернатор, может и этот наведёт порядок в области.
Ну-ну 3 апреля 2023 в 09:27:
Какие лица у всех...эээ...некрасивые, неодухотворенные, молодых нет совсем.
читатель 3 апреля 2023 в 08:49:
«Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы, обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума.» Собственно в эпоху отрицательного отбора это тоже «элита», которую скорее можно назвать «контрэлита»?
Наталия 3 апреля 2023 в 08:20:
Судя по ценникам на продукты и тарифы ЖКХ и не соответствующие им мин. пенсии и зарплаты, никто не пожалеет об отставке.
Центральный Аппарат Бастыркина 3 апреля 2023 в 07:30:
Следствие покажет что, где, когда, и сколько «заслужил» Буркофф
Олег 3 апреля 2023 в 06:59:
Бурков заслужил аплодисменты.
Омич 2 апреля 2023 в 21:01:
Лобов в бега подался? Срочно объявить в международный розыск!!!
Бывалый 2 апреля 2023 в 20:50:
Из наблюдений за «новым», только то, что он слова гимна знает, отметили? Для образа положительного героя маловато будет)
Бабушка 2 апреля 2023 в 19:05:
Коту Бегемоту зачет, самый глубокий анализ ситуации
Донецкий Юра 2 апреля 2023 в 16:56:
Заремба и Керенский... какое неожиданное сравнение!
Олег Лизгунов 2 апреля 2023 в 15:02:
Еще одна ассоциация всплыла. Александр Дольский. «Ах как хочется в синий лес. Ах как хочется в черный бор. Но мой транспорт сломался весь. Я сижу и листаю альбом». Это, конечно, в данной конкретной ситуации, и про меня лично. Увы. НО. Мне так кааца, что это ПОКА и в целом про ситуацию в Омской области. Транспорт сломался ВЕСЬ. И сидим мы и листаем альбом. КТО сумеет изменить эту ситуацию? Хоценко? Да дай бы БОГ!
Ленин 2 апреля 2023 в 13:56:
Помнится, Керенский ещё и в женское платье переодевался.
Мамкин дизайнер 2 апреля 2023 в 13:50:
Какой пристальный взгляд у советника Буркова Ярослава Лесовского! Он уже примеряет, как будет смотреться столь крупный Хоценко в глазах большереченкской рыси в бесплатных предвыборных газетёнках
Кот Бегемот 2 апреля 2023 в 13:46:
Хороший репортаж, только не хватает одного ключевого компонента — экс-губернатор Бурков сделал над собой усилие и бегал вокруг врио только потому, что рассчитывает на теплое место сенатора. А это значит, что договориться о его трудоустройстве в Правительство Свердловской области или одно из федеральных министерств так и не удалось, и его дальнейшую судьбу полностью отдали на откуп Хоценко
Лихачев 2 апреля 2023 в 12:40:
Спасибо. Репортаж понравился.
Олег Лизгунов 2 апреля 2023 в 12:34:
Да. Если помнить историю Омской области времен губернаторов Полежаева, Назарова, Буркова, и, конечно же, времен первого секретаря Омского обкома КПСС Манякина, хочется пока только повторить за Михаилом Роммом, Элемом Климовым, Марленом Хуциевым, Германом Лавровым, создателями фильма — «И все-таки я верю». А уж что будет — побачимо.
Показать все комментарии (29)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.