Все рубрики
В Омске пятница, 4 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 95,0262    € 104,8664

Александр ТИМОФЕЕЧЕВ, ИТ-Кластер Сибири: «Вузами выпускается масса айтишников, есть бюджетные места, но востребованы ли их компетенции на рынке? Боюсь, что нет»

3 июня 2023 15:20
8
3826

Если в одном месте сконцентрирован ИТ-бизнес, то пространство, как кости мясом, начинает обрастать прочим бизнесом. 

28 марта в Омске состоялось общее собрание Ассоциации «ИТ-Кластер Сибири», на котором было принято решение о прекращении полномочий президента Константина КУРДЮМОВА. Большинством голосов новым главой организации был выбран основатель ГК «Альком» Александр ТИМОФЕЕЧЕВ, который уже руководил ИТ-Кластером Сибири с сентября 2016 года по 1 января 2022 года. О своих планах на этом посту предприниматель рассказал обозревателю «Коммерческих Вестей» Евгении ВАЙС.

– Александр Михайлович, в регионе довольно много сильных игроков ИТ-рынка, однако я не вижу единения в отрасли, как, допустим, у строителей.

– Да, такая проблема есть, но я надеюсь ее решить. Как выходец из Советского Союза до сих пор считаю, что общественные интересы должны превалировать над личными. Учитывая современные реалии с запросом на взаимодействие, полагаю, что такая позиция снова становится актуальной. В 2022 году у меня была идея провести мероприятия, объединяющие общественные ИТ-организации страны на базе Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, провел переговоры с 15 регионами. Но всем известные события помешали этим планам. Но как иначе нам получать обратную связь от органов власти, эффективно использовать финансовую поддержку государства, наращивать свои компетенции, развиваться? Только общаясь на единой площадке, обмениваясь информацией. Что касается именно внутренних взаимоотношений на омском рынке, то да, предстоит тонкая работа. В ИТ-Кластере Сибири нет иерархии, мы все равны, и моя задача – донести до местных предпринимателей, что мы единомышленники, что мы движемся в одном и том же направлении. И необходимо серьезно заняться наполнением бюджета организации.

– За счет членских взносов?

– Членские взносы составляют не более 10% от бюджета. В основном мы зарабатываем на организации мероприятий вроде Робофеста, ИТ-форума, различных конференций.

– Они ведь бесплатны для посещения?

– А размещение рекламы для компаний-участников – нет.

– Слышала, что собрание, на котором вас выбрали, прошло, мягко говоря, на высоком эмоциональном уровне.

– Да, все члены ИТ-Кластера Сибири приняли активное участие в выборах президента. Очень рад этому. Это подтверждает жизнеспособность нашей организации, способность быстро обновляться и решать стоящие перед нами задачи. Общее собрание состоялось согласно действующему уставу: президент ИТ-Кластера Сибири избирается ежегодно. За меня проголосовало две трети участников. Кстати, первое, что я сделаю – внесу изменения в устав, чтобы он стал максимально прозрачным и понятным. Создавался документ давно, и главным исполнительным органом ассоциации считался президент и исполнительный директор. Сейчас же я хочу создать коллегиальный орган управления наподобие координационного совета в Омском областном Союзе предпринимателей. Туда войдут руководители комитетов и наиболее активные участники ИТ-Кластера Сибири. Так полномочия управления организацией, на мой взгляд, будут более справедливо распределены, чтобы власть не концентрировалась только лишь в руках президента.

Предыдущему президенту ИТ-Кластера Сибири и его команде я хотел бы выразить искреннюю благодарность и признательность за проделанную работу. Организация за последний год приросла новыми членами, появились новые партнеры, много было сделано для продвижения сообщества. 

– Что еще в планах?

– Безусловно, налаживать взаимодействие с региональным Минцифры и в целом с правительством Омской области, поскольку у многих игроков нашего ИТ-рынка клиенты находятся как по всей России, так и за рубежом, но только не в Омске. Мы не собираемся спорить или что-то лоббировать, только выстраивать конструктивный диалог. Хочется системной работы. Например, провели ИТ-форум, в организации которого принимают участие региональные власти. Тогда необходимо отчитаться общественности, заключению какого количества контрактов поспособствовало это мероприятие, проанализировать его слабые и сильные стороны, чтобы в следующем году сделать лучше. Пока эта часть проседает. Также нам бы хотелось, чтобы представители Минцифры нарабатывали полезные, необходимые для продуктивного сотрудничества с бизнесом, навыки и компетенции, доводя до главы региона достоверную информацию о положении дел в ИТ-отрасли. Государство вливает огромные средства в развитие сферы, а для того чтобы наш регион не отставал по части цифровизации, чиновники обязаны уметь грамотно составить техническое задание для закупок, тем самым избегая коррупциогенности. Например, срочно необходимо внедрить понятный и прозрачный свод правил для цифровой платформы «электронных магазинов», через которую проходят миллиарды рублей – Главного управления контрактной системы Омской области. Нам ведь необходимо эффективное проведение торгов и повышение качества оказываемых услуг, верно?

– Разумеется. Вы представили свое видение отрасли Виталию ХОЦЕНКО?

– Да, у меня были наработанные материалы, которые я представил – правда, дистанционно – как член Совета по ИТ и ЦЭ при ТПП РФ, как руководитель комитета Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий. У нас есть наработки по программам цифровизации, для того чтобы региональная власть напрямую слышала о возможностях и потребностях действующего ИТ-бизнеса – это одна из основных задач существования ИТ-кластера Сибири, как площадки для обмена мнениями игроков рынка и всех сопричастных структур. Другая, очень существенная цель, явно вытекающая из смысла слова «кластер», – объединяться в совместные проекты. Все самые прибыльные и социально значимые инициативы рождаются на стыке сфер: к примеру, для написания журналистской статьи или создания дизайнерского эскиза можно использовать нейросеть. ИT-сфера не существует для интеллектуальных технологий как таковых! Не для самой себя, лишь бы было, нет. Она создана, чтобы выдавать конкретные решения для бизнеса, творческих отраслей, государственного и муниципального управления, для упрощения процессов, для улучшения производительности труда.

– Вы что-то конкретное предложили врио губернатора?

– Для начала создать при правительстве Омской области экспертный орган с представителями профессионального ИТ-сообщества для внесения изменений в законодательные правовые акты в целях поддержки региональной ИТ-отрасли. На мой взгляд, это помогло бы подстраховаться при принятии тех или иных решений, понять, будут ли в принципе действенны те или иные инициативы. Это позволило бы сэкономить время депутатов и чиновников.

– Что еще?

– Необходимо создать механизм привлечения региональных компаний к реализации, модернизации и поддержке цифровых проектов в регионе – мы уже косвенно коснулись этого вопроса. Ведь что, по большому счету, нужно айтишникам? Только две вещи: заказчики (то есть деньги) и исполнители (то есть кадры). Со всем остальным мы разберемся сами. Для первого проводим мероприятия – тот же ИТ-форум, для второго плотно сотрудничаем с вузами, поясняя ректорам, какие именно специалисты нам требуются, переобучаем поколение 50+. Да, нынче вузами выпускается масса айтишников, есть бюджетные места, но востребованы ли их компетенции на рынке? Боюсь, что нет. Это пора менять. Знания даются (хорошие или плохие – дискуссионный вопрос), но в навыки они не переходят. Предприятия могут повлиять на это в рамках различных акселерационных программ, когда на стажировку приглашаются талантливые студенты. Но бизнес ведь не может на подобное отвлекаться на постоянной основе. Так что без поддержки власти не обойтись.

– Погодите, но ведь государственные заказы выставляются на торги. Как мы можем привечать своих исполнителей, не обойдя саму систему?

– Можно и нужно работать с инвесторами! Такова задача чиновников. К примеру, в регион заходит бизнесмен, занимающийся логистическим центром или мукомольным заводом. Региональные власти предоставляют на выгодных условиях ему земельный участок, инфраструктурные преференции, налоговые льготы. Могут они тогда в ответ рассчитывать на использование в таком случае именно омских ИТ-продуктов, услуг омских компаний? Это абсолютно законный механизм возврата непрямых дотаций, просто дипломатия в чистом виде. Такой предприниматель приходит на единую площадку – ИТ-Кластер Сибири – а мы рассказываем: у нас имеются такие-то компании с такими-то компетенциями. Мы, как общественная структура, несем ответственность за репутацию каждого нашего участника, выступаем гарантом исполнения заказа, бизнес получает уверенность в том, что его подрядчик справится с поставленной задачей. Это просто новая схема работа с вложениями в регион.

– Поняла. И конечно, мне об этом в интервью говорил еще в прошлом году КУРДЮМОВ, нам нужна новая ИТ-инфраструктура. Вот мы с вами разговариваем в ИТ-парке. Этого недостаточно?

– Необходима полноценная экосистема, как любит говорить глава Сбера Герман ГРЕФ. Если в одном месте сконцентрирован ИТ-бизнес (а для разработчика важно иметь быстрый доступ к начальству и единомышленникам), то пространство, как кости мясом, начинает обрастать прочим бизнесом. Это и кофейни, и кафе, и юридические компании (не будет же айтишник сам размышлять о налоговых вычетах) и так далее. Должны быть представительства вузов, банков, венчурные фонды, переговорные, места для тусовок, для обмена идеями – так и рождаются коллаборации, синергия. Никакой местный предприниматель не потянет в одиночку создание такого объекта. А Сбер, Эр-телеком и другие – запросто. И опять же, нам надо воспитывать себе смену. Кто знает, может именно радиокружок в свое время зародил во мне интерес к теме ИТ? Это игра вдолгую. Пока в Омске нет площадок для проведения по-настоящему крупного мероприятия – например, Робофеста, финал которого мне как-то предложили провести у нас. Региону крайне нужен крупный выставочно-развлекательный комплекс, оснащенный современнейшей техникой. Его нет. Необходимы гостиницы для размещения всех гостей. Пока их тоже нет. Силами одного бизнеса такие задачи не решить, здесь нужны мощь государства и политическая воля руководителя региона.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 3 мая 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омич 4 июня 2023 в 12:42:
Прикольный чел в очках на чикатилу похож
Контрлер 4 июня 2023 в 12:19:
Товарищ смелый — откровенно пишет, что его НКО одной и целей ставит себе коммерческую деятельность, да еще с мероприятий, который на 100% субсидируются бюджетом. Таблетки пить надо вовремя.
Админушка 4 июня 2023 в 11:17:
Дедушка идите домой! Где этот старикан и где IT? Какую отрасль представляет кучка компаний которые по названиям то никто не знает?
читатель 4 июня 2023 в 08:43:
" Ведь что, по большому счету, нужно айтишникам? Только две вещи: заказчики (то есть деньги) и исполнители (то есть кадры)". ВОТ тут я не понял — если есть заказчики и исполнители «айтишники» НА[*****]? БАБЛО ПИЛИТЬ? Тогда это не «айтишники», это ПИЛЬЩИКИ БАБЛА!
Курико 3 июня 2023 в 23:41:
Уберите уже этого старого [*******] отовсюду. Специалист нашёлся, пусть своим захудалым алькомом управляет
Пацак России 3 июня 2023 в 23:32:
Хотите сделать реестр IT-специалистов и IT-компании́ наподобие единого реестра воинского учёта? Последние программисты разбегутся. Творческий человек в неволе работает крайне неэффективно.
Зри в корень 3 июня 2023 в 23:14:
Сложилось впечатление, что главная идея освоить средства на создании выставочного комплекса.
Разработчик САПР 3 июня 2023 в 21:46:
Тимофейчев и айти-отрасль это понятия несовместимые. Он даже не понимает сущность вопроса и мелет какую-то чепуху! Все айтишники и разработчики в Омске востребованы! Особенно в ОНИИПе, посмотрите какие спецы, какой уникальный софт они пишут для разных спецслужб, взломают все че хош, взять их всех да и запречь делать ОС для смартов хорошо былобы, да только закладки их уж больно страшные и врятли будут кому по душе)))
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.