Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

В Омской области создадут реестр объектов нематериального этнокультурного достояния

19 мая 2023 09:12
0
1277

В комиссию по отбору достойных включения в реестр пословиц, песен и обрядов вошла экс-директор департамента мэрии, а ныне замдиректора Дома Дружбы Радмила МАРТЫНОВА. 

Собранные на территории Омской области фольклорные тексты и приметы, описания народных танцев, обрядов и традиционных ремесленных технологий внесут в специальный реестр. Это предписывает приказ №40 «О мерах по сохранению объектов нематериального этнокультурного достояния Омской области», который в среду, 17 мая, подписал первый заместитель министра культуры Иван ШЕИН. Документом эти объекты определены так: 

«ОНЭД – обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, представляющие историческую и культурную значимость». 

Создать рабочие группы по выявлению, фиксации и систематизации таких объектов поручено бюджетным учреждениям культуры: Государственному центру народного творчества, музею-заповеднику «Старина Сибирская» и Дому Дружбы. Что будет в итоге внесено в реестр, решит комиссия. Критериями отбора признаны историческая и культурная значимость для населения региона, художественная ценность и самобытность. 

Председателем комиссии назначен сам Иван ШЕИН, заместителем председателя – профессор кафедры литературы и культорологии ОмГПУ, известный фольклорист Наталья КОЗЛОВА, секретарём – заводелом русской традиционной культуры Государственного центра народного творчества Алёна МАЛИНОВСКАЯ. В комиссию вошли учёные, преподающие в омских вузах, и представители омских учреждений культуры, в том числе экс-директор департамента социальной политики мэрии, а ныне замдиректора Дома Дружбы Радмила МАРТЫНОВА. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.